Maxon » Сб янв 16, 2010 10:22 pm
Здравствуйте Настя! у меня была примерно такая же проблема в 6 и 7 месяцев (сейчас нам уже 9 стукнуло). так вот. прочитала я книгу педиатора Комаровского "Начало жизни вашего ребенка". и так пожалела, что не прочитала ее еще в беременном состоянии. советую вам ее найти и прочитать. очень все рационально и без словоблудия. а насчет "перепутал день с ночью" комаровский пишет, не давайте спать днем. соберите всю волю в кулак и один день посвятите именно этому. ребенок будет капризничать, будет кричать и так далее. если заснул, то будите через час. это очень трудно и жестоко, но ребенок будет лучше спать ночью. главное в его книге, это (цитирую): "счастливый ребенок - это ребенок, у которого есть мама и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга". то есть, отдохнувшие мама и папа. согласитесь, если мама уставшая, то и процесс воспитания идет труднее - сорваться легче. у него есть еще несколько советов как устроить себе нормальные ночи. Сначала убедитесь, что у него все в порядке со здоровьем. то есть, не было прививок, не начали расти зубки. животик тоже ведет себя прилично и так далее. Второй совет, купать ребенка в большой ванне в прохладной воде (если сейчас вы его купаете в маленькой ванночке и в горячей воде, начинайте постепенно менять температуру воды на все боолее прохладную, а в большую ванну сначала наливайте воды очень мало, накидайте игрушек, чтобы он там двигался. обязательно нужно, чтобы кто-нибудь находился рядом во время купания. продолжительность с 10 минут и как ребенку нравится, но более 40 минут не имеет смысла. потом он будет очень голодный. согреется, поест и уснет. не сразу, конечно. да, еще, какая температура у вас в комнате, где спит ребенок? если жарко, то сделайте более прохладо, только самого мелкого оденьте в специальный костюмчик, чтобы если раскроется, он не простудился. а сверху легкое одеяльце. кстати, еще один путь к более легким ночам - стараться держать его на улице днем (если условия позволяют и воздух чистый, словом, если экология в порядке.) кажется, я ничего не забыла, но лучше найдите эту книжку.