KaTyOnA писал(а):Не любить себя - это не обращать внимание на свой внешний и внутренний мир. Неужели ты да такой степени не любишь себя, что совсем не хочется ничего для себя сделать? Наверняка ты себя балуешь какими-нибудь вкусностями, красивой одеждой, косметикой и т. д. Просто любить себя можно по-разному. Главное не зацикливаться на этой любви, а делить ее с дорогими тебе людьми.
ИМХО.
Ох, Катерина у нас с тобою панятия о" Любить себя" совсем разные, насчёт баловать себя вкусностями, да ограничиваюсь, на диете я

Красивую одежду, касметику и т. д. Это мне кажеться покупают все как 1 необходимость. Но мне больше нравится, когда муж со мною мне вещи выберает, куртку коженную, пальто, мне покупали и мне нравилось когда он мне говорил, как мне идёт

Подарки всегда дарит со вкусом и мне нравится и я стараюсь подарки подарить чтоб ему понравились.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Любовь как христианская добродетель (в Новом Завете греческое слово «агапэ», греч. αγάπη, лат. caritas) — любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки, преступления. Одна из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой.
По своей сущности напоминает отцовскую (материнскую) любовь к ребенку, которого родитель продолжает любить и участвовать в его судьбе несмотря ни на что.
Но в отличие от родительской любви христианская любовь не зависит от родственных связей, а так же от возраста, пола, разницы в социальном статусе и т. д.
Побуждает к служению человеку, возникает желание помочь, защитить, восполнить всякую нужду, не считаясь с собственными интересами.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16) «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.13:34) Христианская любовь к человеку дается свыше, её невозможно пережить в полной мере без сверхъестественного влияния Господа Иисуса Христа (отсюда и название).
Концепция христианской любви также тесно связана с милосердием, терпимостью и стремлением к истине.
« Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4–8)
В христианстве проводится разграничение Божественной любви и человеческой любви. Человеческая любовь после грехопадения рассматривается как несовершенная, заражена эгоизмом и грехом.
Meribet писал(а):Любить себя необходимо. Это и самоуважение, и амбиции, и установка необходимого отношения к тебе, и многое другое. А не чистый эгоизм.
Самоуважение
В психологии самоуважение или самооценка представляет собой субъективную оценку человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени.
Самоуважение включает в себя как мнение по отношению к себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/ненепопулярен»), так и связанные с этим эмоции (например, торжество/отчаяние, гордость/стыд). Оно также отражается на поведении (например, настойчивость/робость, уверенность/осторожность).
В религии
Самоуважение и самооценка основаны на самосуждении. Тогда, как Иисус Христос говорил: "Не судите, и не судимы будете". Вкупе это дает нам понимание, что самоуважение, самооценка и самосуждение, как истоки гордости и самоуничижения, являются источником греха. Ибо человек берет на себя право судить себя (и других), чем приравнивает себя к Богу. Не имея полной информации о том, что хорошо, а что плохо, судит и выносит приговор. Вкушение от древа познания добра и зла, с желанием уподобиться всеведающему Богу - есть причина падения. Тогда, как посыл "Бог тебе (и мне) судья!" вкупе с прощением того, что кажется злом и несовершенством позволяет приблизиться к Богу. Оценка себя (и других) не на основании неполного знания о том, что есть добро, а что зло. А на основании голоса совести, интуиции, как проявления Божественного.