Мои первые шаги в стиле "макро"

Модератор: Модераторы

Сообщение Monamie » Сб авг 25, 2012 8:06 pm

DolceVita писал(а):в этом номере как раз сравнивали и тестировали разные макрообъективы для Nikon по разным параметрам
Маша, а по какому параметру мой макро 40 мм проигрывает больше всего? Я уже для себя поняла, но очень интересно, что думают про это профессионалы. Заинтересовал номер журнала, я его в инете поищу на русском обязательно.
DolceVita писал(а):А первое место занял новейший макрообъектив Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM
Да-да-да, очень хочу себе такой! Даже не пугает его вес, мускулы накачаю :bb:
DolceVita писал(а):Где-то с расстояния 20 см фотографировала. :girl_yes:
И странно, что они не боялись тебя и не улетали. Маша, признавайся, ты им наверное зубки, вернее усики, заговариваешь какими-нибудь красивыми певучими итальянскими словами, что они не улетают и сидят как приклеенные?:))
DolceVita писал(а):Всё-таки цветы всегда такие фотогеничные :girl_in_love: , вот бы и люди такие же были. :D

Мне иногда кажется, что фотогеничность людей зависит от того, с какой ноги я встала. Если с правильной, то улыбающихся людей больше :crazy:
DolceVita писал(а):А жаль, что не отражается, мы бы и на фотографа поглядели.... :wink: :D
Прелести фотографа уж точно в эту тему не подходят :D :D
DolceVita писал(а):Одинокая муха размышляет над вечным вопросом - лететь или не лететь. :D
Первый рефлекс на твою муху был - прихлопнуть тапком :lol: Глаза у нее интересные, матовые такие :good:
DolceVita писал(а):И я понимаю мухины страхи, как тут не бояться лететь, если на пути тебе может попасться такое сооружение! :shock:
Очень трудолюбивый паук это выстроил, но с детства пауков боюсь, хорошо, что хозяина не было дома.
DolceVita писал(а):Ещё одна бабочка, которая вертелась на цветке во все стороны, как юла... :x
Бабочки тебе удаются чудесно! Любуюсь фотографиями :Rose:

Некоторые из дачных-удачных снимков:
Моя любимая малинка, так жаль, что ее уже не встретишь нигде. Этим летом моя самая любимая ягодка :girl_dance:
Изображение
Я ее пробовала снимать дома, очень красивые обои для рабочего стола получились:
Изображение
Мне еще немного позировала клубничка:
Изображение
вместе с яблоками:
Изображение
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Сообщение DolceVita » Пн авг 27, 2012 5:02 pm

Monamie писал(а):Маша, а по какому параметру мой макро 40 мм проигрывает больше всего? Я уже для себя поняла, но очень интересно, что думают про это профессионалы. Заинтересовал номер журнала, я его в инете поищу на русском обязательно.

Его на русском нет, по-моему. :girl_pardon: N Photography - это итальянский журнал о фотографии от компании Nikon, "родственник" английского журнала N Photo (но содержание у них разное).
О твоём объективе пишут так:
Фронтальный элемент макрообъектива Nikon 40мм не поворачивается во время фокусировки, а лишь выдвигается вперёд. При фокусировке на минимальном расстоянии, между снимаемым объектом и фронтальной линзой остаётся дистанция всего лишь 3,5 см, это не очень удобно при макросъёмке, затрудняет фотографирование пугливых насекомых, и к тому же от объектива может падать тень на объект. Автофокус недостаточно быстрый. Из-за небольшого размера объектива, кольцо ручной фокусировки маленькое, не очень удобное и недостаточно плавно поворачивается при фокусировании на объекте. У объектива хорошая оптика, что позволяет, несмотря на некоторые недостатки в конструкции, получить хорошие контрастные и резкие снимки.

Monamie писал(а):И странно, что они не боялись тебя и не улетали. Маша, признавайся, ты им наверное зубки, вернее усики, заговариваешь какими-нибудь красивыми певучими итальянскими словами, что они не улетают и сидят как приклеенные?

