Энцефалопатия?

Модератор: Модераторы

Энцефалопатия?

Сообщение Лёся » Пт апр 15, 2011 10:42 am

Здравствуйте. Моему сыну три месяца. С рождения трясется губка,ножки,встает на цыпочки. Диагноз врачи не называли. неврология и все. кто с этим сталкивался? как лечили? насколько это страшно?
Аватара пользователя
Лёся
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт апр 21, 2011 11:36 am

Ольга, если это энцефалопатия, то диагноз вам сразу должны были поставить после рождения, обычно называют ПЭП (перинатальная энцефалопатия). И её сейчас очень многим детям ставят. Я раньше логопедом в детском саду работала, так у воспитанников логопедических групп практически у всех в карте стоял этот диагноз.

У моей младшей сестрёнки была эта ПЭП с рождения (из-за слишком быстрых родов) и, как следствие, гипертензия - т.е. повышенное внутричерепное давление, а потом ещё и повышенный мышечный тонус: вставала на цыпочки, сжимала сильно, с напряжением ручки в кулачки. Очень долго не ходила, неврологи нас напугали, что у неё ДЦП, что вообще ходить не будет, назначили кучу лекарств. Моя мама, прочитав насколько сильные эти таблетки, не стала ей их давать. Врачи всё пугали и пугали этим ДЦП, а потом сестрёнка к 3-м годам взяла, да и начала ходить, и не нужны были никакие лекарства. :)
Ещё моей подруге тоже после рождения ставили энцефалопатию, у неё потом всё нормально было, но в школьные годы (да и сейчас иногда) были очень сильные головные боли.

Так что спрашивайте у неврологов, они должны всё-таки вам диагноз назвать...
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Старов » Чт апр 21, 2011 12:17 pm

Лёся Оль, я не врач. но вам не прописывали общеукрепляющий массаж, физио лечение, может быть лечение лазером, солевые ванны, гимнастику?
Можно посоветоваться с неврологом, обычно тот же простой массаж может вылечить все перечисленные вами симптомы. У меня у дочки был сильный тонус, и мы вставали на цыпочки, но мы с месяца делали массаж - до года сделали 5-6 раз, и тонус прошел полностью.
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение tusya » Пт апр 22, 2011 6:48 am

