Индийская вегетарианская, или ведическая, кулинария - это составная часть аюрведы, древней науки о здоровье, крастоте и долголетии.Главное: каждое блюдо готовится с любовью!!!
Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи – блюдо необыкновенно простое. Но посетившие Индию уверяют – с нежным вкусом этой сладости ничто не сравнится.
ПОМАДКА ИЗ СВЕЖЕГО МОЛОКА
И действительно, для приготовления традиционного бурфи требуется всего лишь:
1,9 литра молока;
100 г сахара;
1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим бурфи так:
В толстостенной, лучше всего чугунной, кастрюле разогреваем молоко, доводим до кипения, а дальше стараемся удерживать температуру такой, чтобы молоко варилось, но не убегало. Сначала оно будет давать бурный пар и пенится, затем мерно булькать и пузыриться.
Когда молоко начнет густеть, нужно вооружиться деревянной лопаткой и помешивать его, почти не переставая.
Если молоко уже настолько уварилось и загустело, что лопатка оставляет в нем след, можно добавлять сахар и масло. Кстати, если вам хочется сделать бурфи еще более густым, питательным и жирным, можно с самого начала заменить часть молока жирными сливками. А чтобы максимально приблизить блюдо к его исконному индийскому варианту, масло лучше использовать топленое. А еще лучше – особым образом растопленное масло, называемое гхи.
Добавив сахар и масло, продолжаем мешать. И варим до тех пор, пока общее время, проведенное молоком на плите, не перевалит за 45 минут. Если нужно, после этого еще варим. Когда смесь уже настолько загустела, что почти куском достается из кастрюли, можно добавить фисташки, другие орехи, ароматизаторы, красители. Они дают неограниченное многообразие помадок. Последний этап: вынимаем, формируем брусок или «блин», остужаем. Нарезаем. Лакомство готово.
Традиционное бурфи подают, украсив его расколотыми на половинки фисташками и поливая розовой водою. А в Индии его еще и заворачивают в специальную тонкую серебряную фольгу, которую… надо съесть тоже. Она, кроме того, еще и служит для дезинфекции продукта.
Чтобы не тратить на приготовление изысканного десерта так много времени, изобрели другие способы его готовить. Есть среди них даже не требующий варки. Для этого обычное молоко заменяют сухим, добавляют сливки. Тогда рецепт бурфи выглядит примерно так:
100 г сливочного масла;
40 г сахара;
30 мл сливок;
400 г сухого молока.
Масло растапливаем, добавляем сахар и сливки, перемешиваем. Взбивая, добавляем сухое молоко понемногу.
Когда станет однородным, выкладываем на влажную деревянную доску, оставляем на 1 час, затем режем, формируя помадки, и украшаем орехами. Результат – почти – тот же самый.
Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление.
Если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
Конечно же самый главный ингредиент этого вкусного лакомства-Ваше терпение.