Здравствуйте все ! Прочитала все, что было написано и простите меня , просто смешно стало. У одной, свекровь старшего внука больше любит, чем младшего, настраивает его ( опять же скорее всего это вы стали так думать, после вашего ошибочного решения вернуть ей все подарки, привезенные из ОАЭ для одного внука).
Кто-то уже писал: несмотря на то, что сыну 12 - 13 лет, живет-то он с вами. И даже больше вам скажу: для него в этом возрасте, вы тоже не идеал и во многом его не понимаете ( это издержки пубертатного периода). У вас на данный момент можно сказать свой переходный ( пубертатный) период. Вопрос даже не в том, что ваша свекровь везде и всегда себя нахваливает ( видно слишком слабая самооценка и она старается заполнить эту нишу таким вот способом),а в том, что если уж вам так все это невыносимо, зачем принимали помощь в начале?Почему не отдали сразу деньги , купив квартиру, машину, дачу , а ведь могли бы и отказаться, мотивируя самостоятельностью),но нет, на тот момент, это было выгодно для вас.И по сути, она права, без ее помощи, еще неизвестно, было бы это благополучие на данный момент или нет.Вы сами создали такую ситуацию, так чего же теперь хотите?Если вернули подарки, что она купила внуку, верните и деньги, что она давала на все приобретения. А если не можете - терпите! Конечно она не ангел, но у каждого из нас свои тараканы в голове. Все мы в молодости думаем, что вот я никогда такой свекровью не буду. Будете и возможно еще круче будете.
Вы меня простите девочки, я сразу предвижу, сколько сейчас начнется высказываний и обличений, но вы знаете, я стараюсь вникнуть в ситуацию и с той, и с другой стороны.Мы привыкли к тому, что все, всегда и во всем, нам обязаны помогать бескорыстно. Ведь это наши мамы и папы, а мы ведь такие нетерпеливые, нам подавай всё и сразу.
Да никто и ничего нам не обязан делать! Не знаю, может я буду не самой лучшей свекровью ( я за этим не гонюсь и по большому счету, мне извините наплевать,что будет думать обо мне моя сноха), лишь бы они жили подальше от меня и разруливали свои проблемы сами ( такие как: где занять денег до зарплаты, как воспитывать чадо и многие другие).Спросят, посоветую, нет - и на том Спасибо. Свои ошибки в воспитании детей ( моих внуков), родители должны исправлять Сами.Мы же все такие вумные, всё знающие, во всём разбирающиеся, мы всегда правы, а все остальные - нет, да и думают по отсталому, а жизнь идет вперед, время сейчас другое.
Поверьте мне, время всегда одно и то же. Годика через 3 ваш сын, скажет вам , что вы его не понимаете,любите отстойную музыку, одеваете его как Лоха, что ему всё это надоело. Это жизнь, со всеми минусами и плюсами. И как иногда бывает обидно, сознавая, что ты для детей делаешь все, а когда они вырастают, получаешь взамен простую вежливость и натянутую улыбку.Это относится не только к свекровям, но и к нашим мамам.
Слава богу, это не мой случай. Но сколько сейчас мне приходится выслушивать от подруг, жалоб на снох.
Придет такая: я не я, я всё знаю лучше, убираюсь чище, готовлю вкуснее. Ну и что, что приходится жить в доме у свекрови, мы молодые,денег не хватает, вот будем по старше, будет и квартира, и машина , и дача.А пока я хозяйка для мужа моего, как скажу, так и обязан сделать и слушать ни чьи советы я не хочу, сама всё знаю.А некоторые вообще заявляют типа : - Не учите нас жить - помогите лучше материально. Правильно тут говорили про чужой монастырь.А еще добавлю, чтобы не было проблем, молодым лучше жить отдельно!!!!!! Да к тому же самостоятельно, не прося у родителей взаймы на свои семейные нужды, чтобы потом не выслушивать попреки, потому как молодые, частенько забывают отдавать долги ( потерпит, да ладно, свои люди - сочтемся, вы же сами нам предложили, мы не просили. Но и не отказались

