Свекровь (наболело, посоветуйте)

Модератор: Модераторы

Сообщение tusya » Пн июн 07, 2010 9:47 am

Девочки, в моих постах прочитали только то, что хотели прочитать :girl_pardon: .Историй столько же, сколько и семей, не вижу смысла все приводить в пример. За себя знаю одно - выход нашла бы однозначно, он всегда есть. Мне приходилось выбирать - мама, или своя семья. Такой же выбор встал бы и с другой стороны - придётся выбирать. Тёщ и свекровей, севших на голову своим семейным детям и манипулирующим от здоровья, до совести, ничуть не меньше, чем борзых и неблагодарных невесток и зятьёв.Уверена, что житейский и семейный опыт важен на любом этапе и в любом возрасте. Но более всего важна лояльность и толерантность. В дискуссию on-line вступать, считаю, бессмысленно, ибо неправильно подобранное, или понятое слово лишает спор смысла. kukushka Светочка, извини, если обидела :friends: - не хотела, просто высказалась по темке. ,
kukushka писал(а): Они стали именно друзьями, а ни невестка и свкровь.
Твоя мама - мудрейшая женщина.
tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Nastett » Пн июн 07, 2010 10:21 am

Monja
KaTyOnA
kukushka
tusya
Девоньки спасибо вам огромное за поддержку :friends: и спасибо за ваши отзывы :friends: -вы меня приободрили и успокоили :girl_yes: и впрямь на многое нужно наплевать :bad: и не обращать внимания :girl_yes: ,а с ребенком и впрямь понадобиться терпение и понимание O:-) .это вам :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :)
Nastett

Благодарил (а): 2265 раз.

Сообщение kukushka » Пн июн 07, 2010 10:43 am

tusya писал(а):. Если родители не доверяют выбору своего сына то...

Я с тобой не согласна, родители доверяют, но все же опасаются. Моя подруга доверила выбору своего сына и что...
через полгода они сын и невестка выперли ее из дому, потом она начала какие-то таблетки давать мужу и когда он
засыпал приводила в гости однокурсника мужа. Когда все это открылось притворилась, что от стресса она ослепла, а потом увела мужа к своим родителям, родила от него ребенка и через месяц выгнала его. Ей нужен был ребенок, а вот зачем мы так и не поняли. :girl_nea:
tusya писал(а):а мама смирилась с выбором сына,

Нет мама моя не смирилась, а именно полюбила свою невестку. И перед ней она виновата не была, все что на сегодняшний день умеет и знает моя невестка, научила ее моя мама. У нее не было амбиций, она прислушивалась к мнению старшей, а если мама была в чем то не права, она промолчит, а попозже между прочим скажет, а знаете
вот это должно быть так, и все.

OlgaAwdoshina -
Оленька все, о чем ты написала именно так, я с тобой полностью согласна. Ты высказала все мои мысли. :friends: :girl_yes:
kukushka

Благодарил (а): 355 раз.

Сообщение kukushka » Пн июн 07, 2010 10:52 am

tusya писал(а):Девочки, в моих постах прочитали только то, что хотели прочитать

Нет Наташенька ты ошибаешься. :wink:
Наташенька я на тебя не в обиде, на то мы здесь , чтобы высказаться, без всяких обид. :girl_pardon:
У каждого свой жизненный опыт, у каждого своий характер, свои понятия о жизни. Мы здесь просто делимся своим мыслями и по возможности помочь своими советами и поддержать друг друга. У каждого пройден свой тернистый путь. :girl_yes:

Мариночка - я уверена, что у тебя все получится, главное быть терпеливой. :girl_yes: :daisy:
kukushka

Сообщение 2523 » Пн июн 07, 2010 11:11 am

kukushka писал(а):
2523 писал(а):вот так и живу с кучей свекровей, свекров и тихонько радуюсь, что мне так повезло

Катюша очень рада за тебя, главное и ты наверное к ним тоже с теплом, а не принимаешь это как должное. :girl_yes:

