Приданое для новорожденных

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 8:43 am

Женееечек писал(а):Саш кровать хоть и на колесиках но достаточно тяжелая и громозкая, не будете вы ее таскать. Да и смысл? На день у вас наверника будет или шезлонг или люлька какая то? Очень удобно можно в любую комнату отнести.

Да я сама, если честно, еще не уверена, как это все будет происходить. Очень не хочется приучать ребенка спать в нашей кровати – потом не отучишь (ни ребенка, ни себя – он же такой сладкий, тепленький...). Насчет люльки или шезлонга – это тоже вопрос. У нас дом – небольшой, но, тем не менее, в два этажа. Детская, так же, как и наша спальня, – на втором этаже. Я вот уже и думала: кормить, пеленать и купать я буду, естественно, наверху. Но пока я буду чем–то заниматься внизу, готовить на кухне, к примеру, тоже хотелось бы иметь малыша под боком – в чем? Есть, я узнала, такие качалки–ракушки (см. иллюстрацию), не знаю, правда, с какого возраста они пригодны для малышей...
pTRUDE1-7144893dt.jpg

Женееечек писал(а):... в подушке нет физиологической необходимости поэтому не нужна она тем более та что вы видели где голова фиксируется , ребенок должен свободно поворачивать голову у него и так после родов тонус на шейке будет а тут еще ошейник такой.

Хм, аргументы, конечно, веские. Я, в–основном, именно из–за боязни плоской головки загорелась (у соседского мальчика была). Как, интересно, этого избежать?

Женееечек писал(а):Про температуру ... вы учитывайте что малыша надо постоянно раздевать одевать, менять памперсы и тд... Особенно по началу им очень нужно тепло на животик грелочку или к маме на живот ложиться это им помогает от коликов. А потом раз смена памперса и 18 градусов ))) холодновато.

Н–да, про смену памперсов и переодевание по ночам, открывая двери и создавая сквозняк, я тоже как–то не подумала... Проблема в том, что у нас в спальне, если окно не открывать, быстро делается очень душно. Я сама даже от этого просыпаюсь, если муж забудет открыть. Либо другий вариант – установить кроватку изначально в детской и вставать к ребенку на кормление каждые два–три часа. Но при этом боюсь превратиться в сомнамбулу...
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Елена » Сб окт 12, 2013 9:00 am

Александра Лемке писал(а):ще хотела спросить тебя насчет той комбинации для купания "ванночка/пеленальная доска". При нашем дефиците пространства в ванной идея кажется идеальной. Единственное, что меня смущает, – насколько "геморройно" с ней обращаться, не норовит ли она соскользнуть с бортиков ванны? Скажи, пожалуйста, вы ее для каждого купания устанавливали, а потом снимали?

снимали раз в неделю когда принимали ванну,а когда душ ежедневно,то не снимали, приспособление стояло на краю ванны,ванной шторку перекидывала и она прикрывала ,а на другой стороне ванны принимали душ,ванна у нас была вроде 1.70.снимать легко,мои мальчишки 11 и 8 лет вполне справлялись.или же пока ребенок лежал в другом месте ,я и сама ставила.Но в основном все делали мои мужчины,т.к.убералась конструкция не часто.Стои довольно устойчиво.
Еще наверное надо обратить внимание на края ванны,может не ко всем подойти крепление.
Когда дочка вырасла из этой ваночки и стала уже сидеть,то купала ее в большой ванне, в спец. стульчике,столик покупать не стала(и так места в квартире мало было) и я устроила ей столик на стираль.машинке :girl_pardon:
Женееечек писал(а):Про царапки нам сказали мешает развитию мелкой моторики, а в подушке нет физиологической необходимости поэтому не нужна она тем более та что вы видели где голова фиксируется , ребенок должен свободно поворачивать голову у него и так после родов тонус на шейке будет а тут еще ошейник такой.

:good: :good:
Женееечек писал(а):мена памперса и 18 градусов ))) холодновато.

не смена памперса ,а сон.
Менять памперс можно в другой комнате, а при постепеном закаливании ребенка-выкладывая его голеньким и снижая т-ру на 1 гр, то и при 18 г ему не будет холодно.
Александра Лемке писал(а):Особенно при моих планах выставлять коляску со спящим ребенком на террассу и спать с открытым окном – северонемецкой зимой.

