Александра Лемке » Пт фев 07, 2014 5:13 pm
Девочки, приветик! Ну вот, нашему малышу сегодня исполняется месяц, и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями, комментариями о приобретенных и опробованных вещах, которые я купила до его рождения. Это лично мой опыт, у других мнения наверняка будут отличаться от моих, так как детишки все – разные и имеют разные потребности и особенности. Но может быть, какой–то новоиспеченной маме мои комментарии пригодятся, как мне когда–то пригодились все ваши советы. Итак,
Одежда
Мы не стали пользоваться пеленками/распашонками из чисто моих личных эстетических соображений, вместо них одеваем боди, а поверх него – штрамплер, т.е. костюмчик–"человечек", с застежкой во всю длину и с "царапками". Именно такая застежка очень важна предпочтительно вообще на всей одежде, потому что новорожденные, как выяснилось, терпеть не могут, когда им что–то натягивают через голову, пытаясь при этом запихнуть их маленькие ручки–ножки в рукава и штанины.
Очень рекомендую всем, чьи детишки появились на свет в холодное время года, боди из смеси шерсть–шелк: они одновременно и теплые, и не дают ребенку вспотеть. Мы живем в северно–морском климате, у нас часто идет дождь, дует сильный ветер и температуры – хоть и не особо низкие, но пронизывающие. И тем не менее, на прогулку мы одеваем: шерстяной боди, шерстяной же штрамплер, поверх него – комбинезон с плотно прилегающим капюшоном также из сваляной шерсти, и укладываем ребенка в мешок из овечей шкуры. И все – никаких одеялок, ни тем более пуховых подушек.
Средства гигиены
Следуя советам акушерки, больше всего нам пригодилась мазь с календулой от фирмы Weleda для ухода за покраснениями на попке, а для особо злостных ранок помог крем Penaten. Вместо влажных салфеток мы пользуемся обычными ватными брикетиками, смоченными в воде, и ограничиваем таким образом попадание химических составляющих покупных салфеток на нежную детскую кожицу. Самое главное – убедиться, что после всевозможных процедур кожа – особенно во всех складочках – абсолютно сухая! А кроме того никакими кремами и маслами мы не пользуемся: сухость кожи у новорожденных – типичный феномен, так же, как и сыпь – избыток материнксого гормона эстрогена, и то и другое проходит к месяцу само по себе.
Наверное, больше средств по уходу понадобилось мне – новоиспеченной маме. В роддоме в первые же дни я стала пользоваться кремом с ланолином от фирмы Lansinoh, который предотвратил трещины на сосках и сильно уменьшил болевые ощущения при кормлении грудью. От этой же фирмы очень рекомендую вкладыши в лифчик – они качественно значительно отличаются от всех других! Еще очень хорошо для самочувствия груди масло от фирмы Weleda – оно расслабляет ее, снимает ощущение надутости и напряжения. И последнее, что я бы порекомендовала всем, кому пришлось перенести кесарево, – гель для шрамов Bepanten. Он быстро снимает опухлость и красноту и увлажняет сросшуюся ткань, делая шрам менее заметным.
Всякие прибамбасы
Кроватка. Очень пригодилась нам приставная кроватка со снимающимся бортиком: нет необходимости рисковать, укладывая ребенка рядом с собой в постель. Он и так лежит рядом, но в своей собственной постельке.
Ванная. Права была Лена, советовавшая мне комбинацию "ванночка – пеленальная доска", ставящаяся прямо на бортики большой ванной. Преимущество перед купанием во взрослой ванной: ваша спина будет вам благодарна. А в отличие от ванночки, ставящейся на раскладные ножки, какую купила я, при таком устройстве нет необходимости переносить тяжесть, сливая налитую воду. Важно, чтобы у ванночки был слив со шлангом!
Качалка. И что нас с мужем просто спасло – качалка, куда можно уложить ребенка, пока вам нужно, например, разогреть или приготовить еду, спокойно поесть – не бутерброд одной рукой с ребенком на руках, а нормально – ножом и вилкой, одновременно с мужем, сидя за столом. Или если вы просто хотите спокойно посидеть, попить чай или вечером с мужем на диване – ребенок при вас, спокоен и не орет, а дремлет или улыбается вам, ритмично качаясь в этой штуковине. Мы купили простую модель от фирмы Babybjorn, приводящуюся в движение от родительской ноги или же самим ребенком. Очень ей довольны. Но внимание, это работает только при условии, что ребенок сыт, сух, чист, у него ничего не болит, ему ни откуда не дует и тепло... И не надо ей злоупотреблять: спать он должен все–таки в кроватке!
Ну вот, вроде бы, пока все мои наблюдения. Надеюсь, они кому–то пригодятся.