KoshkiМаришка их и надо собирать когда отваливаются.У меня кусты роовых растут на газоне потому лепестки чистые с травки собираю. Можно даже когда в вазе стоят и сыпаться начинают их собирать и разложив на бумаге и прикрыв бумагай сверху сушить не на самом солнце желательно. Бумагу первые два дня желательно менять она морковатая будет становиться. Сырую убираем стелим сухую . Надо их полностью высушить. Розы у тебя тоже есть вот сыпаться начнут тоже также можно насушить. Ну вроде у тебя и гибискус был если я не путаю с этого для каркаде чая тоже можно сушить лепесточки. Чай просто готовить там уже на свои вкусовые пристрастия опирайся. Можно совсем цветочный делать (без настоящей заварки) а можно на основе чёрного или зелёного чая делать. А да ещё можно чашелистики от клубники и земляники(а также если не жалко цветочки сами мы лесные так когда удаётся набрать сушим) для чая сушить.Вот как вырываешь их бывает выдёргивается такая розоватая мякоть как палочка если ягоды очень спелые вот и с ними можно сушить. Цветочки жасмина тоже можно сушить.Эти вкусно с чёрным и с зелёным делать чай

А еще цветочки календулы можно сушить(ноготки) , ромашку аптечную сушу, мелису, мяту, лимонник. Смеси делаю для чая разные когда какое настроение. Но всегда готовлю из чёрного чая +от клубники цветы если есть, чашелистики+ если есть сушоная черника(если нет своих можно в аптеке спросить),листики мелисы, и цветочки(лепестки календулы) всегда добавляю ванильный сахар. Всё что травки смешиваю в равных пропорциях, только чёрного чая половину порции(допустим все цветочки по 2 ст.л. то чай чёрный 1 ст.л. ) Держу смесь в баночке герметичной для чаёв. Вобще делаю разные ещё вместо черники добавляю сушоные яблочки маленькими кусочками и грушу остальное тоже из трав. Для мужа без ягод он любит чёрный+мята+ цветочки ромашки+ сушоные корочки лимона или с корочками апельсина. Вот корочек надо немного, а то горчить будет на всю банку кладу 1 ст.л корочек А банки ну стандартные я сфоткаю покажу в блокноте

или тут покажу

Вкусно делать ещё такой чёрный (количество к примеру

для пропорции) 6ст.л. +пион розовый(порвать лепестки помельче что бы удобно мерить было) 1ст.л+пион белый 1ст.л+2ст.л. роза+ 1ч.л. сухого ананаса (это в магазине продаётся лучше жёлтого цвета брать без краски цветной) . Ну а так вобще по разному можно смешать. Мы любим после баньки побаловаться такими чаями , да и так их пьём вкусные ведь и каждый раз вроде много сушу всего а выпиваем быстро

на зиму и не хватает на всю
Для ванны или для бани можно использовать и пион(розовый), и розу ,и жасмин, и мелису ,и мяту, и лимонник. Для бани там немного надо, готовлю перед баней как идти париться беру две горси лепестков(пиона) заливаю кипятком 3 ковшика(это примерно 3 литра воды)стоит примерно 20 минут потом выливаем в ведро где берём воду для каменки поливать. А ещё люблю добавлять себе в воду которой моюсь этот отвар очень ароматная (можно и свежие использовать). Ну розы я поменьше сыплю 1 горсточку и остальные также по 1 горсточки. В баню всё по отдельности (не смешиваю). Для ванны по такомуже принцыпу надо делать только чуть побольше надо отвара если по ароматние воду хочется. Только с мелисой да мятой не переборщить они реально раслобляют

чтобы не уснуть там не дай господи, а то это опасно спать в ванной