отличные планы.Мои дети спали два раза в день на свежем воздухе,в любую погоду,до т-ры не ниже минус 10,почти до 2 лет :girl_blush:
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Елена » Сб окт 12, 2013 9:05 am

Александра Лемке писал(а):Но пока я буду чем–то заниматься внизу, готовить на кухне, к примеру, тоже хотелось бы иметь малыша под боком – в чем? Есть, я узнала, такие качалки–ракушки (см. иллюстрацию), не знаю, правда, с какого возраста они пригодны для малышей...

в такой люльке,очень удобно ,а когда уже научились сидеть,то просто на полу стелила одеяло или в манеж(я могла его и на кухню прикатить)
Александра Лемке писал(а): Как, интересно, этого избежать?

выкладывать ребенка по чаще на живот,(ТОЛЬКО под присмотром,т.к. часто младенческая внезапная смерть происходит от чтого,что ребенок лежит на животе долгое время,не может поменять положение и задыхается),
во время сна поварачивать его головку,чтобы не спал на одной стороне.

Елена

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 9:11 am

Лен, спасибо за такой скорый ответ!
интересно, вот это вставание ни свет–ни заря в выходные – наверное, это не просто "беременное", т.е. временное явление, а постепенная подготовка ко всему последующему материнству, т.е. оставшейся жизни... %)

Елена писал(а):снимали раз в неделю когда принимали ванну,а когда душ ежедневно,то не снимали, приспособление стояло на краю ванны,ванной шторку перекидывала и она прикрывала ,а на другой стороне ванны принимали душ,ванна у нас была вроде 1.70...

Обращу внимание сегодня на возможность сего в моей ванной.
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 9:17 am

Елена писал(а):в такой люльке очень удобно

Постараюсь тонко намекнуть родственникам, что вот именно такой подарок
а не всякая фигня типа пластиковых погремушек и детских вещичек моего мужа!
будет очень кстати.
Елена писал(а):часто младенческая внезапная смерть происходит от чтого,что ребенок лежит на животе долгое время,не может поменять положение и задыхается

Ой, вот это – мой главный кошмар! Именно во избежание ВМС я и стремлюсь не перегреть малыша – ни дома, ни в коляске на прогулке.
Александра Лемке

Сообщение Елена » Сб окт 12, 2013 9:19 am

Постараюсь тонко намекнуть родственникам, что вот именно такой подарок
и правильно :wink:
Александра Лемке писал(а):, вот это вставание ни свет–ни заря в выходные

отсыпайся пока есть возможность.
я всю беременность спала прям на ходу,так мне спать хотелось.
А сейчас просто прыкла,не могу долго спать,потом голова болит.
Александра Лемке писал(а):Обращу внимание сегодня на возможность сего в моей ванной.

у меня где то есть фото,как у нас она стояла,попробую поискать ,покажу.
вот это – мой главный кошмар!
еще будешь каждые 10 мин слушать дыхание ребенка, по крайней мере у меня так было.
Елена

Сообщение Женееечек » Сб окт 12, 2013 11:26 am

Саш вот такой шезлонг как на картинке очень удобная и нужная штука обязательно берите!!! Есть повыше есть с механизмом качания у нас была вот именно такая самая простая модель мы довольны! Сын до сих пор в нее запрыгивает и скачет))) только смотрите что б железки крепкие были
Про соседского мальчика... Может у них в родах что не так пошло? Вообще плоская головка это если постоянно на одну сторону ложить, надо постоянно менять положение покормила и положила на другой бок, просто у новорожденных кости еще мягкие и так получается. Еще на боку даже если срыгнет в носик не попадет ничего
Последний раз редактировалось Женееечек Сб окт 12, 2013 12:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Женееечек

Благодарил (а): 692 раз.

Сообщение Женееечек » Сб окт 12, 2013 12:36 pm

Девочки да я тоже за порохладный свежий воздух, я окно и не закрываю полностью оно на микро проветривании но темпа у нас поболее)))) 20-22))) при 18 я сама замерзну.
Еще вот вспомнила у нас был тож спальник но мы в нем не смогли спать, были жутким колики и всю ночь то ножки к верху, то массажик, то грелочку на животик... В спальнике это нереально.
Саша до пол года даже не думай переселять ребенка в другую комнату. Ты свалишся от усталости и нервов ... Посмотрим по ребенку если он будет спать 5-6 часов без просыпания то переселите, а если он каждые два часа будет просыпаться то это издевательство бегать в другую комнату . До школы еще никто с мамой не спал)))) это такие нежные и трогательные моменты они так быстро проходят((((
Женееечек

Благодарил (а): 692 раз.

