Девчата,может кто-то и обидится, прочитав то, что сейчас напишу, но это то, с чем пришлось столкнуться самой, что пришлось пропустить через себя, о чём пришлось много думать.
Мы обижаемся порой, когда муж начинает материально помогать своей маме, и тихо молчим, когда это касается наших родителей.Девочки, а вы когда нибудь задумывались над
своей старостью? Над тем, что будет, когда ваши дочери и сыновья, воспитанные со всей любовью, лаской, которую испытывает каждая мать к своему ребенку, вырастет, женится или выйдет замуж? Вы что думате, что если вы сейчас целуете их простите в попу, они потом будут относиться к вам так же ? Как же вы ошибаетесь. Да точно также они к вам будут относиться, как вы относитесь к родителям мужа, к своим родителям. У них тоже будут свои заботы, свои проблемы, такие же как и на сегодняшний день у вас. И не раз потом услышите:- Мы тоже хотим отдельную квартиру, машину, дачу и т.д., а денег не хватает, могли бы и помочь, вам сейчас мало нужно, вы уже старые.
А вы в тот момент будете думать, что еще молоды в душе и сейчас самое время пожить для себя, детей вырастили, на ноги поставили, пусть теперь они немного помогут. Мы часто обижаемся на слова мамы или свекрови : - Я тебя вырастила без чьей бы то ни было помощи. Крутилась как могла, работала, чтобы купить самое необходимое, обуть, одеть, накормить повкуснее, побаловать, когда была возможность.
И получается, что мы сами того не осознавая обижаемся просто по пустякам.
Это жизнь! Сначала родители затрачивают на нас свою любовь, помогают нам кто как может встать на ноги, а потом , МЫ ДОЛЖНЫ поддерживать их больных , иногда немощных и пожилых. Такой эакон жизни! Помните, как мы относимся к своим старикам, так и наши дети потом будут относится к нам. И не надо думать, что вот мой сын или дочь, будут не такие как другие дети. Все мы в молодости ( до 45 -50 лет) немного эгоисты
. Всем нам нужно всё и сразу.Согласна, что бывают такие свекрови, у которых просто патологически неприязнь к невесткам, им всегда кажется, что другая, была бы лучше, что с ней бы она нашла общий язык, интересы, но и они ошибаются, жизнь всегда привносит свои коррективы и другая может оказаться таким МОНСТРОМ, что бедная свекровь еще не раз вспомнит добрым словом прежнюю невестку. Но это её ошибки и ей мучаться потом, а не вам.
Я уже не раз говорила, что мы рассуждаем по молодости, что я вот такой свекровью ( тёщей) не буду, поверьте, пройдет время, сын женится, дочь выйдет замуж, в вашей семье появится новый человек, воспитанный совсем не так, со своими привычками, своими тараканами в голове ( у кого их нет?), своими положительными и отрицательными качествами, которые будут вас так же раздражать как и мам, свекровей.
А по поводу отпусков, ну что могу сказать, кроме того, что - Да устаешь конечно, постоянно готовить, убирать, стирать, ухаживать за мужем и детьми и так хочется просто ничего не делать, приезжая к маме в гости или к свекрови, хочется побольше времени проводить вдвоем с мужем, куда - нибудь пойти, оставив на бабушек и дедушек чад. Но это никогда ( почти ) не получается. Приезжая в отпуск , приходится откликаться на просьбу родителей, помочь приготовить, убраться, навести порядок на огороде. И так это всё достает, что хочется просто выть от злости.
А с друго стороны думаешь, господи, если я устаю от своих домашних дел в свои 30 -40, то как же должно быть обрыдло всё матери, ведь она -то без отдыха и продыха стоит возле плиты вот уже сколько лет. Может живя с отцом вдвоем они и не готовят себе то, что Я могу приготовить, нет такой необходимости, ведь их двое, а тут мы ещё свалились на их голову. И придется теперь маме изворачиваться, чтобы не ударить лицом в грязь перед дочкой , зятем и внуками.
Вот мне - 52 года. Я люблю готовить, но приезжая летом к маме на дачу, стараюсь заглушить желание ответить на мамину просьбу повозиться на кухне - резкостью. Чего греха таить , раньше такое бывало.Только сейчас , я понимаю, чего стоит нашим мамам и свекровям приготовить стол для к нашему приезду. Иногда нагрянув без предупреждения, я просто вижу , что она готовит ежедневно, когда они вдвоем с отцом. И поверьте мне, это не те кулинарные шедевры, которые мы выставляем здесь. Это настолько всё обыденные блюда, которые мы готовим, когда нет времени или просто хочется отдохнуть от плиты. Что-то быстрое, не занимающее на приготовление слишком много времени.