даже и не знаю, как принимаю.. как должное или нет.. не задумывалась никогда. живем себе и живем.
моя "старшая" (по очереди, хоть по возрасту на несколько месяцев младше второй :D ) свекровь по началу тоже относилась ко мне не очень. дык все понятно было, мне 19 лет, беременная, мужу 23, студент еще... маман была вовсе не в восторге от нашего брака :D но со временем все само как-то встало на места, я никаких усилий не прикладывала :pardon: правда жили мы всегда отдельно. но я сразу так решила ибо ну разные мы очень :) наверно на одной кухне мы бы не ужились. сначала долго снимали квартиру, потом своей обзавелись.
может быть надо чуток внимательней относиться к нашим родителям? ведь ничего не стоит лишний раз доброе слово сказать или похвалить, например, салатик :) позвонить или в гости забежать хоть на полчасика. может помочь чем надо, а мы за своими заботами и не замечаем. кто-то постесняется сказать, а в душе то обидно, что дети не заметили, не помогли...
2523

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kukushka » Пн июн 07, 2010 2:25 pm

2523 писал(а):может быть надо чуток внимательней относиться к нашим родителям? ведь ничего не стоит лишний раз доброе слово сказать или похвалить, например, салатик позвонить или в гости забежать хоть на полчасика. может помочь чем надо, а мы за своими заботами и не замечаем. кто-то постесняется сказать, а в душе то обидно, что дети не заметили, не помогли...

Катенька солнышко полностью с тобой согласна :girl_yes: :girl_yes: :)
kukushka

Сообщение OlgaAwdoshina » Вт июн 08, 2010 6:44 am

2523 писал(а):может быть надо чуток внимательней относиться к нашим родителям? ведь ничего не стоит лишний раз доброе слово сказать или похвалить, например, салатик позвонить или в гости забежать хоть на полчасика. может помочь чем надо, а мы за своими заботами и не замечаем. кто-то постесняется сказать, а в душе то обидно, что дети не заметили, не помогли...

Катюша, какие слова !Если бы моему сыну попалась такая невеста, я бы наверное прибила бы его, обидь он ее, хотя бы взглядом или словом. :x
Много писала в своих постах о своей жизни, своем опыте общения со свекровью и всегда не хватало места, или просто ускользала на тот момент мысль, которую озвучила Катюша.
Именно так , а никак иначе, мы сошлись со своей бывшей свекровью. На почве кулинарии, вязания, шитья. Я сама неплохо вяжу, но старалась просить ее связать детям носки,сшить шортики, пижамки и прочее. Да, не всегда это было сшито, как от кутюр. Не всегда дети хотели одевать что-то на люди ( носили в основном на даче у моей мамы), но сказанное слово благодарности свекрови за то, что она мне помогла, или за какой-то рецепт ( пусть я приготовлю это блюдо 1 раз в своей жизни и именно тогда, когда она приедет в гости), именно это сыграло переломный момент в наших отношениях.
Спасибо тебе Катюшка, за такие слова! :daisy: :daisy: :daisy:
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение tusya » Вт июн 08, 2010 7:00 am

Девочки, ну что же вы всё ужасами кошмарите? Я высказала точку зрения зрелой, но ещё молодой ,нормальной, не приспособленки, а любящей своего мужа,женщины , и что я услышала в ответ?
OlgaAwdoshina писал(а): но поверь мне, которая прожила со своим бывшим почти двойной такой срок

Вы думаете, я мало историй слышала? И это совсем не значит, что я должна всю жизнь чего-то остерегаться и приглядывать.Ко мне эта история не имеет никакого отношения :girl_nea: . Все истории из жизни из третьих уст, простите, но они не объективны. Правда у каждого своя, а истина посередине.
Ещё раз повторю.
tusya писал(а):Девочки, в моих постах прочитали только то, что хотели прочитать
Или я не теми словами пишу :girl_pardon: .
kukushka писал(а):Нет мама моя не смирилась, а именно полюбила свою невестку
Абстрагируемся от конкретного случая, возьмём задачу с тем же условием. Сын - любит, девочка хорошая, маме не нравится :girl_nea: . Попробую раскрыть всю последовательность своих мыслей. Почему маме не нравится выбор сына? А вдруг ошибся? Это недоверие к выбору. Или я не права? Если бы мама не смирилась с выбором сына, сумела бы она начать видеть в девочке всё то хорошее, что у неё есть? Или опять не так? И если не смириться ,продолжать считать, что сын выбрал не ту, сможет её полюбить?
kukushka писал(а):Если я что-нибудь по советую, она не прислушивается, а советы свои я не навязываю, но если кто-нибудь другой, после меня, ей по советует то же самое она прислушивается. Я просто на такие вещи стараюсь не обращать внимания, но бывает и обидно,

