Девочки, у нас сынок начал говорить нормальные человеческие слова и небольшие фразы (причём, очень чётко и выразительно, догадываться и додумывать что сказал совершенно не нужно! не сюсюкает!) в 4 месяца! Мы его специально не учили, просто говорили с ним как со взрослым, без сю-сю. Расскажу кое-что из нашего много.
(4 мес.) Сидит у меня на коленях (сам сел к этому возрасту), в квартире больше никого. Тут в нашу комнату сама по себе открывается дверь, он пристально за ней следит (наблюдала за ним в зеркало), а потом спрашивает: "Ты кто?" В ответ, естественно, тишина... Он опять, но громче: "Ты кто?" Отвечаю с улыбкой: "Лёша, это сквознячок пришёл!", а он тут же: "Мам Лен, это Кузя!" - и смотрит дальше, следил глазками по комнате несколько минут, тянул ручки, улыбался, смеялся и иногда снова произносил: "Кузя"...
(4 мес.) Взяли малыша утром с мужем к себе в кровать, положили на подушку, дали погремушку и он громыхает ей прям возле папиного носа. Папе хоть бы что. Отодвигаю его ручку, говорю: "Лёша, ты папу ударить можешь", он в ответ в хохот и снова за своё с ещё большим азартом. Я потом к мужу, прошу: "Отодвинься, а то как навернёт погремушкой
". Муж на полном серьёзе сыну: "Ты же папу не обидешь? Ты же папу не ударишь?". У Лёши ручка в этот момент застыла в замахнувшемся положении, смотрит пристально на папу и говорит: "Я же тебя люблю!", бросил погремушку, закрыл глазки и целых 2 минуты спал!
(5 мес.) Кормлю смесью из бутылочки, дочмокивает последние капли, говорю: "М-м-м, представляешь, какую вкусноту съел?". Тут же выталкивает язычком соску и отвечает: "Вкусноту? Воображаю!.."
(6 мес.) Бабушка держит на руках Лёшика и зовёт по имени, пытаеся привлечь внимание, он ноль эмоций - смотрит в сторону. Она его и так, и эдак - как ни к нему обращаются! Бабушка не выдерживает и давай без перестану звать его по имени: "Лёша, Лёша, Лёша..." Эх, как он резко развернулся, брови нахмурил и крикнул: "Вам кого?!" Бабушка тут и застыла на месте, сказать ничего не может - не ожидала... А он снова отвернулся - оказывается "Дядю Стёпу" по телеку смотрел