Свекровь (наболело, посоветуйте)

Модератор: Модераторы

Сообщение Irinka » Пт фев 27, 2009 5:42 pm

Ольга, простите, что выдернула ваши слова из текста, хотела сделать как все - в желтой рамочке, но что-то не получилось. Просто ваши слова на 100% попали в мою ситуацию :sorry:
Irinka

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alenka » Пт фев 27, 2009 9:56 pm

Я считаю, что это мой и его праздник. А вот если кому-то хочется на нем поприсутствовать - по другому я ее приезды и не воспринимаю, могут и приехать сами. Они же со своими праздниками к нам не приезжают. Почему я должна к ним ехать, вот пусть они и приезжают.
И вообще - она 12 лет - в жизни сына никак не участвовала, только как она говорила - советами. Ей всегда приятно - ничего не делать и все получать, в том числе и сына, которого выкинули из гнезда и забыли, что ему нужно помочь стать на ноги, дать образование, а то все на плечах моей мамы вынесли и довольно пожинают плоды. Я на нее обиду не держу - не в моих правилах, но и под ее дудку плясать не буду. ЭТО МОЙ ПРАЗДНИК! И если у них там кто-то другого мнения - то это их проблемы.
Alenka

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение osska » Пт фев 27, 2009 10:16 pm

Алена, а как Вы хотели бы, чтобы она эти прошедшие 12 лет участвовала в жизни сына, кроме советов, которые Вам не нужны?
osska

Сообщение Alenka » Пт фев 27, 2009 10:35 pm

Если сравнивать - с его сестрой, то хотя бы какой-нибудь помощью, что-то вроде - посидеть с детьми, или когда нужны были деньги на его обучение - хотя бы поинтересоваться , может нужна была, какая нибудь материальная помощь. Или когда я с "пузиком" прыгала делала ремонт в квартире - со своей мамой , можно было прийти и помочь. Или когда - платили за съемную квартиру - денег на еду не хватало, за год 1л банку квашенной капусты дадут и пару свеклин. и будьте здоровы. Зато когда старшей дочери было всего 10 месяцев - я начала устраиваться на работу - а она сказала - куда она прет, ребенок маленький - ей же помогают. Ага - моя бабушка из деревни сумки с молоком , сметаной и яйцами - волокет, а свекровь - сидит - даже кур завести не хочет, - за ними же ухаживать надо. Мама моя - сыграла свадьбу, а свекровь - только ходила рассказывала как она играла свадьбу дочери, а свадьбу сыну должен был отец сделать. Мама опять же моя, купила одну квартиру и потом помогла с другой. А на другой - тоже ремонт - ваша квартира - вот вы ее и делайте сами. Зато у дочери - и внучку вырастила - дочь работала , деньги зарабатывала, и кушать ей ходила готовила, да и сейчас ходит, и в доме все помогает делать. А мы как проклятые для нее. Приедет 3 раза в год на 3-4 часа , а в остальные разы едьте сами, везите мне внуков поняньчиться. Мне обидно, почему моя мама для нас все - Зять для нее как сыночек, она за него больше чем за меня заступается. А свекровь, только совет. Правда , сейчас - решили побаловать - деньги пытаются подкидывать. А я гордая - не беру.
Alenka

Сообщение osska » Пт фев 27, 2009 10:38 pm

Я думаю, Ваши претензии к свекрови по поводу того, чтого мужа вытолкнули из гнезда необоснованы. Ведь такое может предъявить матери только сын, если так считает.(А я уверена, что он в душе не считает так). По поводу материальной поддержки - что не оказывает, а помогает или помогала Ваша мама, я так поняла, что на должности санитарки, где работает Ваша свекровь много и не напомогаешься. Да и не гоже взрослой не работающей женщине брать какую-то помощь от пенсионерки. Помочь материально - обязанность детей. Если не помогает с детьми водиться, так она своего сына и дочь уже вырастила, а своих детей Вы должны воспитывать сами. Если дочери помогает больше, так это Ваша проблема, что не смогли наладить отношения. Из Ваших выскзываний так и льется негатив на свекровь, а ей то это не через интернет, а напрямую еще больше видно. Если Вы ее не терпите, чего же она Вас терпеть должна. А почему так категорично, что они с праздниками своими к нам не ходят, и мы не пойдем? А почему не посмотреть шире, наготовить, с собой взять и устроить общий праздник. Я думаю и у Вашей свекрови к Вам бооольшие претензии есть. ЕЕ сынок горбатится, 3-х женщин содержит, а дома слезы и депрессия. Если уважаете своего мужа, то это и есть заслуга его матери. Все претензии, что свекровь не помогает, что она на пенсии, либо на работе должна подменяться, чтоб с детьми посидеть, чтоб Вы в отпуск съездили эгоистичны. Это взрослый самостоятельный человек, со своей жизнью, и нельзя к взрослым людям пенсионного возраста относиться как к отработанному материалу, который чего то кому то должен, а его личная жизнь, взгяды и мысли не в счет. Да и еще, если уж, и свекровь пенсионерка работает, то следовательно и доход у нее мизерный, именно ей помощь требуется. А Вы дома сидите рассуждаете: работать или не работать, "Быть или не быть". Думается и сил и здоровья поболе будет?
osska