Жена моего брата на 12 лет моложе меня, но я не позволяю себе давать ей советы, если она их не просит, и не обижаюсь, если она им не следует. Я уважаю её право на своё мнение. Я уважаю право каждого на своё мнение, и не понимаю, почему меня осуждают за моё мнение. Я люблю и умею учиться. Я принимаю то, что мне кажется правильным. Только не надо рассказывать, что правильно. Мы внутри своей семьи сами устанавливаем правила. И с ними в другой монастырь не лезем. Я не причёсываю фразы, излагаю свои мысли,не споря сейчас ни с кем. И по этому хочу заметить, что при разговоре тщательно подбираю слова, и , повторю, человек абсолютно бесконфликтный, мне легче промолчать и перетерпеть, но у каждого терпения наступает предл. Вот и написала, что в условиях постоянного давления жить бы не смогла. Не навязывая свою точку зрения, высказываю свои переживания по этому поводу. Попробуйте просто прочтитать то, что я написала, а не то , что вы прочитали. Я не спорю с тем, что надо с уважением относиться к старшему поколению, но уверена, что уважение должно быть обоюдное и равное. Я с таким же уважением отношусь и к людям, которые моложе меня на 10-15 лет, не позволяла себе никогда по отношению к ним фразы"поверь моему жизненному опыту". Они наживают свой опыт. И это движет прогресс . Месяц жизни под микроскопом, когда через 17 лет ищут подтверждение убеждению что "не ту выбрал" это, скажу я вам %) .

Я ни с кем не спорю, мы говорим разными словами про одно и то-же, и ещё каждый чуть про своё. Я это вижу :girl_yes: .Я уважаю свою свекровь, и жалею, и рецептики прошу, и вечером с прогулок вкусненькое тащим - что детям, то и бабушке. и к чаю, да всё. Ужины взяла на себя и посуду после. Я к ней отношусь так же, как и своей маме, а в ответ ... И при этом надо будет - поеду :girl_yes: , и буду выбирать подарки для самых близких людей горячо любимого зайца, они и мне не чужие, не смотря ни на что. И буду улыбаться, и буду пить чай на кухне, не смотря на то, что все мои фразы пересскажут и переиначат,и буду вместе с ним ремонтировать мебель, проводку, стелить линолеум, класть кафель,ходить по строителтным магазинам, ездить на дачу, помогать по хозяйству - делать всё то, чем мы и занимаемся в отпуске :girl_yes: . И не для того, чтоб меня , наконец ,приняли, или смирились с выбором, или полюбили.А потому, что я по другому не умею. :girl_pardon: .
tusya

Сообщение OlgaAwdoshina » Вт июн 08, 2010 7:35 am

tusya писал(а):Девочки, в моих постах прочитали только то, что хотели прочитать .Историй столько же, сколько и семей, не вижу смысла все приводить в пример. За себя знаю одно - выход нашла бы однозначно, он всегда есть. Мне приходилось выбирать - мама, или своя семья. Такой же выбор встал бы и с другой стороны - придётся выбирать. Тёщ и свекровей, севших на голову своим семейным детям и манипулирующим от здоровья, до совести, ничуть не меньше, чем борзых и неблагодарных невесток и зятьёв