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 3:24 pm

Елена писал(а):еще будешь каждые 10 мин слушать дыхание ребенка, по крайней мере у меня так было.
Еще как буду, это, кстати, – мой главный аргумент за приставную кроватку. Некоторые жалуются, что вот, мол, дитё всё какие–то звуки чавкающие издаёт! А я лучше буду чавканье слушать, чем в тишине бояться – и все время бегать к нему проверять: дышит ли? Я, кстати, слышала, что есть специальные приспособления, контролирующие дыхание ребенка во сне и подающие сигнал в случае перебоя. Стоят, естественно, как чугунный мост.

Женееечек писал(а):Саш вот такой шезлонг как на картинке ... у нас была вот именно такая самая простая модель мы довольны!

Женя, а с какого возраста вы начали сажать в него сына? Я немного опасаюсь за неокрепший еще позвоночник новорожденного...

Женееечек писал(а):Про соседского мальчика... Может у них в родах что не так пошло? Вообще плоская головка это если постоянно на одну сторону ложить, надо постоянно менять положение покормила и положила на другой бок, просто у новорожденных кости еще мягкие и так получается. Еще на боку даже если срыгнет в носик не попадет ничего
Да думаю, там даже не в родах дело было: кесарево делали. Да и постепенно головка округлилась, сейчас, вроде, нормальная... Хотя может быть, мы все просто привыкли. А по поводу переворачивания я тоже слышала. Наверное, так и буду делать – спасибо за совет!
Александра Лемке

Сообщение -одуванчик- » Сб окт 12, 2013 6:22 pm

Александра Лемке можно немножко я напишу :D
штрамлеры вообще не носили, как по мне самая неудобная вещь :D что бы попушку помыть поменять надо всего ребёнка вертеть крутить, а вот колготочки или ползуночки до пояса супертолько нижнюю часть и поднимаешь. бодиков надо как по мне около 10шт минимум. когда они какают, то часто через пампики вылезает на боди, у меня бывало в день и до 2-3 раз, а каждый раз я не стирала, у меня подружка сразу на руках стирала, она сказла что ей 3 хватало. носочки надо, всегда одевала на ползунки и колготочки. причём бодики для зимы мне были удобнее с коротким рукавом, поверх ещё футболочку с длинным одевала, а боди с длинным рукавом для осени и весны.

так, ещё вот про холодный носик не согласна. при очень холодной теперетауре на улице носик может сразу быть прохладным, а вот самому ребёночку тепло, всегда смотрела на место где шейка в плечеки переходит, это место должно быть тёплым. ещё часто говорят чуть теплее себя одеть.

обе моих девочки спали с нами в комнате, но в своих люльках. старшая до 8 месяцев, младшая до 6. раставание с нами прошло без болезненно :D
кстати твоя приставная коечка как люлька у нас у знакомых есть, везде возили с собой её. у нас была люлька с прутиков, она ещё поскрипывала когда возишь :D . подушки не было у малых, но везде ложила под головой пелёнку, под матрасик её заправляла типо простынки. у меня малые срыгивали, а каждый раз менят простынь, не было возможности, то есть кажды е3-4 часа надо новую, а пелёночку оп и поменял.

спали они в спальных мешках, но до 2ух месяцов наверное под одеялком, пока ещё не шевелились сильно. хотя вот если колики и ножками вверх дёргают, то одеяло плохо может слететь на голову. у меня малая засыпала только если нос был открыт уши обязательно надо было пелёночкой прикрыть, причём с первых дней, ей так было спокойнее.

такой кресло люльки у меня не было, но у всех знакомых что были, были довольные. у меня старшая ни в манеже, ни в чём не сидела, ей было комфортнее на полу, что бы маму видеть и щупать, а в манеже не сидела вообще, с младшей даже манеж не доставали, не нужен был. мелкая до 5 месяцев в люльке лежала и была спокойная, а потом уже пересадили в кресло для кормления, оно же тоже как люлька сделанно и можно как макси кози отпускать, так что всегда была рядом, поэтому я была против деревянного стульчика, в такой можно сразу ложить.

