Фатинья Светлана, на каждое "Почему", есть свое " Потому" и на его " Я не для того женился", я бы спросила в лоб - " А для чего? И вообще, зачем ? "
По поводу того, что нужно прямо говорить мужчине, в какой помощи вы нуждаетесь, или что нужно сделать, тоже спорный вопрос . Ну вот такая ситуация: сидит ваш благоверный за компом ( смотрит футбольный матч), вы просите вынести мусор. Думаете он вскочит как ошпаренный и побежит ? Как бы не так. В хорошем случае вы получите в ответ - Матч закончится - вынесу ( естественно об этом он просто забудет потом), в худшем нарветесь на неприятную фразу типа : А раньше ты не могла мне об этом сказать?Согласна, мужчины бывают разные, где -то процентов на 100, но на миллион процентов согласна с утверждением, что как воспитали дома, так он и в семье себя вести будет ( исключения бывают, но опять же 1 на миллион )
Меня всегда раздражало, когда попросишь своего бывшего благоверного помочь что-то сделать, он делал это с таким лицом, как будто я его попросила выдраить унитаз.
По поводу того, что ты ( надеюсь смею так обращаться в силу своих 53 лет) его сама избаловала, опять же поддерживаю многочисленных респондентов, написавших в этой теме и пока не поздно, ситуацию эту надо срочно исправлять. Советы давать не буду, приведу просто несколько жизненных ситуаций, своих подруг.
1.Моя хорошая подруга, просто поставила вопрос ребром:
Да, в силу того, что мне трудно в настоящий момент найти работу, я выполняю обязанности домохозяйки , которая по причине тех самых обязанностей, включает в себя работу нескольких специальностей: повар, уборщица - горничная, ночная бабочка, посудомойка. И так, 4 в 1. Давай - ка дружок, решим проблему , таким образом: Я выполняю беспрекословно все, ни о чем тебя не прошу, но ты со своей стороны, платишь мне зарплату. Как повару, уборщице - горничной,посудомойке. Я не говорю про зарплату ночной бабочки, тут ты просто останешься без штанов, да и в какой - то мере, я ведь тоже получаю удовольствие. Поверьте мне девочки, когда муж узнал, какие деньги ему придется отдавать за выполненную работу, слов - это твоя обязанность, больше она не слышала.
По поводу разделения обязанностей на мужские и женские: в хороших семьях, где супруги любят друг друга, такого нет. Там посуду моет тот, кто на данный момент свободен: жена убирает со стола, муж моет посуду ( или наоборот).
В большинстве же семей картина иная ( давайте не будем лукавить): поели, муж на диван, к телевизору или компу, а жена, собирает посуду, убирает продукты, моет посуду и т.д.
2.Вторая знакомая на слова: Я не для того женился, ответила в лоб - А я не для того замуж выходила, ты не султан, а я не наложница и не твоя мама.В течении недели, она кормила его исключительно полуфабрикатами, при этом, когда он приходил с работы, она административно накладывала еду в свою тарелку , извинялась, что не может составить ему компанию,но по телевизору идет очень интересная передача, которую она просто мечтала посмотреть, уходила и оставляла его 1:1. На его вопрос: А ты что мне даже не положишь покушать? Отвечала с улыбкой сладким голоском: Любимый, все на плите.Тарелки и столовые приборы я надеюсь ты знаешь где лежат? Или можешь подождать, я освобожусь и потом покормлю тебя. Посылала ему воздушный поцелуй и смотрела передачу ( фильм, в данном контексте не важно, нравится вам то, что показывают или нет).После 3-х дней такого , муж переосмыслил свое поведение. Можно пригласить к его приходу подругу и сослаться на то, что ты не можешь оставить гостью одну, чтобы его накормить, подруга просто не поймет тебя, у них в семье совершенно все по другому.
3.Третья знакомая освободилась от глажки брюк таким образом: просто загладила стрелки не там, где нужно, сославшись на то, что ее папа всегда сам себя обслуживал (стирал носки, нижнее белье, гладил брюки, чистил обувь).
Поверь мне Света, даже если ты устроишься на работу, результат будет тот же, как сейчас. Только к тому, что ты исполняешь обязанности по ведению домашнего хозяйства, прибавится еще и работа.
Ваша ситуация семейной жизни, это : 1 любит, второй позволяет себя любить. Так сделай так, чтобы эта ситуация работала на тебя, а не на твоего благоверного.
На вопрос, где мои носки? Простой ответ - Там, где ты их бросил. На вопрос, почему не постираны? То же есть ответ: Я же не прошу тебя стирать мое нижнее белье,вполне можешь перед тем как помыться, простирнуть свои носки, трусы.
Я с ужасом думаю, в каком аду ты окажешься с таким любящим мужем, когда забеременеешь и появится ребенок.
А по поводу всего остального, можешь смело в лоб отвечать, что ты тоже себя не на помойке нашла и тебя воспитывали не для того, чтобы ты безропотно днем и ночью ублажала своего падишаха. Поверьте девочки, с таким типом мужей, нужно вести себя жестко и держать оборону, как Брестскую крепость. Чем больше мы их ублажаем и балуем, тем больше они затягивают свои ноги на нашей шее ( садятся на нее они сразу же после свадьбы. Мы же хотим показать, что все умеем, все для любимого готовы сделать, чтобы не дай бог он не подумал, что жена неумеха и не пожаловался мамочке, что вот как он страдает, а они и рады. Для них по сути, ничего не меняется.Если дома его обслуживала мама, то почему после женитьбы, должно что-то измениться ?)
Света, поначалу будет не просто: предвижу реакцию твоего мужа и заранее ухахатываюсь над мимикой его лица ).Поверь, если не опыт одной, так примеры двух остальных, дадут в итоге хоть какие-то изменения. Если нет - а нужен ли тебе такой муж? Он думает, что он один такой ? Да ни в жисть. Он не последний мужчина на земле, есть еще такие, за которыми чувствуешь себя действительно - ЗА МУЖЕМ. Доказательством тому пример Ирочкин ( Фелини) муж.
Много и таких мужчин, которые честно признаются, что они не могут исправить проводку, починить мебель и т.д. Так в этом случае, они просто работают и дают деньги жене, чтобы она пригласила специалиста.
Вот все, о чем хотелось бы сказать, по твоему вопросу. А мама твоего мужа, воспитала просто лентяя, приспособленца и неумеху, именно такие матери, в последующем гнобят своих невесток.