Сообщение osska » Пт фев 27, 2009 10:51 pm

А почему свекровь должна кур заводить, если они ей нужны. Если Вам нужны, так Вы бы и заводили. А что она к дочери ближе, так это и понятно. Ваша же мама к Вам тоже ближе, во всем Вам помогает, а она своей дочке. Как я поняла, ее дочка поздно родила, радость для матери, волнения за здоровье поздно родящей дочери. Может у Вас это просто ревность? Или судя из предыдушего поста - просто потребительское отношение? А то, что гордая, и денег не берете, так это просто, наверно, совесть не позволяет у пенсионерки взять. А она предлагает, потому что сыночка жалко. Если бы мой сыночек один в семье работал, то естественно, из жалости к нему, я бы тоже подкидывала деньжат, даже последние. Делали сами ремонт, помогала мама и хорошо. А если бы мама и не помогла, так Вы бы ее поняли. А свекровь при таком взгяле на нее и не поймете. У меня есть знакомая, так она говорит: Зачем свекрови норковая шуба, она же страрая, ей уже 50 лет. Лучше бы сыну помогла." Вы мне сейчас, эту знакомую напомнили. Разве, человек не имеет права на свою жизнь (я имею ввиду Вашу свекровь), почему она должна жить чужой. Жизнь не заканчивается, если кто-то считает, что ты уже вышел в тираж, старый и должен жить чужими заботами. А возраст Вашей свекрови еще самый самый, а думаю в 57 лет, жизнь свободная только начинается.
osska

Сообщение Alenka » Пт фев 27, 2009 11:06 pm

Я к ней всегда относилась - больше чем к свекрови. Она от меня никогда обидного или худого слова не слышала. И всегда я мужа пинком под зад гнала к матери. И всегда помогали , чем могли и продуктами, и вещами, и машина всегда нужна была. и я всегда ему подсказывала - а может это?, а может то! У него практически никогда не было до этого дела. Она сейчас даже про свою дочь - ходит пыхтит, что сели ей на шею. И шагу без нее ступить не может - а ей 37, она старше моего мужа, и дочь родила в 24, это сейчас она вторую родила., . И это не претензии, чтобы она должна была меняться , чтобы посидеть с детьми. Она даже в отпуске больше чем 3 дня не сидела. Когда старшая дочь родилась , она сказала, что дочкина внучка - роднее, а это не родная. Мне не надо теперь от нее ничего. Я всегда полагалась только на свои силы, и не надо мне говорить, что я дармоедка, эгоистка и хочу чтобы мне все помогали, а я ничего не делала. Я всегда помогала и своей маме и свекрови, и отношения пыталась наладить, да только тщетно. Она при муже говорит только хорошее. А когда он выходит - начинает меня поедом есть, то это не так, то это не то. Это зависит от человека. Человеку нужно получать от всех - все, а отдавать она не хочет ничего, считает что должны. И вообще. Что за фраза - я тебя родила, ты мне теперь по гроб жизни обязан. А у нас у детей, кто нибудь спросил, хотим ли мы этого. Я например - для себя решила , что своим детям я буду помогать - всем, чем смогу. не важно - будут у меня деньги, или будет свободное время. Для меня дети ничем не обязаны. Я их люблю, потому что они мои, родные, потому что я их родила для жизни и для счастья , а не для того чтобы, они меня содержали или были чем либо обязаны. Я их конечно воспитаю как нормальных людей, которым будет не чуждо и любовь, и ласка, и внимание и конечно понимание. Но требовать от них чего -либо. Мы их родили, потому что мы этого хотели. А кому такие проблемы не нравятся - пусть не рожают.
А насчет денег. Они с отцом с зарплатой и пенсией - получают столько же сколько и мой муж. И более того - денег не беру, потому что они мне не нужны. Я ей всегда говорила - купите себе чего нибудь, кухню достройте. Нам зарплаты хватает. И муж не бедненький - и работает и отдыхает одинаково. А деньги - как она говорит - я же дочери всегда помогала, а вам никогда. Значит совесть начала мучать.
Alenka

