Привет девчатки! Что-то я сегодня раненько проснулась и решила пошариться по форуму, а тут такая интересная темка. Прочитала все посты, с чем-то согласна, с чем-то нет, а кое от чего была просто удивлена.
Никого не буду учить, просто хочу рассказать , как я распределяю свой бюджет семейный ежемесячно. Во - первых, я никогда не экономлю на продуктах, всегда покупаю только качественные и стараюсь брать из расчёта на месяц. Зная, когда фиксированно дают зарплату у дочки и сына, составляю список необходимого. Список получается раз в полгода длинным, с учетом окончания чистяще-моющих средств.В остальное время , только продукты, фрукты, овощи. Я не закрываю на зиму ничего. Мне это просто не нужно. Для того, чтобы при желании полакомиться кислой капусткой, нет необходимости квасить баллонами ее осенью, достаточно просто раз в месяц сделать 3-х литровую банку. Так же и с огурцами. Мы предпочитаем только бочкового засола, а вы представляете себе, как будет выглядеть моя лоджия, если я поставлю на ней бочку? Да и не так уж часто идут в ход эти огурцы и квашеная капуста ( тем более, что на нашем минирынке, бабульки продают бочковые огурцы по цене 20-25 рублей за кило, а капуста квашеная по 30.)
Мясо. Я всегда беру мясо, только от своих производителей ( имею ввиду животных, выращенных в нашей области). Для этого едем на оптовый рынок и выбираем то, что мне нужно. Цены приемлемые: задняя часть свинины , с косточкой , а не с костомагой - 140- 150 рублей, говядина вообще идет по 120-130 рублей за кг ( передняя часть) и по 145-150 задняя, а вот баранина подороже, та независимо от разрубки идет по 160-170 рублей за кг.
Птица. Мы покупаем сразу коробку замороженных грудок, Тольяттинской или Обшаровской птицефабрики ( 12 кг по цене 75 рублей за кило) и коробку голеней - 10 кг/ 65 руб/кг. Мне просто позволяет холодильник покупать такими партиями на месяц мясо. Кг 5-6 свинины, столько же и говядины. Примерно предполагая, что я буду готовить, разрабатываю все мясо на куски и отдельно в пакет и морозилку. Очень удобно, размораживается не весь кусок, а столько, сколько нужно.
Рыба. Мы живем на Волге, поэтому без рыбы , мы просто не можем. Помните как было в бывшем Союзе - четверг, рыбный день везде, куда бы ты не пришел.

Просто я беру всегда свежевыловленную рыбу, обрабатываю ее и в морозилку. С сельдью вообще проблем нет, покупаю 3-4 кг свежемороженной, потом засаливаю по 3-4 штуки ( сутки и получаем малосольную селедочку), при желании полакомиться. У тех же рыбаков, покупаю брюшки, головы и остальные части осетра или стерляди на уху ( довольно дешево), ну а уж если мои пожиратели захотели заливного, то просто иду и покупаю свежего судака ( 50 руб./кг). На жарку беру просто стейки из той жэе стерляди или осетра, или просто карпа, щуку.
Я понимаю, что мне легче в этом плане - Река рядом, рыбы свежайшей , любой, не меряно и по довольно приемлемой цене.Но, что хочу сказать, было время, когда я не могла позволить себе купить даже минтай ( осталась одна работающая и 2 детей, которые еще учились в школе). Конечно мне помогали мои родители, но как-то стремно было постоянно сидеть у них на шее.