Наташа,ты пишешь, что мы прочитали то, что нам бы хотелось и возможно не поняли тебя. Но, прости, как же мне - матери , у которой дочь, понять твою фразу про выбор ( мама или своя семья)? Именно, чтобы нас правильно поняли те, кто будет читать то, что мы пишем, мы и приводим примеры.
Я , допустим пойму твою мысль, пойму, что ты хотела этим высказать, а ведь кто-то поймет ее по - другому и будет этому следовать." Если мама не одобряет мой выбор, ну и не надо, не буду ни звонить,ни разговаривать. Мне бы стало просто обидно. Каждая мать, рожая ребенка и вырастив его, вправе потом, в старости, хотя бы надеяться, что ребенок ее не бросит, поддержит в болезни,немощи, беде."
А если, каждая женщина, выйдя замуж, будет ставить перед собой выбор - рожать детей или жить в свое удовольствие, что бы потом не было заморочек и недопониманий с невесткой или зятем ?
И знаешь Наташ, пока сам не заболеешь, (ТТТ конечно) никогда не поймешь, манипулирует человек своей болячкой или нет.
Иногда , понимая дословно, слова дочери или сына, так и хочется сказать :- Если бы вы знали, чего стоит для каждой матери, вас поднять. И чего греха таить, пусть простит господь, матерей, думающих так, но в голову приходит мысль :- Лучше бы не рожала, что бы потом не выслушивать обидные слова.
А ведь в итоге, как бы мы ни обижались на своих матерей или свекровей, когда припрет беда, бежим за помощью к ним.
Может поэтому, я никогда не даю своей дочери советов, скорее всего, именно поэтому! Просто на ее вопрос, высказываю свое мнение, подчеркнув, что это именно мое мнение, а не совет и что решение пусть она принимает сама. Слишком много знакомых матерей, которые дав совет по просьбе дочери или сына, слышали потом : - Это ты виновата. Это ты насоветовала мне.
Вот именно поэтому я и говорю своей дочери и сыну :- Вы считаете себя самыми умными, всё про жизнь знающими, вот и принимайте сами решение, мы же ничего не понимаем, мы жили в другом веке, тогда жизнь была другая.
А жизнь, всегда одинаковая, как 10,20,50 лет назад были проблемы того либо иного свойства, так и сейчас. Вот примет дочка свое решение, расшибет свой красивый носик, щелкнет по нему жизнь, внеся свои коррективы, совсем не те, которые она себе навоображала, может поумнеет.
Я согласна с тобой,
tusya писал(а): ничуть не меньше, чем борзых и неблагодарных невесток и зятьёв
.
И ещё -
tusya писал(а): В дискуссию on-line вступать, считаю, бессмысленно
. Может ты и права, в таком случае, давайте просто закроем тему и пусть каждый решает самостоятельно, как ему налаживать отношения , придя в новую семью.
Извини, если что-то написанное мной тебя оскорбило. :daisy:
OlgaAwdoshina

Сообщение OlgaAwdoshina » Вт июн 08, 2010 7:45 am

tusya писал(а): Я к ней отношусь так же, как и своей маме, а в ответ ... И при этом надо будет - поеду , и буду выбирать подарки для самых близких людей горячо любимого зайца, они и мне не чужие, не смотря ни на что. И буду улыбаться, и буду пить чай на кухне, не смотря на то, что все мои фразы пересскажут и переиначат,и буду вместе с ним ремонтировать мебель, проводку, стелить линолеум, класть кафель,ходить по строителтным магазинам, ездить на дачу, помогать по хозяйству - делать всё то, чем мы и занимаемся в отпуске . И не для того, чтоб меня , наконец ,приняли, или смирились с выбором, или полюбили.А потому, что я по другому не умею. .

Натуля, вот именно в этом твоем высказывании, ты и сказала то, что ( прости,) закодировала в некоторых своих фразах. Именно сейчас девочки, которые начинают свою семейную жизнь и имеющие проблемы, поймут как нужно себя вести, потому что не только Наташа, Оля, Света, но и большинство, пишут о том же. :girl_yes:
Мы действительно пишем об одном и том же. Просто я возможно по своей педагогической привычке, стараюсь всё разжевать и вложить в голову. :girl_pardon:
Поверь, слишком мало людей сейчас, употребляющих фразу :- А вот я, следуя своему жизненному опыту, советую....
Все научены своим горьким опытом и уже давно не дают никому советов, а просто высказывают свое мнение. :daisy:
OlgaAwdoshina

Сообщение tusya » Вт июн 08, 2010 8:02 am

OlgaAwdoshina Оль :friends: , издержки sms-эпохи :D . Думаю, на кухне, за рюмочкой чая :beer: ,мы бы душевно поговорили :friends: .
tusya

Сообщение Irinka » Вт июн 08, 2010 12:25 pm

Девочки, старалась не писать в этой теме, потому как писать мне не о чем :oops:
свои 5 копеек ---- на даче соседи дом продали и новые владельцы почти год считали, что я "дочь", когда узнали, что я сноха, то были в шоке .....
мама болела - никто не помогал, кроме мужа - и с ложечки кормил, и памперсы одевал, и подмывал, и в баню на руках носил....
ну и как мне не любить, ту женщину, которая воспитала такого замечательного МУЖЧИНУ!!!!!
Irinka

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kukushka » Чт июн 10, 2010 12:50 am

tusya писал(а): не позволяю себе давать ей советы

А я жене своего брата и не позволяю себе давать советы, пока его у меня не спросят. :girl_yes:
tusya писал(а): И с ними в другой монастырь не лезем.

