Всем-всем здравствуйте!
Решила создать тему об утренней зарядке для малышей 2-3 лет.Надеюсь,эта информация будет полезна для родителей деток этого возраста.
Я считаю, что физическое развитие очень важно для ребенка: гимнастика не только формирует основные двигательные навыки,но и поможет малышу стать сильным,гибким,выносливым,создаст положительный эмоциональный настрой.
Честно говоря, заниматься утренней зарядкой мы стали совсем недавно (купив соответствующую брошюру от изд-ва Литера), пока осваиваем первый комплекс, а уже затем будем пробовать последующие.
Очень важно не заставлять ребенка выполнять все упражнения подряд, конечно же ориентируйтесь на его настроение и желание, лучше подавать и личный пример. Упражнения носят игровой характер, на них можно "пригласить" и любимые игрушки.
Продолжительность зарядки для деток 2-3 лет составляет 4-5 минут.
Зарядка,как правило. начинается с ходьбы, а заканчивается прыжками или ходьбой.
Мы обычно делаем зарядку спустя 1,5 часа после завтрака, для нас это самое оптимальное время.Мы включаем детские песни (типа "Улыбки" или наши любимые "Крылатые качели) и начинаем гимнастику.
Итак,вот первый комплекс упражнений:
И.п.=исходное положение
Ходьба на месте-10 секунд
1."Покачай руками"
И.п.-стоя,ноги врозь.руки опущены.
Выполнение:покачать попеременно обеими руками вперед-назад по 4-6 раз в каждом направлении.
2."Сорви яблочко"
И.п.-стоя,ноги вместе,руки вдоль туловища.
Выполнение: поднять правую руку вверх,потянуться,опустить руку.То же сделать и с левой рукой.Повторить 4 раза каждой рукой.
3."Большие и маленькие"
И.п.-стоя,руки опущены
Выполнение: поднять руки вверх-"большие"; присесть на корточки,руки положить на колени-"маленькие".Повторить 4 раза.
4."Зайчики"
И.п.-стоя,руки согнуты в локтях перед грудью.кисти опущены вниз.
Выполнение: прыжки на двух ногах.Повторить 6-8 раз
Заключение: ходьба или медленный бег-10 секунд
Сначала я сыну помогала делать упражнения, сейчас некоторые он делает самостоятельно, пока осваиваем прыжки "зайчика",как рекомендовано в методике, но даже если малыш будет просто прыгать,как это делает мой мальчик, это тоже будет очень хорошо и полезно!
Конечно же количество повторов упражнений даны условно, начать можно и с 2-3 раз, со временем увеличивая их до приведенной нормы.