Таньчик » Пн апр 16, 2007 10:21 am
Откуда это взялось? кетчуп
Практически каждый пользуется всевозможными кетчупами, названий и видов которых в эпоху современности просто не счесть. Но знаете ли вы, что в XVII в Китае был изобретен тот самый кетчуп. Хотя первоначально он означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Звучит не очень-то по - томатному, а где помидорки спросите вы . По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Помидоры — уроженцы Андов. В XV веке проживавшая в Мексике группа испанских конквистадоров обнаружила их, затем томаты последовали за ними в Европу. Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров. Вот так вот изобретение Китайцев стало обще признанным и любимым соусом. Российская компания Айдиго являеться эксклюзивным производителей серии готовых приправ (имеющих схожесть с соусами, но более густой консистенции) Айдиго - паста.