Ната, да нет, я с этими итальянскими бабочками по-русски разговаривала, а они меня не понимали, удивлялись и не улетали сразу же. :D
Monamie писал(а):Мне иногда кажется, что фотогеничность людей зависит от того, с какой ноги я встала. Если с правильной, то улыбающихся людей больше

Так и есть. :girl_yes: В плохом настроении хорошие фото не получаются. :girl_pardon:
Monamie писал(а):Первый рефлекс на твою муху был - прихлопнуть тапком

Мне муж тоже так сказал. :D
Monamie писал(а):Любуюсь фотографиями

Спасибо! :) :daisy:
Monamie писал(а):Некоторые из дачных-удачных снимков:

Вкусные какие фотографии... :vkusno: Обратила внимание, что на фото с клубникой очень мягкие, почти незаметные тени. :good: Ната, у тебя было несколько источников света или ты отражала свет чем-то с другой стороны? Или это результат компьютерной фотокоррекции? Или и то, и другое? :)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Monamie » Чт авг 30, 2012 12:09 am

DolceVita писал(а):Его на русском нет, по-моему. :girl_pardon:
Да, поискала по нашим торрентам, и правда нету :Search: Очень жаль... Зато нашла полную подброрку журнала Digital Photo&Video Camera, будет мне чем заняться, пока на улице дожди :)
DolceVita писал(а):О твоём объективе пишут так:

Да, я тоже это все заметила, но самый главный недостаток у объектива, что он 40 мм :D а не 105 :)
DolceVita писал(а):Обратила внимание, что на фото с клубникой очень мягкие, почти незаметные тени. :good: Ната, у тебя было несколько источников света или ты отражала свет чем-то с другой стороны? Или это результат компьютерной фотокоррекции? Или и то, и другое? :)

Я использовала вот эту схему:
post-21395-1236634742.jpg
Схема света.

Но вместо софтбокса у меня был дневной свет из окна, отражатель серебристый и подсвечивала фон обычной лампой настольной. Обработка в фотошопе тоже есть.
Вот еще немного снимков по этой схеме:
rakushki1.jpg
Морские ракушки.

chereshnya-um.jpg
Черешенка.

moxito4.jpg
Мохито.

А тут добавила обработку, мне показалось, что так лучше:
DSC_0210-m.jpg
Итальянское вино.
Monamie

Сообщение DolceVita » Сб сен 01, 2012 6:30 pm

Monamie писал(а):Я использовала вот эту схему:

Monamie писал(а):Но вместо софтбокса у меня был дневной свет из окна, отражатель серебристый и подсвечивала фон обычной лампой настольной.

У меня тоже есть отражатель - из фольги сделан. :oops: :D Только фон я не подсвечиваю, у меня лампа не дотягивается до того места, где обычно фотографирую, а удлинитель лень доставать... :oops: В следующий раз попробую всё-таки. :) Ната, спасибо за схему! :daisy:
Monamie писал(а):тут добавила обработку, мне показалось, что так лучше

Получился как будто бы рисунок, а не фото. :) :good: И вино такое знаю. :D

Monamie (02 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение tartinka » Сб сен 01, 2012 6:39 pm

DolceVita, Monamie девочки ваши работы просто шедевры,смотрю,любуюсь...Умнички :Bravo: :Bravo: :Bravo: балуйте нас такой красотой и дальше :wink:

Monamie (02 Sep 2012)
tartinka

Благодарил (а): 6576 раз.

Сообщение -одуванчик- » Сб сен 01, 2012 7:18 pm

tartinka писал(а):DolceVita, Monamie девочки ваши работы просто шедевры,смотрю,любуюсь...Умнички :Bravo: :Bravo: :Bravo: балуйте нас такой красотой и дальше

:friends: , девочки вы умнички :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Маша спасибо что маску показала, я очень долго искала :lol: :lol: :lol:
Маш, а какой у тебя объектив?

Monamie (02 Sep 2012)
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение DolceVita » Вс сен 02, 2012 4:52 pm

tartinka писал(а):Умнички балуйте нас такой красотой и дальше

tatjana+tag писал(а):девочки вы умнички

Девочки, спасибо большое. Так приятно... :girl_blush: :daisy: :daisy:
tatjana+tag писал(а):Маш, а какой у тебя объектив?

Для макро использую - MICRO-NIKKOR 55 мм f/2.8, но он у меня только с ручной фокусировкой, не автофокусный. :)

А у меня несколько дней назад была маленькая радость. :) Я уже давно заметила, что у нас возле дома водятся очень красивые бабочки махаоны, но мне никак не удавалось их сфотографировать - то фотоаппарат не возьму, то бабочки не желают садиться и улетают. :girl_pardon: В общем, я всё лето их выслеживала и мечтала заснять, уж очень они красивые, но ничего не получалось. :( Я даже мужу пожаловалась на своё несчастье. :D
И вот одним вечером я была на кухне, и вдруг слышу, что муж мне с улицы кричит: "Бери фотоаппарат, иди скорее!" Открываю окно, спрашиваю: "Зачем?" А он: "Твоя жёлтая бабочка сидит у нас на почтовом ящике!". Ну, я хватаю фотоаппарат и бегом туда. И вижу такую картину... :)