В этом случае я просто покупала свежих карасей по 20 рублей за кило и изгалялась над ними по полной.Из голов и хвостов варила уху, а остальное шло на жарку, или просто прокручивала, добавляла в фарш отваренную перловку и делала котлеты. И поверьте мне, ничего вкуснее не было. Особенно если туда еще добавить небольшой кусочек свежего сала.
Живя с бывшим в Белоруссии, научилась делать свои колбасы, сальтесон и другие вкусности. Многие не покупают внутренности ( кроме печени), но какая вкуснота получается, когда готовишь рассольник не из мяса, а с почками, просто ум отъешь. Да, приходится повозиться с почками, но поверьте, это того стоит.Легкое, селезенка, вымя, рубец - так выручали и выручают до сих пор, это же просто вкусно абалденно, а рецепты все простые и не замысловатые. Чего лукавить, мы привыкли к нынешнему изобилию товаров в магазинах и забыли, что можно купить продукт на 2-3 порядка дешевле и приготовить из него вкуснейшее блюдо. Нам подавай экзотику. Я понимаю, что хочется попробовать все, но не едите же вы каждый день кальмары,улитки и тому подрбные деликатесы. Наверняка, у каждой хозяйки есть свое, устоявшееся меню на неделю и блюда, которые она готовит, периодически меняя. Так, почему бы не разнообразить своё семейное меню, купив легкое, селезенку и не сделать, допустим макароны по флотски не с мясом, а с перекручеными этими продуктами?
Фрукты и овощи. Фрукты я тоже покупаю на оптовке ( качественные и свежие и по приемлемой цене.Не надо забывать, что те же магазины, завозят продукты, с той же оптушки.
Овощи, тоже можно брать небольшими партиями. Вымытая и упакованная в полиэтилен морковь( только завязываем мешочек), прекрасно храниться в прохладном месте и когда бы вы не достали ее, она будет всегда как только что сорванная. Томат я не покупаю, как то приспособилась делать зажарку из свежих томатов, благо, на той же оптушке, можно купить некондишен вообще за копейки ( треснувший, помятый).
Стирально-чистящие и моющие средства.
Порошок покупаю только Ариель ( это единственное средство, при помощи которого можно экономить на Калгоне) и большим объемом( лучше потратить 1 раз в месяц сумму, чем потом постоянно докупать), чистящие средства, стараюсь брать только концентрированные ( они экономичнее, нужно каплю на губку, чтобы почистить всю сантехнику).
Так же выбираю и моющее средство для посуды. Мы в октябре в Ашане увидели 5 литровую емкость со средством для мытья посуды всего за 99 рублей ( до этого я брала Фейри). Так я просто в восторге! Настолько густое это средство, отмывает абсолютно все, даже в холодной воде. На данное время, у меня еще полканистры ( наливаю в пустую тару от фейри и чуть добавляю воды, просто выдавливать очень трудно, если не разбавлять. По консистенции, получается тоже фейри).Если кто найдет, купите, не пожалеете.Называется - Аквалон.У меня с лимоном.
Шампуни, покупаю тоже большими емкостями ( не портится, да и трата раз в 3-4 месяца), вот еще одна экономия. Зубные пасты и гели для душа, ванной, беру также большими.У Мани и Вани перхоть от дешевых шампуней, поэтому экономия тут просто не уместна.Да и зубы сейчас лечить, удовольствие очень дорогое.Краску для волос покупаю Гарньер. А вот косметику ( скрабы, гели, крема и тому подобные вещи) делаю сама. Это довольно просто. Для жирной кожи использую маску из квашеной капусты, для сухой- состав их оливкового масла, мёда и желтка. Избаловал нас прогресс, забыли простые народные средства. А рецептов ведь не мало, можно прекрасно сделать и отшелушивающий крем. Соберите косточки от абрикос летом, просушите, выньте ядрышки, раздробите в блендере, чтобы получились крупинки и перемешайте с обычной жирной сметаной.
Можно с мёдом, овсяными хлопьями, замоченными в оливковом масле ( ведь эти продукты, постоянно находятся дома у каждой хозяйки. На безрыбье, подойдет обычное очищенное подсолнечное масло).
Ещё 2 года назад, я купила книгу Донцовой - Записки лентяйки. И поверьте, прочитав ее советы по уборке дома, отпала всякая необходимость, покупать средство для чистки плитки и зеркальных шкафчиков, оконных стекол, чистки мебели и прочей дребедени.
Я еще раз убедилась в том,
что всё новое, это хорошо забытое старое.Ну как, ощутимая экономия получается? И скажу вам, что благодаря этой экономии я могу себе позволить купить Отличную косметику от Амвей,качественные вещи и обувь, отдых там, где хочется и раз или два , побаловать семью экзотическими продуктами типа лягушачьих лапок. Мне лично они не очень.
Ещё в ранней юности меня приучили, что обувь, перчатки , другие аксессуары и духи должны быть дорогими.Одежда может быть простой, но качественной, но вот эти вещи - только дорогими.Мода стремительно идет вперед, сегодня модно одно, глядишь, через месяц - новые тенденции. Поэтому подбирая свой гардероб, я ориентируюсь на такие вещи, которые можно компоновать, создавая каждый раз новый наряд. И для этого не нужно 50 маечек, блузочек, юбочек и тому подобное. Достаточно в иметь много разнообразной бижутерии и вы всегда будете модно и шикарно одеты.У меня хранятся кружевные воротнички, манжетики, жабо и тому подобные вещи в отдельной коробке и при необходимости я достаю их оттуда и украшаю свой наряд, согласно новой моде.