ваночка у нас была обыкновенная, как ты показывала со столом пеленальным, у нас просто ванна, и ставилась на ванну такие резиновые на ней присочки, стояло плотно и можно было двигать на разную ширину ванны.пользовались ей пока малышки сидеть не научились.

про головку, один раз покормила положила на лево, другой раз на право, третий раз прямо и всё.

у нас есть беби фон или теле няня как по русски. там ты можешь ставить сенсибилитет на всю, что даже слышно как ребёнок дышит :D в доме по любому надо, если ты первом этаже сидишь, а малыш уже спит.

-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 8:21 pm

Татьяна, спасибо огромное за такие замечательные и подробные ответы!

Насчет штрамплеров, я, наверное, все–таки прикуплю один–два на первый размер 50–56, а там посмотрю, насколько они мне покажутся практичными. На всякий случай запасусь и парой ползуночков: ваши аргументы в плане простоты из снимания, если памперсы прохудятся, звучат убедительно.

-одуванчик- писал(а):бодиков надо как по мне около 10шт минимум... ...причём бодики для зимы мне были удобнее с коротким рукавом, поверх ещё футболочку с длинным одевала, а боди с длинным рукавом для осени и весны.

Татьяна, скажите, вот вы живете в Мюнхене, зимы у вас, насколько я знаю, довольно холодные – вы зимой на прогулках пользовались только х/б боди? Я видела боди из смеси шерсть/шелк, очень мягкие, регулирующие температуру тела, т.е. в них (по крайней мере, так обещает производитель) ребенку зимой не будет холодно, а в демисезонье – жарко. Очень захотелось мне парочку таких бодиков приобрести, но прежде хочется узнать, насколько велика в них необходимость, опять же, ведь цены на них (даже б/у) кусаются – около 20 евро за шт.

-одуванчик- писал(а): у меня малые срыгивали, а каждый раз менят простынь, не было возможности, то есть кажды е3-4 часа надо новую, а пелёночку оп и поменял.

Скажите, пожалуйста, а вы клали в кроватку и коляску специальные, непромокаемые пеленки? Я видела такие в магазине, но меня уверяют, что ничего из ребенка не протечет, потому не надо. А я побаиваюсь: в коляске овечий мех, в кроватке – матрасик, а вдруг, все–таки, протечет – потом ведь не отстираешь!

-одуванчик- писал(а): мелкая до 5 месяцев в люльке лежала и была спокойная, а потом уже пересадили в кресло для кормления
Татьяна, что вы имеете в виду под "люлькой" – Stubenwagen или Wippe? И как по–немецки называется такое чудо – кресло для кормления, которое можно как макси–кози опускать?

-одуванчик- писал(а): ваночка у нас была обыкновенная, как ты показывала со столом пеленальным
А как долго вы ей пользовались? Я часто читаю, что детишки уже с пары месяцев начинают с большим удовольствием плавать в большой ванной, например, с кругом на шее или просто с поддержкой родителей. Вот я и думаю, стоит ли приобретать такой агрегат – хоть и практичный, но, все же, довольно громоздкий – или лучше просто положить подкладку для пеленания рядом с раковиной (она у нас с широкими краями), а купать – поначалу в простенькой пластмассовой ванночке на ножках, а по прошествии пары месяцев – в большой ванной?

-одуванчик- писал(а): у нас есть беби фон или теле няня как по русски. там ты можешь ставить сенсибилитет на всю, что даже слышно как ребёнок дышит :D в доме по любому надо, если ты первом этаже сидишь, а малыш уже спит.
Обязательно обзаведусь такой штукой! Спасибо, что напомнили!
Александра Лемке

Сообщение -одуванчик- » Сб окт 12, 2013 10:04 pm

Александра Лемке начнём с того, что ко мне на ты :D :friends:
Александра Лемке писал(а):Татьяна, скажите, вот вы живете в Мюнхене, зимы у вас, насколько я знаю, довольно холодные – вы зимой на прогулках пользовались только х/б боди?

у меня обыкновенные х/б бодики. мы одевались на улицу в холодную погоду так. боди с длинным или коротким рукавом, футболка с длинным или коротким рукавом( одевала боди с длинным и наверх с коротеньким красявую футболочку, модницы мы :D ) , потом колготы, носочки и комбенезон и в мешок зимний или шкуру овечью и всё, ааааааа нет ещё шапочку. если было не так холодно, то комбинизон не одевала, сразу в мешок ложила.
Александра Лемке писал(а):а вы клали в кроватку и коляску специальные, непромокаемые пеленки?