Сообщение Tsunami » Сб фев 28, 2009 1:41 am

Иринка, да ничего страшного)) А насчет проораться, это точно, только толка не будет...как в том анекдоте, конечно забудется, но осадочек останется) И еще я вот подумала, наверное никогда бы не смогла быть рядом с мужчиной, который плохо говорит о своей матери, а о том чтобы родить от него детей, вообще не могло быть речи...У меня перед глазами пример подруги, у которой муж все жаловался, что мать его (простите, но повторяю дословно)сука, ну и что? после нескольких лет жизни, у него теперь и жена такая....и при сыне он не стесняется это говорить...Постоянно задаю подруге вопрос, а что он дал твоему сыну, чему научил, какой пример подал? Очень жаль, если и ребенок теперь вырастет копией отца, человеком, который ненавидит всех и вся....
Tsunami

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Золушка » Сб фев 28, 2009 1:59 am

osska писал(а):Если дочери помогает больше, так это Ваша проблема, что не смогли наладить отношения.

Я лично не согласна- я знакома с семьями где одного ребёнка боготворят, а другого с грязью мешают. Ведь мы не знаем об отношениях в семье Алёниного супруга- возможно там именно такая ситуация
Золушка

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение Alenka » Сб фев 28, 2009 2:14 pm

Я тоже не люблю, когда в семье делят на любимых и нелюбимых. Наверное поэтому везде меня и не любят.
Alenka

Сообщение osska » Сб фев 28, 2009 7:13 pm

Я Алена и не хотела Вас обидеть. И дармоедкой Вас не называла. Я только говорю о позиции Вашей свекрови, как она, наверно, смотрит на Вас. А отношения все равно надо налаживать, самой на душе спокойнее будет.
А еще, я не говорила о том, что нужно одного ребенка любить больше, а другого меньше. Я сравниваю не мужа Алены и его сестру, а отношение свекрови к Алене, и свекрови к ее дочере. И мой вывод, о том что дочь ей ближе, чем сноха- Алена,(а не чем сын).
Я не думаю, что нужно обижаться на мои слова, ведь это простые жизненные рассуждения на общечеловеческие темы, а не применительно к конкретному человеку, поскольку все ситуации и люди разные. Я просто призываю, смотреть на ситуацию с противоположной стороны. Например, со стороны свекрови. Иногда это помогает лучше понять человека.
osska

Сообщение osska » Сб фев 28, 2009 7:18 pm

А еще я думаю, что если бы свекровь все время помогала, то она бы автоматически влезла бы в семью и мешала бы Вам. Вы бы говорили, что она везде суется, что ей до всего дело есть. Дистанция и отсутствие помощи - это не отрицательный момент, а свобода Вашей личной жизни.
osska

Сообщение tatyr92 » Вт мар 03, 2009 11:39 pm

Alenka писал(а):Я тоже не люблю, когда в семье делят на любимых и нелюбимых. Наверное поэтому везде меня и не любят.

Аленушка, главное Вас любит муж и дети, а Вашей свекрови - это только минус, что не смогла полюбить самого дорого человека для своего сына. Желаю Вашей семье благополучия и крепкой любви.
tatyr92

Сообщение larisadolzhinova » Чт мар 05, 2009 5:55 pm

Nina писал(а):Да, свекровь дело не простое.
Я 12 лет пыталась научиться с ней существовать, никогда не ругалась, не сорилась, короче терпела, ради мужа и дочки.
Но все равно ничего хорошего из этого не получилось, я всегда и во всем неправа, деньги тратить не умею, готовить не умею, не так стираю, не так за ее сыном ухаживаю :evil: ..... и вообще одно мнение ее другое неправильное.
:twisted: Но видно всему приходит конец, моему терпению тоже. И один раз год назад, она в очередной раз запела все туже песню ты не умеешь, не можешь, ты не......и у меня случился катарсис, я в очень резкой форме выдала все , что накопилось :twisted: :twisted: :twisted: , теперь мы не общаемся вообще, и мне стало жить намного легче психологически.
:D
Насчет любить свекровь или не любить, тут ведь сердцу не прикажешь, если свекровь хороший человек, и понимает что сын вырос, и уже не так в ней нуждается, не лезет в семью сына с советами, когда ее не просят, не прикидывается смертельно больной именно в твой день рождения, адекватна в своем поведении- то любовь к ней и сострадание, и забота- само собой возникнет.
А если она все время тянет одеяло на себя то, как в поговорке "какой Поп, такой и елей"

Совершенно согласна с вами,самые осмысленные слова.
larisadolzhinova

Сообщение Leah » Чт мар 12, 2009 7:17 am

Вечная тема свекрови и тещи.
Leah

Свекровь (наболело, посоветуйте)

Вернуться в Дела семейные