Соответственно справа посадила тоже гортензию древовидную Пинк (так мне сказали на рынке). Порывшись в интернете, решила что у меня гортензия древовидная Пинк Аннабель.
Гортензия древовидная Пинк Аннабель или Инвизибл (Hydrangea arborescens Pink Annabelle or Invincibelle) - выведена из сорта Annebelle. Высота кустарника до 1,5м. Имеет необычную окраску цветков. В начале цветения стерильные цветки, собранные в очень крупные соцветия (до 30см в диаметре), темно-розового цвета, по мере распускания меняют окраску на ярко-розовую. Побеги достаточно крепкие, поэтому во время цветения не сгибаются к земле. Цветет на молодых побегах, что позволяет делать полную обрезку и гарантирует цветение в условиях очень холодных зим. Чем сильнее обрезка, тем крупнее будут соцветия, но их количество при этом уменьшается. Цветет с июня по сентября. Предпочитает богатые, увлажненные, рыхлые, подкисленные почвы.
Исключительно эффектное растение в одиночных и групповых посадках. Сочетается с розами, клематисами, лилиями. Хороша для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях. Древовидная гортензия и ее формы очень эффектны в живых неформированных изгородях.
Размер: кустарник высотой 1-1,5м и до 2,8м в диаметре
Листья: зеленые, крупные, овальные, зазубренные по краям, осенью желтовато-зеленые.
Цветы: розовые стерильные, собраны в большие шаровидные соцветия диаметром до 30 см.
Свет: любит солнечные места, теневынослива.
Почва: предпочитает свежие или влажные, от кислых до слабощелочных, богатые почвы.
Зимостойкость: высокая, в северных регионах желательно укрывать на зиму. USDA зона 3 (см. Климатические зоны).
Применение: используется одиночно, в группах, композициях и живых изгородях.
Поливать недавно посаженное растение нужно часто и обильно. Почва вокруг его корней ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому, пока кустик не пойдет в рост, его поливают каждые 2 дня. Под каждое растение необходимо выливать не менее 1 ведра воды, а иногда и больше. Со временем, когда гортензия Анабель начнет интенсивно расти, полив можно немного уменьшить.
Чтобы влага из грунта испарялась как можно меньше, почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Приствольный круг засыпают слоем мульчи, толщина которого должна быть около 8 см. В качестве мульчи используют опилки, измельченную древесную кору или торф. Кроме сохранения влаги этот слой препятствует разрастанию сорняков возле растения. В жаркую погоду толстый слой мульчи отлично защищает корневую систему гортензии от перегрева.
Во время вегетации кустарник рекомендуется подкармливать каждые 2 недели.
Для этого используют минеральные и органические удобрения, которые чередуют между собой. Из органических составов для гортензии Анабель более всего подходит настой коровяка. Можно также использовать разведенный куриный помет. Из минеральных удобрений применяют калийную селитру, суперфосфат и мочевину. Можно пользоваться специальными удобрениями для гортензий, которые несложно купить в цветочных магазинах.
Для сохранения декоративности куста, правильного его развития и обильного цветения следует проводить его своевременную обрезку. Без нее растение быстро потеряет привлекательную форму и вовсе откажется цвести. Проводят обрезку гортензии древовидной «Анабель» дважды в год.
Обрезка куста
Обрезают гортензию древовидную «Анабель» весной и осенью. Весенняя обрезка является санитарной и формирующей. Она проводится до наступления вегетации растения.
Санитарная обрезка заключается в удалении всех поврежденных побегов. Высохшие, поврежденные морозом и поломанные ветки полностью вырезают. Также необходимо удалить побеги, загущающие крону.
Ветки, растущие внутрь куста, необходимо вырезать, так как они будут мешать росту и цветению гортензии Анабель.Обычно санитарную обрезку совмещают с формирующей. Для поддержания декоративности кроны длинные побеги укорачивают, чтобы придать кусту нужную форму. Укорачивание веток стимулирует развитие боковых побегов и обильному цветению в будущем. А чтобы куст смотрелся красиво и опрятно, появляющуюся вблизи ствола поросль также вырезают.
Осенью во время подготовки растения к зимнему периоду также проводят обрезку после цветения. При этом все высохшие соцветия удаляют. Вместе с ними удаляют и 2-3 самые верхние почки.
Размножение растения
Существуют следующие методы размножения гортензии древовидной сорта «Анабель»:
• Черенкование;
• Размножение отводками;
• Деление куста.
Черенки заготавливают в начале апреля во время весенней обрезки кустарника. Для размножения нарезают верхушечные черенки с молодых побегов.
Их длина не должна быть больше 15 см. Затем их высаживают в большой контейнер, заполненный увлажненным питательным грунтом. В состав субстрата для укоренения черенков и их роста должны в равных частях входить:
• Песок;
• Торф;
• Перегной.
Черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и накрывают прозрачной пленкой. После укоренения пленку снимают. В этом контейнере молодые растения развиваются 2 года, после чего их высаживают в открытый грунт. На зиму контейнер с черенками забирают в помещение.
Для образования отводка нижний длинный побег надрезают посередине до половины толщины ниже почки, а затем прикапывают в месте надреза в грунт и фиксируют шпильками или камешками. В срез рекомендуется вставить спичку, чтобы он не зарастал.
Делают это ранней весной до появления листьев. К осени побег в месте среза уже пускает корни. Растет отводок не менее 2 лет, после чего его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.
Делением куста растение размножают крайне редко. Это можно сделать только при пересадке его на новое место. А крупные разросшиеся кусты невозможно размножить этим способом, не повредив их корневую систему.