нет, у меня такие плотные русские есть, они как такие фланелевые что ли. кстати я в дм такие видела.(очень хорошее качество детской одежды у них, колготки только там покупаю :wink: ) бебс же срыгнул ты увидела, быстренько вытерла, ещё ничего не успело впитатся. в коляску не ложила, чаще всего там ничего такого не было.
Александра Лемке писал(а):что вы имеете в виду под "люлькой" – Stubenwagen

вот именно оно :D
Александра Лемке писал(а): И как по–немецки называется такое чудо – кресло для кормления, которое можно как макси–кози опускать?

:lol: :lol: :lol: я наверное тебя запутала, забыла как по немецки называется и не знаю как по русски :D это Hochstuhl , он регулируется от 3, до 5 позиций и бебс там лежит, а можно даже оеялко положить и он вообще лежит :D
Изображение
Александра Лемке писал(а):А как долго вы ей пользовались?

мы пользовались до 6-7 месяцев, мне было так удобнее, она стоит на ванне наклонятся не надо, помыл и готово, а так на коленках, у меня после купания в большой ванне спина всегда отваливается :crazy:
Александра Лемке писал(а):Вот я и думаю, стоит ли приобретать такой агрегат – хоть и практичный, но, все же, довольно громоздкий – или лучше просто положить подкладку для пеленания рядом с раковиной (она у нас с широкими краями), а купать – поначалу в простенькой пластмассовой ванночке на ножках, а по прошествии пары месяцев – в большой ванной?

у нас в ванной стоит стиральная машинка и мы там детей и пеленали после ванны и в полотенце туда и как то у меня не было такого вопроса о приобретение, плюс ванна по наследству. если бы мне надо было бы выбирать то не взяла бы. мне пеленальный комод в спальне удобней хоть как.

-одуванчик-

Сообщение DavidDenis » Сб окт 12, 2013 11:14 pm

Александра, для купания у нас было вот такое устройство
Изображение
подставка для ванночки складывается, много места не занимает.
и отдельно использовали доску для пеленания
Изображение
Тоже хотела такую же конструкцию купить, как Вы, и рада, что все-таки решила не в ее пользу. Главный минус - громозкость, вам постоянно придется ее таскать туда сюда, чтобы помыться самим. Да и для спины нагрузка большая, полусогнувшись упираться пальцами ног в плитку ванной.
Я рожала в 2011, в Гамбурге (Бармбек), нам в больнице ничегошеньки не дали.

DavidDenis

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -одуванчик- » Сб окт 12, 2013 11:20 pm

DavidDenis писал(а):Александра, для купания у нас было вот такое устройство

и у нас один в один, очень удобное :friends:
-одуванчик-

Сообщение Александра Лемке » Вс окт 13, 2013 10:14 am

-одуванчик- писал(а): начнём с того, что ко мне на ты
Танюш, с большим удовольствием! Спасибо тебе за очередной подробный ответ. Для меня вся эта инфа – просто кладезь полезных знаний, которые придают море уверенности!

Одежда для прогулок в холодную погоду
-одуванчик- писал(а): мы одевались на улицу в холодную погоду так ... комбенезон и в мешок зимний или шкуру овечью

Нам коляска от знакомой "в наследство" досталась, а с ней впридачу – вот такой мешок на овечьем меху. Я, вообще–то, себе представляла, что зимой гулять пойду с новорожденным в такой же комплектации, что ты и описала: боди (раскошелюсь–куплю, все–таки шерстяные боди!), поверх – либо штрамплер, либо комби маечка–штанишки, затем комбинезон (вчера как раз приобрела в Ebay вот такую супер–пупер штуку, называется Walkoverall.
disana-walkoverall-schur-wolle-bio-kbt-neu-marine-m-2.jpg
Это комбинезончик из сваляной шерсти, в котором никогда не холодно и не жарко), ну и, наконец, в овечий мешок – и все. Рассказала соседу, а он: "Да ты что! Замерзнет ребенок, обязательно нужно еще сверху класть пуховую подушку!" Сразу же подушку эту нам и одолжили, но я, если честно, сомневаюсь: не слишком ли много?