Поэтому я просто давлю в себе эту мысль отдохнуть от кухни и снова, как и дома начинаю готовить что-то необычное, вкусное, чтобы доставить радость своим старикам.
Повторюсь ещё раз, это жизнь, наши родители, когда были молодыми, поступали так же. Им тоже не хотелось, как и нам впрягаться в так опостылевший воз домашних обязанностей, им тоже хотелось отдохнуть, так же как и нам сейчас, приезжая в гости к родителям.
И ещё по поводу отпусков. Можно ведь решить эту проблему и так: один отпуск провести у родителей, а в следующий раз поехать всей семьей куда- нибудь отдохнуть. Многие мне сейчас возразят: Денег таких нет, чтобы всем вместе ехать.
Так чего же мы плачемся, если изначально, не осознавая этого высчитываем, что к маме или свекрови, поехать будет дешевле? Родители всегда пойдут на уступки, если вы предложите привезти им внуков на 2 недели, чтобы отдохнуть с мужем. Если они чувствуют себя хорошо и их не мучают болезни. Сама убедилась, что после 40 начинает болеть всё, что раньше работало как часы. А если бы вы знали, как меня в свое время ( 35-40 лет) раздражала медлительность и забывчивость мамы. Пока она как мне казалось , не торопясь убирается в комнате, я успевала убрать почти весь дом. И только теперь понимаю, что это просто жизненная усталость и болезни. Иной раз сама сейчас ловлю себя на том, что нет уже той хватки, нет той прыти, с которой делала все дела. Раньше, ставила что-то готовить и тут же принималась за уборку, стирку, глажку и все успевала, а сейчас, уже 3-4 дела делать одновременно мне не под силу. Обед сготовишь и надо отдохнуть.
По поводу беспричинных ссор со свекровями: на свою бывшую свекровь я тоже часто обижалась, мне казалось, что меня незаслуженно обижают, ведь я всё делаю, помогаю ей, когда приезжали в отпуск и только сейчас, видя, какими вырастают наши дети ( хотя мы их этому не учили, а старались закладывать только хорошее), от которых постоянно слышишь только одно слово, а мне надо это, а я хочу то, понимаешь, что молодость ушла, а еще так хочется, чтобы исполнилось всё , о чем мечталось, что не могли себе позволить, пока дети были маленькими, пока не обставлена квартира, как нам бы хотелось, пока мы еще не имеем всего того, что есть у кого-то. И только когда наши родители уходят от нас, только тогда, когда мы вступаем в их возраст, мы начинаем понимать, что все эти деревяшки, вся эта гонка за шубами, престижной машиной, дорогими и эффектными вещами, нужна в молодости, а потом, всё это не нужно, думаешь только о внуках, да чтобы дети жили хорошо.
Вы посмотрите на грузин, украинцев, таджиков и остальные народности, у них родственные связи - это святое! Троюродный брат, двоюродной тети, пятиюродной бабушки, всегда придет на помощь, строишь ли ты дом, женишь ли ты сына, сажаешь ли ты сад. А у нас, чего тут говорить о свекровях, иногда родные сестры, относятся друг к другу, как злейшие враги, встречаются, только по необходимости.
Много написала, кто-то согласится, кто-то абстрагируется, прочитав, считая, что к нему это не относится, кто-то обидится, не согласившись, начав писать, что вот его свекровь или теща совсем не такие, вот они сделали то-то и то-то, сказали то-то, а я этого не заслуживаю. Давайте просто жить, не зацикливаясь на обидах, не вспоминая их и не обращая на них, никакого внимания. Если вас и обидят незаслуженно, как бы вам не было горько, простите в душе этого человека, может он уже и сам себя точит изнутри, но гордость не позволяет подойти и извиниться первым. Жизнь - она такая быстротечная штука, что сначала думаешь, что до 50 ещё ой как далеко, а не успеешь оглянуться, а дети уже выросли и сама ты уже смотришь на всю эту жизненную суету совсем другими глазами, а то что было обидно в 30, в 50 , кажется просто недоразумением. А после 45 время летит так, как секундная стрелка на часах, вот вроде бы только Новый год встречали, а уже лето заканчивается и опять осень на пороге.

так что не все старики тоже жаждут жить вместе.