Фиолетовый налет на стенках тарелки

Модератор: Модераторы

Фиолетовый налет на стенках тарелки

Сообщение Семен Шеховцов » Сб май 03, 2025 3:54 pm

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Вопрос к опытным кулинарам. Впервые приготовив и покушав суп, через несколько часов обнаружил очень странный сплошной налет сиреневого, синеватого цвета на стенках тарелки. Никогда раньше в жизни такого не видел. Немного испугался, потому, что суп уже усвоился в организме. Картофель - готовил красный, молодой. Мне кажеться, что это из-за картофеля или сорта картофеля, хотя я не уверен. Что это может быть?

tarelka_1.jpg

tarelka_2.jpg

kartoshka_1.jpg
Аватара пользователя
Семен Шеховцов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 3 май 2025
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Елена » Вс май 04, 2025 5:41 pm

Причина в пористой структуре керамики, а также в микротрещинах
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Семен Шеховцов » Сб май 10, 2025 8:10 am

Елена писал(а):Причина в пористой структуре керамики, а также в микротрещинах

что за бред? другой раз варю - все нормально. нету налета никакого абсолютно. у каждого своя правда и своя норма....
Аватара пользователя
Семен Шеховцов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 3 май 2025
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Maxxi » Сб май 10, 2025 11:56 pm

Семен Шеховцов, нынче в гадании по фотографии очень помогает ИИ.
Вот, что он вещает:

Скорее всего, вы столкнулись с естественной химической реакцией, связанной с антоцианами — природными пигментами, содержащимися в красном (фиолетовом) картофеле.

Вот что, скорее всего, произошло:

Почему появился налет:

Молодой красный или фиолетовый картофель может содержать антоцианы — это природные красящие вещества, дающие клубням красный, синий или фиолетовый оттенок.

При варке или при определенной кислотности супа (например, с добавлением кислых продуктов — помидоров, уксуса, лимона) антоцианы могут окисляться и оседать на стенках посуды. Они также могут менять цвет в зависимости от pH: от красного до синевато-фиолетового.

После охлаждения или стояния супа красящие вещества могли выделиться и прилипнуть к тарелке, особенно если она из керамики или стекла с микропорами.


Это опасно?

Нет, это неопасно. Антоцианы считаются полезными антиоксидантами и содержатся также в свекле, чернике, красной капусте и других растениях.

Как избежать:

Используйте картофель светлых сортов, если не хотите эффекта окрашивания.

Избегайте длительного хранения супа с пигментированными овощами в одной посуде, особенно если она склонна к впитыванию.

Если добавляете кислые ингредиенты, ожидайте, что цвет может меняться.

Елена (11 May 2025)
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий


Фиолетовый налет на стенках тарелки

Вернуться в Разговоры на кухне