Мне конечно легче, в том плане, что я очень прилично вяжу и шью, но поверьте мне, если уж вы захотите что-то новенькое на лето, какую-то обновку, которая будет только у вас, купите журнал с хорошими выкройками , подберите материал и просто выделив себе 5-6 часов, получите эксклюзив. А по хорошим выкройкам, даже такая " портниха" как я легче легкого создать шедевр. Ну не почитаете вы в это время книгу, не посмотрите очередной занудный сериал, зато у вас появится стимул и Экономия. Только у вас есть такое платье, юбка, брюки или кофточка, только вы щеголяете в новомодном шелковом кардигане.
Мне могут возразить девчата имеющие детей, что много трат на одежду для чад уходит. Закажите в Болеро диск с выкройками и шейте или вяжите себе на здоровье для чада опять же эксклюзивные вещи, которые будут только у вашего любимого чада. А с этим диском, вам даже выкройки делать не придется, измеряете чадо, вводите в комп и распечатываете уже готовую выкройку ( правда придется приложить титанические усилия, чтобы склеить листы формата А-4 и вырезать готовое)

.
Просто мы привыкли куда-то бежать, торопиться и не чувствует время, поэтому-то иногда ничего не успеваем. У японцев есть мудрость: Видишь уходящий автобус, не беги, значит это не твой трамвай или автобус, уходит девушка или парень, отпусти- значит это не твоя девушка или парень.
Поверьте мне, начав жить в соответствии с этой мудростью, у меня теперь нет такой проблемы как нехватка времени на что-то. Его просто не знаешь куда девать.
И еще, это конечно только мое мнение, вычитанное из книги Донцовой, но я полностью с ним согласна:
Нет никакой необходимости каждый день мыть полы и собирать пыль с мебели, поверьте, никто в здравом уме этого не делает.Так же, не нужно затевать белее тщательную уборку в выходной или перед праздниками. Я понимаю, что ратающей женщине трудно выкроить время, но все же. Если вы живете в стандартной квартире, то получаса, час вам хватит. Лучше побегать по дому вечером с тряпкой 1-2 раза в неделю, чем портить себе выходной. Лучше купить себе хороший мощный пылесос. Чем лучше будет анрегат, тем дольше останется чистой квартира. Не обращайте внимания на тех, кто станет смеяться или порицать ваши действия, главное - чтобы хорошо было вам. Это ваша квартира и ваша жизнь.
Достаточно иметь в хозяйстве лимонную кислоту, соду, уксус, нашатырь и ваша квартира просто будет блестеть. Ей - богу, от нашатыря зеркало заблестит не хуже, чем от супер-пупер очистителя. Только первый стоит копейки, а второй....., вот и вся экономия.
Могу много цитировать выдержки из этой книги, но лучше иметь ее дома, поверьте, там даны очень
полезные советы и не только по уборке дома

, есть отличные рецепты блюд . Донцова " Кулинарная книга лентяйки -2. Очень советую приорести. Ваша жизнь сразу облегчится, отпадут такие проблемы - как сделать дом уютным, что предпринять, чтобы дети и мужья не раскидывали свои вещи где попало, что необходимо хозяйки на кухне из приборов и так далее.
Вот меня расперло сегодня, просто прочитав все посты, захотелось поделиться немного своим жизненным опытом в экономии и в том, как найти на все время. Надеюсь, что может кому-то все же я помогу.