Dianadi писал(а):теперь стыдно сказать, что вылетая из родительского гнезда яичницу не умела сделать
Ну, яичницу-то я умела, но на этом, пожалуй, дело и заканчивалось.

Муж - один из двоих детей, но сестру воспитывала мама, а его - бабушка. У бабушки по дому он ничего не делал, конечно, а вот на даче помогал.
Я увлеклась готовкой и научилась кое-чему. Все "мужские" дела у нас делаются совершенно без напоминаний. Муж штукатурит, кладет плитку, собирает мебель, прокладывает проводку... В общем, он умеет все, спасибо его покойному деду.
Мы оба работаем дома. Я работаю даже сейчас, когда у меня сыну полгода. Объективно, я работаю меньше, хотя у меня довольно напряженная, требующая много отдачи и внимания работа (может, у других учителей это и не так, но я по-другому не могу).
С ребенком мы занимаемся вместе. Муж говорит, что это потому, что ему тоже хочется видеть, как он растет, как развивается. Я смело могу оставить сына с мужем, пока у меня урок.
Уборка у нас только совместная.("Ну как же я тебя оставлю одну убираться? Мне все с тобой делать интересно и приятно.")
Посуду моет только муж. И вот простите, не считаю я это женской обязанностью. Лично у меня на воду аллергия, да и не люблю я это дело. Поэтому муж сам просто взял на себя эту обязанность и на мои предложения помочь отвечает: "Да ну, что мне, трудно, что ли?"
Ну вот знаю я, что его коробит в сыром мясе копошиться. Никаких проблем - меня не напрягает, я сама разделываю...
У нас все так. И вот простите, совета не дам... Ничего я для этого не делаю! Просто такой вот у меня замечательный муж. Если подсчитать, я меньше всего делаю, чем он, наверное. Да, я готовлю, белье глажу, зашиваю что-то... А еще я считаю не последней женской обязанностью обеспечить уют. Я составляю меню, я придумываю улучшения для дома... И кстати, я бы сама об этом не задумалась, если бы муж за это не так давно не сказал мне спасибо.
А насчет того, что мужику надо прямо говорить, что сделать, я полностью согласна с
Dianadi. Девоньки, не умеют мужики догадываться. Они живут по накатанной, и телепата, угадывающего желания, вы не воспитаете. Просто и буднично, без скандалов говорим: "Вынеси мусор, пока я ребенка уложу." Пойдет, куда он денется. А через месяцок и сам, может, ведро достанет - чудеса бывают. Это я по опыту мамы и подруги говорю. А еще хвалите. Хвалите и удивляйтесь, какой он у вас умный, замечательный и как здорово помог!