Семья моего сына, который живет со мной не чужой монастырь. И если свекровь посоветовала, что больному ребенку чем помочь, это не значит, что лезешь в чужой монастырь. А в их семейные дела я никогда себе не позволяю вмешиваться, а особенно лезть со своими советами, пока его у меня не спросят. :)
OlgaAwdoshina писал(а):я никогда не даю своей дочери советов,

OlgaAwdoshina писал(а):высказываю свое мнение, подчеркнув, что это именно мое мнение, а не совет и что решение пусть она принимает сама.

Но иногда и надо помочь своему ребенку принять верное решение. :girl_yes:
Когда мой сын женился, единственное, что я у него спросила, готов ли он к этому, чтобы через какое-то время не разбежались, он ответил да. И все, я и не вмешивалась. :no:
Вот сейчас и моя старшая собирается выйти замуж, мы не очень то за ее выбор, но это ее выбор и я его очень уважаю, для меня самое главное ее счастье. :)
kukushka

Сообщение kukushka » Чт июн 10, 2010 12:53 am

OlgaAwdoshina писал(а):следуя своему жизненному опыту, советую....

Нынешним детям даже говорить и не надо, они учатся на ошибках своих родителей. :girl_yes:
kukushka

Сообщение tusya » Чт июн 10, 2010 10:00 am

kukushka писал(а):Семья моего сына, который живет со мной не чужой монастырь.

:friends: Абсолютно согласна :girl_yes: , живущие под одной крышей живут по общим правилам.
Свет, я расскажу ситуацию из своей жизни. Пожалуйста, не принимай на свой счёт. Мы приехали в гости с маленьким 8-ми месячным ребёнком. У него резались зубки всегда с температурой и кашлем. Несколько раз при высокой температуре в Питере вызывали скорую, и каждый раз разные доктора не видели никакой причины для кашля и температуры, как зубки. И у свекрови вызвали врача - то же самое. Сын всю ночь плохо спал, плакал, не кушал, только пил воду. Мы по очереди носили его на руках, чтобы не мешать спать остальным членам семьи. Минут за 30 до предполагаемого кормления он, наконец, заснул. Я решила его не будить, чтоб он отдохнул от этой боли, которая мучала его всю ночь. Заглянула свекровь - "Покормите его", я ответила, что думаю, что будет лучше дать ему поспать, да и мы отдохнём . Одно пропущенное кормление не страшно. Она принесла бутылочку, и заглядывала несколько раз с настойчивыми советами покормить. Ребёнок проснулся, расплакался, есть не стал, сам не отдохнул, и мы не смогли поспать даже часик.И свекровь, я уверена, хотела как лучше. Но как же мне хотелось в то утро чуть больше доверия ко мне, как к маме, как к человеку . Ведь мне было на тот момент уже 26 лет, и опыт общения с докторами был, и много прочтитала литературы, и , в конце концов, не могу назвать себя беспечной мамашей. Звучит, как хвастовство, но я действительно много знаю и про воспитание детей - мама воспитатель, а я научилась читать в 4 года, и к 10 перечитала многие её книжки по психологии, воспитанию детей, здоровью, журналы "дошкольное воспитание" были любимыми журналами - и про здоровье, так как половина класса закончили мед.институт и я много консультировалась по вопросам здоровья ребёнка. Я знала, что делаю. И сейчас уверена в том, что не надо пичкать больного человека едой, если он не хочет. Ведь можно же было со мной не согласиться, но оставить в покое нашу комнату. Даже если я не права, ничего экстрастрашного не случится, если ребёнок пропустит кормление. Он, в конце концов, и так есть не стал. Но и отдохнуть-поспать не смог. Почему в моём отказе от кормления усмотрелось всё, что угодно, но только не благо ребёнка :girl_pardon: ? Я понимаю, что достаточно молодых мамочек, которые и сами мало знают, и советов не спрашивают. И у бабушек сердце разрывается, видя неправильные , с их точки зрения, действия. Но зачем всех чесать под одну гребёнку? Не лучше ли выслушать аргументы другой стороны, а вдруг есть разумное зерно в рассуждениях? А получается, когда заяц в каком-то споре приводит аргументы в подтверждение своим словам, услышал "Что-то не то ты говоришь, сынок. Не знаю что, но не то." Другими словами - Я всегда права, и если ты со мной не согласен, то ты не прав :girl_pardon: .
tusya

Свекровь (наболело, посоветуйте)

Вернуться в Дела семейные