DSC_0487Mc.jpg

Мой долгожданный махаон прилетел ко мне в гости! :Yahoo!: Эта бабочка-красавица действительно сидела на нашем почтовом ящике, крепко уцепившись за него лапками, и не хотела улетать. :D

DSC_0499c.jpg

Жаль, что света уже было мало - солнышко садилось, поэтому цвета уже не получились такими яркими, как днём. :girl_pardon: Махаон видимо устроился тут на ночлег :D , потому что совершенно не шевелился и я сфотографировала его со всех сторон.

DSC_0490c.jpg

Но крылышки были всё время сомкнуты, а мне так хотелось их развернуть, чтобы рассмотреть во всей красе. :( Мы с мужем стали дуть на бабочку, чтобы заставить её открыть крылья (интересно, видели ли нас в этот момент любопытные соседи... :D ). И вдруг махаон сорвался с места :shock: и...уселся мужу на футболку. И на несколько секунд раскрыл крылья! Мне хватило этого времени, чтобы его сфотографировать! :Yahoo!:

DSC_0502c.jpg

Какая же красавица эта бабочка... :girl_in_love: Представляю, как бы замечательно получилась фотография днём при солнечном света на каком-нибудь цветке... :roll: Но я всё равно довольна, что всё-таки её "поймала" в кадр. :) :) :)
Потом мы пересадили махаона на лист дерева, пусть отдыхает. Вот и последнее фото - (уже почти в сумерках) засыпающая бабочка, наверное, последняя, которую я сфотографировала этим летом...

DSC_0510c.jpg

А это мой сегодняшний гость - кузнечик. :)

DSC_0516c.jpg

И какое-то "инопланетное существо"... :D Кто же это? :wink:

DSC_0527c.jpg

На этих двух последних фото очень хорошо видно, что даёт закрытая и открытая диафрагма при макросъёмке. Кузнечик сидел на ярком солнце, поэтому я его сфотографировала на f/16. А на последнем - насекомое было в глубокой тени, и пришлось открыть диафрагму до f/4, результат - очень маленькая глубина резкости, почти всё насекомое не в фокусе. :girl_pardon: Но зато забавно получилось. :D

-одуванчик- (03 Sep 2012), Maxxi (07 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение KaTyOnA » Вс сен 02, 2012 5:06 pm

DolceVita писал(а):зато забавно получилось.

Особенно взгляд - непередаваемое оЧучение. :D :good:
KaTyOnA

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Monamie » Вс сен 02, 2012 9:29 pm

DolceVita писал(а):У меня тоже есть отражатель - из фольги сделан. :oops: :D

Маша, у меня отражатель - это серебряный поднос :lol: :lol: Очень хочу купить настоящий, но откладываю. И лайт-куб очень хочу! И софтбоксов парочку. Когда захожу на сайт товаров для фотографов, то хочу всё! :D
DolceVita писал(а):Получился как будто бы рисунок, а не фото. :) :good: И вино такое знаю. :D

В этом снимке органично смотрелась бы подложка в виде белой бумаги со стеклом, как на схеме. Но там была скатерть :girl_pardon: Так бывает, сначала делаешь снимок, а потом видишь на готовом кадре как нужно было бы сделать :girl_pardon:
А вино из Италии приехало, ага :D
tartinka писал(а):DolceVita, Monamie девочки ваши работы просто шедевры,смотрю,любуюсь...Умнички балуйте нас такой красотой и дальше

tatjana+tag писал(а): , девочки вы умнички

Спасибо! Когда работы нравятся, то это добавляет вдохновения делать новые :daisy:
DolceVita писал(а):Мой долгожданный махаон прилетел ко мне в гости!
Какой красавец! Сонная бабочка - это находка для фотографа :D :D
А глазищи у инопланетного существа такие завораживающие:) Как представлю, что ты накручиваешь резкость вручную и такие снимки делаешь, с фокусом на правильном месте, то хочется сказать: "Маша, ты - просто герой!" Очень много терпения и упорства надо для этого!
Monamie

Сообщение -одуванчик- » Вс сен 02, 2012 11:16 pm

DolceVita писал(а):MICRO-NIKKOR 55 мм f/2.8,

я сейчас думаю или такой же или 1.8 брать? почему ты выбрала этот?
Маш бабочки супер, такие бархотные :good:
-одуванчик-

Сообщение DolceVita » Пн сен 03, 2012 11:16 am

KaTyOnA писал(а):Особенно взгляд - непередаваемое оЧучение.

