Лёся Олечка, моему младшему сыну был в месяц поставлен диагноз ПЭП , и тоже предупреждали, что часто он "перерастает" в ДЦП. В роддоме из-за повышенного тонуса стали давать порошок, забыла, как называется. За пять дней в род.доме вес с 2,9 снизился до 2,5, хотели ставить капельницу и направять с "новородку", СБ доктор неонатолог была очень опытная и ответственная. Приходила часто, разворачивала, осматривала, разговаривала с ним, заглядывала в глазки. Выписала нас в пятницу со словами "Ну не похож он на больного, он , видимо, просто намаялся в животе перед родами(у меня проблема с давлением, и даже во время беременности поставили диагноз "гипертония II степени" в 27 лет

), и теперь отдыхает". Взяла с меня слово, что при малейших подозрениях на то, что что-то не так вызову скорую, а если всё будет в порядке - приехать в понедельник на контрольное взвешивание. К понедельнику он наел подбородок и 150 грамм, и нас отпустили "с миром".
Средств на массажиста у нас не было, я делала массаж сама, ножки разминала, ступни разгибала , и так после каждого сна. Когда хорошо стал держать головку, качала за ручки. Так ручки у него распрямлялись только через несколько минут, а так всё время висел,как бы подтягиваясь. У груди лежал не более 3-хминут, потом его начинало "колбасить" - он скручивался колобком, потом разгибался. Затем снова набрасывался на грудь и опять минуты на три. Мы живём на 9-м этаже, так он просыпался от того, что на улице хлопали дверью машины, и это при закрытых окнах.
Пополз он в пять с половиной меяцев, встал без опоры в 8, пошёл в 10, до года кушал только грудное молоко, от остального отказывался категорически. Месяцев с шести с ним невозможно было сходить на рынок или в магазин - скопение народа на него действовало отрицательно. Он запрокидывал голову, откидывался назад и начинал рыдать. Спал с нами, т.к. грудь ему нужна была ночью каждый час, если не чаще. Часто спал с грудью во рту. Так я его и таскала всегда на руках, благо, что небольшой был ( ещё одно переживание - к году дефицит веса 2 кило. Весил всего 8,8). А так как старший сын старше на год и 9, то так и сидели оба у меня на руках. Трудно объснить 2-х летнему крохе, что у малого проблемы, старшему ведь тоже нужна мама. В поликлинику ходила, как яблоня - в рюкзачке на животе малой, на плечах старший. Пока малой был совсем маленький, месяцев до 9 старшего до выходных забирала моя мама, а я всё делала с малым на руках и готовила, и стирала, и прибиралась, и пылесосила, и посуду мыла. Он то на столе сидел, а я его придерживала, то на ст. машинку присаживала то поставлю на пол, подставлю ему ногу, он за неё уцепится, пока я двумя руками что-то делала, потом начинал карабкаться по ноге, тогда брала снова на руки.
Обязателен был распорядок дня, подстроенный под ребёнка , массажи самостоятельные, близость с мамой в прямом смысле - "ручной " образ жизни. Считаю, если малышу нужно сидеть у мамы на руках - надо ему это дать. Заяц спокойно отнёсся, что малыш спит с нами,хотя до его рождения считала, что это или лень родителей, или капризы ребёнка. Но вот появился Данил, и поняла, что ему это необходимо. Просто спинным мозгом почувствовала это. Много гуляли днём во дворе за домом где никого не было. Вечером купала его в 8, кормила, в 9 одевала и мы шли с папой гулять по опустевшм улицам, потом он засыпАл на руках. Днём спал на лоджии с апреля по ноябрь. И разговаривала-целовала-читала книжки.
На учёте у психиатра мы стояли до года. В год сняли диагноз. Долго его рассматривала врач, и со словами "отогрела мама" написАла "здоров".
Но на этом переживания не закончились. Кушать он в год и неделю сразу начал с картохи с котлеткой, или рыбкой, а разговаривать не начал. В два года путал "покажи глазки", "покажи носик". Людей так и сторонился. Если не мог донести, объяснить , чего же он хочет - садился и горько плакал. Часто забирался на руки, чтобы заснуть. Речь у него появилась только после трёх лет. В сад пошёл спокойно, но никогда его не любил, просто шёл покорно. Два года не здоровался, я здоровалась за себя и за Данила. В общие игры не играл, зарядку не делал, просто стоял позади всех.
Стихи не запоминал вообще, буквы за три года выучили только 8 штук, и в тех путался. А с 6 до 7 лет случился прорыв - научился читать, выучил первое стихотворение из 16 строк, начало получаться перессказать сон. Раньше ничего не получалось - с трудом свои мысли высказывал словами. Проявилась дислексия, это отдельный разговор. Можно найти в инете инфу по этому поводу. Школа - ужас-ужас-ужас. Но мы записали детей ещё и в спортивную секцию. Математика - завал,диктанты - завал, сочинения - полный завал.Сегодня ДанькУ 12 лет. Математика - 4, диктанты , сочинения 3, но твёрдая, иногда 4-. Хороший, открытый, общительный мальчик, ручки золотые - что-то закрутить, отремонтировать в школе парты, велик себе и друзьям , помочь папе в любом деле.А трудности - у кого их нет. Мы трудности преодолеваем вместе. Мне пришлось много времени уделять детям , пришлось откзаться от работы и каръеры, но дети этого стОят

. Мой мальчик учится не хуже всех, и каждая тройка - им заработанная, а не подареная ему учителем. У него есть знания.Сейчас учится в 5 классе, и наконец со 2 четверти выполняет домашнюю работу самостоятельно, и не дольше часа, очень редко приходит за помощью, а ведь до этого на уроки уходило по 4-6 часов. считаю, что занятия спортом тоже очень помогают, тренируют не только тело, но и мозг.
Вот,много понаписАла, мож наша история успокоит тех, кто в такую же ситуацию попал. Внимание, любовь, терпение могут сотворить многое