. Мы же возим на рынок, по магазинам, в больницу, мы же делаем что-то в квартире у тебя, работаем на даче. Только частенько мы забываем, что делаем то, мы не для кого-то, а опять же для себя.Урожай с дачи собираем, квартира возможно достанется одному из внуков, да и не всегда возим на машине,бывают ситуации, когда просто нет возможности, а эти предки чего-то обижаются, вот и пойми их после этого.Зато, мы крепко помним, что МЫ для родителей делаем: а вот помнишь, я тебе то-то сделал, а в прошлом году то-то, а жена моя к тебе почти каждый день ездила, когда ты в больнице лежала, домашнюю еду привозила, а ведь ей тоже не легко - работает, дом ведет, да детей воспитывает). Как сказала одна моя подруга, - После этого, начинаешь понимать, что лучше вообще не иметь детей.И помощи никакой не надо. Лучше с протянутой рукой на паперти сесть, чем слышать такие высказывания.Я же не попрекаю своего сына тем, как мне тяжело было воспитывать его и еще 2 младших, когда не стало их отца.Я же не говорю ему, что иногда , чтобы накормить их, приходилось вкалывать так, что врагу не пожелаешь ( приходишь домой без рук, без ног, а нужно еще убраться, сготовить, постирать, да не так как сейчас, машинок автоматов тогда и в помине не было, хорошо если в доме полуавтомат был, в лучшем случае что-то типа круглой бочки с ручным отжимом.А когда прополощешь постельное, да выжмешь, все суставы вывернешь плечевые).
Мне в этом плане нравится 1 из моих подруг: 3 комнатная квартира - полная чаша,мальчишки выросли,выучились, решили жениться. И одного и второго отправила в самостоятельное проживание ( помогла снять квартиры - знакомых - то много,а дальше мальчики Сами живите и жаловаться не приходите, сами выбирали, что приобрели, то и терпите. Не нравится что-то, говорите своим любимым, пусть делают так как вам нравится.На свадьбу денежки получили, свадьбу мы с родителями невесты оплатили, а теперь хлебните самостоятельности. Нужен холодильник - купите, машинку хотите автомат супер - пупер, в чем проблема? Вон магазин.Ах , денег не хватает? Заработайте и купите.) А то молодые сейчас хотят и в кафешках посидеть ( расслабится, и в ночной клуб съездить, и косметику купить подороже, и одеться, как все друзья, и в доме чтобы было всё и желательно сразу.)Один из ее сыновей живет с нами на одной площадке. 3 года они работали, чтобы купить себе самое необходимое в дом. В этом году родилась дочка, так пацан -27 лет, работает на 3-х работах ( жена сидит с ребенком до 3 лет, сами знаете, сколько денег уходит только на памперсы.) Сами оплачивают квартиру съемную, это при том, что прописан и один и второй у матери с отцом и каждый месяц вносят свою часть квартплаты , где сейчас мать с отцом живут. При этом, она сидит с внучкой, если они едут на оптушку, чтобы купить продукты на месяц или когда ездят на распродажи, чтоб одеться или обуться. Да, она помогает деньгами, НО - занял, будь добр - верни! Не твоя забота, куда мы с отцом их складываем, на что мы копим, ( она на пенсии - 10000,работает - 12000, он военный пенсионер - 18000, тоже работает - 22000), дача ( раньше не загнать было на нее ни одного, ни другого, а сейчас, снег не успеет сойти, звонят- когда на дачу поедем, что сажать будем)

Какие семена купить?
Я ее спрашиваю :- Не жалко?
Отвечает:- Как не жалко, жалко. Но кто же их научит, экономно тратить деньги, вести хозяйство, не транжирить, кроме как сама жизнь. А деньги, много ли нам с моим надо? Открыли счета в банке на имена внуков и потихоньку кладем туда каждый месяц. Сама знаешь, учёба сейчас в институтах платная, редко кому удается поступить на бюджетное. Да и Саня задумал квартиру покупать, если уж прижмет, конечно поможем, но опять с отдачей

,пусть знают, что бесплатный сыр - только в мышеловке.
Зато сноха теперь уже 100 раз подумает, прежде чем купить духи за 3500 или крем за 1500. Старается пользоваться народными средствами

. За то они машину и ей за 3 года купили, ему джипешник взяли, квартиру обставили и всё сами. Мне сноху даже попрекнуть нечем, готовит - пальчики оближешь, дома чистота, порядок ( хотя до замужества, яичницу не могла пожарить и посуду ни разу не помыла, я уж не говорю про уборку квартиры

). Ничего, обтесалась, хлебнули самостоятельности, поняли,что если сегодня поедут в ночной клуб - через неделю может только хлеб с водицей есть придется

.А у меня еще родители старенькие на Украине. Пенсии мизерные у них, вот и помогаем с моим как можем и чем можем. Почти каждый год туда сюда ездим, а бывает и по 3 раза за год, если болеют.
Послушала я ее и поняла, вся молодежь сейчас кричит о самостоятельности. Так нате, берите. Ан нет, как оказалось, самостоятельность выражается только в том, чтоб старшие советами не мучили, да не учили на словах, как жить.А вот от материальной помощи никто не отказывается

, да желательно, чтоб это было почаще, да побольше.
Вот и сказала я своим, женитесь ( за муж выйдете), снимайте квартиры и живите - ка вы отдельно.

Рассчитывайте свой семейный бюджет, покупки так, чтобы хватало не только на удовольствия, но и на приобретение нужных вещей.
А по поводу отпускать сына к свекрови или нет, думайте сами. Только помните: каждая ситуация - это бумеранг. Вы накручиваете себя сами, вот вам и кажется, что он приезжает от нее как зомби. Дети далеко не дураки и всё понимают быстрее нас с вами, кто прав, а кто нет.
Я в бытность мою тоже была для свекрови изгоем. И белье я выкручивала неправильно,и детей я не так воспитываю,и дома у меня не так уютно, как у нее. А как разошлись, да как привел он новую сноху, так я стала самой любимой, самой заботливой, лучшей кулинаркой на всем белом свете. Всё я вытерпела, на конфликты никогда не шла ( хотя иногда выть хотелось). Но надо сказать , что она никогда не попрекала ни меня, ни внуков, сколько она для нас сделала. Этим как раз грешна моя родная мать. Та всё помнит, сколько и чего на свадьбу дарила и куда я все это дела

. Свекровь я с первого дня стала называть мамой ( и сейчас еще так называю, хотя в разводе с ее сыном уже 15 лет). По началу я тоже думала, что она Маню больше любит, чем Ивана. А теперь, сама со стула чуть не упала, когда она дарственную на свою квартиру Ивану подписала. Вот и пойми наших старичков. Они делают одно, а потом такое вытворяют, что только руками разводишь

.
Так что девочки, это Жизнь и она порой преподносит такие загадки и испытания, что не знаешь, как поступить и что сделать.
Советы давать не хочу и никогда этого в будущем уже делать не буду ( был горький опыт). Думайте сами и учитесь на своих ошибках тоже сами, но помните только одно: наши детки, это такая губка, в которую впитывается все плохие и хорошие Наши поступки и когда они взрослеют, они поступают с нами так же, как мы со своими стариками.