Пелёнки, девочки, живущие в Германии, вы не могли бы мне разъяснить разницу между следующими понятиями: Moltontuch, Mulltuch и Spucktuch. Это все – пеленки, но какие–то, видимо, просто для того, чтобы подкладывать на поверхности в качестве защиты от телесных выделениий ребенка, другие – для вытерания слюнок... Что вы покупали и в каких целях пользовались?

Люлька–качалка
-одуванчик- писал(а):это Hochstuhl , он регулируется от 3, до 5 позиций и бебс там лежит, а можно даже оеялко положить и он вообще лежит

Выглядит, конечно, супер. И идея, что ребенок не на полу, а на удобной высоте так, что не надо нагибаться – тоже большoе преимуществo перед качалкой, которая на полу. Но опять же – со скольких месяцев можно класть ребенка в такой пепелац? Для новорожденных он, ведь, еще, наверное, не пригоден?

Купание–пеленание
-одуванчик- писал(а):мне пеленальный комод в спальне удобней хоть как

DavidDenis писал(а):Тоже хотела такую же конструкцию купить, как Вы, и рада, что все-таки решила не в ее пользу. Главный минус - громозкость, вам постоянно придется ее таскать туда сюда, чтобы помыться самим.

Постепенно понимаю, что бешусь с жиру: у нас, ведь, в детской (от ванной – в трех шагах) будет стоять пеленальный – не просто столик, а целый комод! С широкой поверхностью для пеленания, с полочками и спец. ведром для подгузников. То есть для меня речь идет о том, где ребенка сушить и совершать с ним всякие манипуляции после купания и подмывания: сразу же в ванной или нести его, укутав в полотенце, в детскую и все делать там на пеленальном комоде. Постепенно, читая ваши комментарии, склоняюсь к покупке пластмассовой ванночки на складывающихся ножках и отдельно – доску с подстилкой для пеленания, которую буду класть на раковину, там быстренько обсушивать дитё, ухаживать за кожицей, обрабатывать ушки, глазки и т.д. Положу еще в шкафчик в ванной подгузники, чтобы и их сразу же одеть. А все остальное, т.е. пеленание, одевание – в детской.

Кстати, поделюсь с вами парой анекдотичных историй, которые произошли со мной недавно в процессе освоения целой ранее не известной мне лексической темы немецкого языка "уход за новорожденными".
На подготовительных курсах к родам акушерка рассказала нам, что в первые пару дней у новорожденных слёзный канал еще не работает на все 100%. Поэтому глазки надо обрабатывать, причем неким простым средством, по–немецки называющимся "Kochsalz". Мой мозг быстренько обработал услышанное: "kochen" в переводе на русский – готовить, "Salz" – соль. Это что же, ошеломилась я, немцы младенцам своим соль, что ли, в глаза сыпят?! Осторожно переспросив, вызвала смех всей группы (лучше б помалкивала), оказалось, речь идет о соляном растворе, который продается в аптеках и используется для промывания носа и глаз, например при ношении контакт–линз.
А еще я узнала, что прекрасным методом успокоить плачущего ребенка (убедившись, естественно, что утолен голод, заменены подгузники и нет коликов) – это запеленать его потуже, ограничив таким образом свободу движений и создав комфортное ощущение, как в мамином животике. Так вот по–немецки этот процесс называется "Pucken"! И специальные пеленки для этих целей – на липучках, с капюшончиком – называются, соответственно, "Pucktuch"! Вот где пришла моя очередь похихикать над немцами!

DavidDenis писал(а):Я рожала в 2011, в Гамбурге (Бармбек), нам в больнице ничегошеньки не дали.

Да я тоже особо не уповаю на подарки в больнице (так же, кстати, как и на подарки родственников и друзей). Мы рожать будем в Пиннеберге, мне там понравилось (если можно так сказать в данном контексте), когда в прошлом году я оказалась там после первой своей, к сожалению, замершей беременности. Понравилось отношение и врачей, и медсестер. Ну и на дне открытых дверей произвело впечатление родильное отделение: все новое, в пастельных тонах, на стенах – успокаивающие мотивы, типа морских волн или тенистых аллей, в родильных палатах – приглушенный свет, ванные, как в дорогих отелях и всевозможные приспособления для родов. Для меня главное – чтобы роды прошли удачно, а дадут ли мне там еще что–то в подарок или нет – не так уж и важно, куплю, на всякий случай все свое, но понемножку, вспоминая Ленин рассказ.
Александра Лемке

Приданое для новорожденных

Вернуться в Дети от 0 до 3 лет