Катя, да, взгляд очень выразительный, и не подумаешь, что это просто насекомое. :D
Monamie писал(а):И лайт-куб очень хочу! И софтбоксов парочку. Когда захожу на сайт товаров для фотографов, то хочу всё!

Ага, туда лучше не заходить. :lol: Лайт-куб мне муж пообещал сам сделать, это несложно. :)
Monamie писал(а):глазищи у инопланетного существа такие завораживающие

:D Я сама удивилась, когда фото посмотрела. Это была ночная бабочка. Тоже спящая. :D
Monamie писал(а):Как представлю, что ты накручиваешь резкость вручную и такие снимки делаешь, с фокусом на правильном месте, то хочется сказать: "Маша, ты - просто герой!"

Ната, спасибо... :girl_blush: Я уже привыкла к этому объективу, кстати, особо мелкие предметы он снимает лучше, чем автофокус. Автофокус иногда "ошибается".
tatjana+tag писал(а):я сейчас думаю или такой же или 1.8 брать? почему ты выбрала этот?

Тань, я его не выбирала. :) Он у нас просто уже был, вернее, у мужа. Он тоже раньше, ещё до нашего знакомства, фотографией увлекался, и купил много разных объективов ( правда, в то время автофокусных не было ещё). f/1,8 более светосильный объектив чем 2,8, таким отлично портреты будут получаться и вечером можно снимать при плохом освещении. Но конкретно для макросъёмки так сильно открывать диафрагму, на мой взгляд, не нужно. Света будет больше на фото, а вот глубина резкости получится никакая.

Раз уж снова зашёл разговор о том, какой объектив лучше выбрать для макро, я попробую перевести с итальянского всю статью из журнала об этих объективах и вечером сюда принесу. Может кому и пригодится. :)

-одуванчик- (04 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение -одуванчик- » Пн сен 03, 2012 10:40 pm

DolceVita писал(а):f/1,8 более светосильный объектив чем 2,8, таким отлично портреты будут получаться и вечером можно снимать при плохом освещении.

я это всё понимаю, но я не могу в себе разобратся какой мне лучше подходит и нужен ли мне макро объектив, буду ли я это делать. в принципе всё то что я могу сделать с одним, тоже самое я смогу сделать и с другим, но макро не будет таким интенсивным если куплю портретный, то есть его вообще не будет, но всё же я смогу так же фоткать красиво, а если возьму 2.8, то не будет уже такой светлосилы как с 1.8. я думаю и думаю, и думаю.
-одуванчик-

Сообщение Monamie » Ср сен 05, 2012 12:42 am

tatjana+tag писал(а):я думаю и думаю, и думаю.
Таня, ничего, что я вмешаюсь в ваш диалог? Тебе стоит определиться сначала, что ты больше всего снимать любишь :) Лучше исходить из этого. Если интересует портретная фотография, репортажные съёмки с места событий, например, со свадьбы или дня рождения, то конечно же f/1,8. А приставка "макро" к объективу нужна лишь тем фотографам, которые души в бабочках не чают. Или в натюрмортах. Или в цветочках:) А если трудно разобраться в своих предпочтениях, то лучше брать универсальный объектив и с ним уже определяться в своих вкусах. Я бы посоветовала f/1,8, так как у него более широкий спектр применения.
Monamie

Сообщение DolceVita » Ср сен 05, 2012 1:15 am

tatjana+tag писал(а):я это всё понимаю, но я не могу в себе разобратся какой мне лучше подходит и нужен ли мне макро объектив, буду ли я это делать.

Таня, я соглашусь с Натой :girl_yes: :
Monamie писал(а):Тебе стоит определиться сначала, что ты больше всего снимать любишь

Если собираешься фотографировать насекомых, цветы и прочие мелочи, то нужен именно макрообъектив (кстати, для кулинарных фотографий он тоже отлично подходит). Макробъектив f/2,8 тоже достаточно светосильный (хоть и не такой, как f/1,8) и к тому же, им можно снимать как макро, так и любые обычные снимки делать, т.е. природу, портреты и другое.
А если брать f/1,8 (обычный), то не для макро, а как уже написала Ната:
Monamie писал(а):Если интересует портретная фотография, репортажные съёмки с места событий, например, со свадьбы или дня рождения, то конечно же f/1,8.

А я начала переводить статью про макрообъективы. :) Вот её часть...

Как я уже писала, в итальянском журнале N Photography специалисты сравнили и оценили разные макрообъективы по разным параметрам:
- функциональные характеристики (то, как функционирует объектив в разных условиях съёмки),
- конструктивные особенности (насколько хороша и удобна его конструкция),
- качество фотографии (оценка выполненной фотографии по степени резкости, яркости, контрастности и наличию искажений картинки),
- соотношение цены и качества (соответствует ли заявленная производителями цена объектива его качеству).

Nikon (или Nikkor) 40 mm f/2,8G AF-S DX Micro
(я уже писала про него немножко, но повторюсь...)

Описание:
Самый компактный объектив из оцениваемых и самый легкий. Вес - 235 г.
Фронтальный элемент макрообъектива Nikon 40мм не поворачивается во время фокусировки, а лишь выдвигается вперёд. При фокусировке на минимальном расстоянии, между снимаемым объектом и фронтальной линзой остаётся дистанция всего лишь 3,5 см, это не очень удобно при макросъёмке, затрудняет фотографирование пугливых насекомых, и к тому же от объектива может падать тень на объект. Автофокус недостаточно быстрый. Из-за небольшого размера объектива, кольцо ручной фокусировки маленькое, не очень удобное и недостаточно плавно поворачивается при фокусировании на объекте. У объектива хорошая оптика, что позволяет, несмотря на некоторые недостатки в конструкции, получить хорошие контрастные и резкие снимки практически без искажений.

Оценки (количество "звездочек"):
функциональные характеристики * * *
конструктивные особенности * * *
качество фотографии * * * *
соотношение качества и цены * * * *

Итоговая оценка: * * *
Вывод: хорошая стандартная оптика с фиксированным фокусным расстоянием, отличное качество фотографии, но маленькое фокусное расстояние - всего 40 мм - затрудняет использование этого объектива при макросъемке.

Tamron 90 mm f/2,8 SP AF Di Macro

Описание:
Объектив-легенда, долгое время был очень популярен среди любителей макрофотографии. Достаточно лёгкий. Вес - 405г.
Фронтальная линза встроена глубоко в корпус объектива, что защищает её от бокового света. Минимальная дистанция фокусировки - 29 см. У объектива нет внутренней фокусировки, поэтому при наведении его на объект на минимальной дистанции он увеличивается в длину почти в два раза (сильно выдвигается вперёд). Но даже несмотря на это, возможность отбрасывания тени на объект у этого объектива значительно меньше по сравнению с Nikon 40mm. Оптика очень хорошего качества. Автофокусировка медленная, но зато очень удобное и плавное кольцо ручной фокусировки. Фотографии отличной резкости и контрастности даже при максимально открытой диафрагме. Искажения незначительные.

Оценки:
функциональные характеристики * * *
конструктивные особенности * * *
качество фотографии * * * *
соотношение качества и цены * * * * *

Итоговая оценка: * * * *
Вывод: конструктивные особенности не самые лучшие, но для макрофотографии этот объектив предоставляет очень хорошие возможности. Качество оптики (в соотношении с небольшой ценой) просто отличное.

Продолжение следует. Осталось ещё 6 объективов... :)

Monamie (06 Sep 2012), Maxxi (07 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение -одуванчик- » Чт сен 06, 2012 12:02 am

Monamie писал(а):Таня, ничего, что я вмешаюсь в ваш диалог?

я рада что вмешиваешься, больше мнений, легче мне
DolceVita писал(а):Таня, я соглашусь с Натой

а я с вами. я решила себе купить портретник и к ним кольца для макро снимки. и если я буду видеть что мне на само деле это нравится, то будем тогда копить денежку на хорошой объектив, а не на
DolceVita писал(а):Nikon (или Nikkor) 40 mm f/2,8G AF-S DX Micro

девчат, я как то делала курс по фотографии, ну мы там только моделей фоткали. так вот он нам сказал что есть странички, где любой любитель может выставлять свои фотографии на продажу. ну там рекламируют крем из ромашки им надо ромашку,красивую фотку и тогда фирмы идут в такие странички и покупают там фотографии. попробуйте свои выставить. плюс он говорил что можно начинать участвовать в разных фотожурналах в виктаринах или что они там каждый месяц проводят. и если ты начинаешь какие то места занимать как любитель, то тогда у тебя на самом деле есть талант к фотографии. и это только подчеркнёт аззарт, а если нет, то будешь знать что ты здоровский любитель фотограф :D
-одуванчик-

Мои первые шаги в стиле "макро"

Вернуться в Учимся фотографировать