Лёся Олечка, моему младшему сыну был в месяц поставлен диагноз ПЭП , и тоже предупреждали, что часто он "перерастает" в ДЦП. В роддоме из-за повышенного тонуса стали давать порошок, забыла, как называется. За пять дней в род.доме вес с 2,9 снизился до 2,5, хотели ставить капельницу и направять с "новородку", СБ доктор неонатолог была очень опытная и ответственная. Приходила часто, разворачивала, осматривала, разговаривала с ним, заглядывала в глазки. Выписала нас в пятницу со словами "Ну не похож он на больного, он , видимо, просто намаялся в животе перед родами(у меня проблема с давлением, и даже во время беременности поставили диагноз "гипертония II степени" в 27 лет :shock: ), и теперь отдыхает". Взяла с меня слово, что при малейших подозрениях на то, что что-то не так вызову скорую, а если всё будет в порядке - приехать в понедельник на контрольное взвешивание. К понедельнику он наел подбородок и 150 грамм, и нас отпустили "с миром".
Средств на массажиста у нас не было, я делала массаж сама, ножки разминала, ступни разгибала , и так после каждого сна. Когда хорошо стал держать головку, качала за ручки. Так ручки у него распрямлялись только через несколько минут, а так всё время висел,как бы подтягиваясь. У груди лежал не более 3-хминут, потом его начинало "колбасить" - он скручивался колобком, потом разгибался. Затем снова набрасывался на грудь и опять минуты на три. Мы живём на 9-м этаже, так он просыпался от того, что на улице хлопали дверью машины, и это при закрытых окнах.
Пополз он в пять с половиной меяцев, встал без опоры в 8, пошёл в 10, до года кушал только грудное молоко, от остального отказывался категорически. Месяцев с шести с ним невозможно было сходить на рынок или в магазин - скопение народа на него действовало отрицательно. Он запрокидывал голову, откидывался назад и начинал рыдать. Спал с нами, т.к. грудь ему нужна была ночью каждый час, если не чаще. Часто спал с грудью во рту. Так я его и таскала всегда на руках, благо, что небольшой был ( ещё одно переживание - к году дефицит веса 2 кило. Весил всего 8,8). А так как старший сын старше на год и 9, то так и сидели оба у меня на руках. Трудно объснить 2-х летнему крохе, что у малого проблемы, старшему ведь тоже нужна мама. В поликлинику ходила, как яблоня - в рюкзачке на животе малой, на плечах старший. Пока малой был совсем маленький, месяцев до 9 старшего до выходных забирала моя мама, а я всё делала с малым на руках и готовила, и стирала, и прибиралась, и пылесосила, и посуду мыла. Он то на столе сидел, а я его придерживала, то на ст. машинку присаживала то поставлю на пол, подставлю ему ногу, он за неё уцепится, пока я двумя руками что-то делала, потом начинал карабкаться по ноге, тогда брала снова на руки.
Обязателен был распорядок дня, подстроенный под ребёнка , массажи самостоятельные, близость с мамой в прямом смысле - "ручной " образ жизни. Считаю, если малышу нужно сидеть у мамы на руках - надо ему это дать. Заяц спокойно отнёсся, что малыш спит с нами,хотя до его рождения считала, что это или лень родителей, или капризы ребёнка. Но вот появился Данил, и поняла, что ему это необходимо. Просто спинным мозгом почувствовала это. Много гуляли днём во дворе за домом где никого не было. Вечером купала его в 8, кормила, в 9 одевала и мы шли с папой гулять по опустевшм улицам, потом он засыпАл на руках. Днём спал на лоджии с апреля по ноябрь. И разговаривала-целовала-читала книжки.
На учёте у психиатра мы стояли до года. В год сняли диагноз. Долго его рассматривала врач, и со словами "отогрела мама" написАла "здоров".
Но на этом переживания не закончились. Кушать он в год и неделю сразу начал с картохи с котлеткой, или рыбкой, а разговаривать не начал. В два года путал "покажи глазки", "покажи носик". Людей так и сторонился. Если не мог донести, объяснить , чего же он хочет - садился и горько плакал. Часто забирался на руки, чтобы заснуть. Речь у него появилась только после трёх лет. В сад пошёл спокойно, но никогда его не любил, просто шёл покорно. Два года не здоровался, я здоровалась за себя и за Данила. В общие игры не играл, зарядку не делал, просто стоял позади всех.
Стихи не запоминал вообще, буквы за три года выучили только 8 штук, и в тех путался. А с 6 до 7 лет случился прорыв - научился читать, выучил первое стихотворение из 16 строк, начало получаться перессказать сон. Раньше ничего не получалось - с трудом свои мысли высказывал словами. Проявилась дислексия, это отдельный разговор. Можно найти в инете инфу по этому поводу. Школа - ужас-ужас-ужас. Но мы записали детей ещё и в спортивную секцию. Математика - завал,диктанты - завал, сочинения - полный завал.Сегодня ДанькУ 12 лет. Математика - 4, диктанты , сочинения 3, но твёрдая, иногда 4-. Хороший, открытый, общительный мальчик, ручки золотые - что-то закрутить, отремонтировать в школе парты, велик себе и друзьям , помочь папе в любом деле.А трудности - у кого их нет. Мы трудности преодолеваем вместе. Мне пришлось много времени уделять детям , пришлось откзаться от работы и каръеры, но дети этого стОят :girl_yes: . Мой мальчик учится не хуже всех, и каждая тройка - им заработанная, а не подареная ему учителем. У него есть знания.Сейчас учится в 5 классе, и наконец со 2 четверти выполняет домашнюю работу самостоятельно, и не дольше часа, очень редко приходит за помощью, а ведь до этого на уроки уходило по 4-6 часов. считаю, что занятия спортом тоже очень помогают, тренируют не только тело, но и мозг.
Вот,много понаписАла, мож наша история успокоит тех, кто в такую же ситуацию попал. Внимание, любовь, терпение могут сотворить многое :girl_yes:

Зулечка (22 Apr 2011), Елена (22 Apr 2011), Янна (22 Apr 2011), nyamnyamkina (27 Apr 2011), Swetljachok (24 Mar 2012)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение lozik56 » Пт апр 22, 2011 7:35 am

tusya писал(а):Внимание, любовь, терпение могут сотворить многое

Низкий Вам, Наташа, поклон, за то, что сами руки не опустили, почитала вас и душа радуется!!! :good: :good: :good:

tusya (22 Apr 2011), Елена (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
lozik56
 
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 927 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Имя: Аня

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2011 1:09 pm

tusya писал(а):много понаписАла, мож наша история успокоит тех, кто в такую же ситуацию попал.

Наташенька, как же ты хорошо написала... Читаешь, и сердце радуется за вас! :) :) :) Обязательно поможет твоя история, ведь сейчас у многих деток те же трудности, что были и у вас. :girl_yes:

tusya (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Зарочка » Пт апр 22, 2011 8:03 pm

Лёся а вы делали узи головного мозга?

старшему сны тоже ставили такой диагноз, но кроме осмотра невролога тогда не было больше никакой диагностики. (были срыгивания, тонус, беспокойный ребенок) наблюдались до года, три курса массажа, лекарства-в основном гомеопатия, магне б-6, актовегин. все в порядке, ребенку сейчас 10 лет. у меня были сомнения насчет диагноза, но с другой стороны, когда мы в полтора года пришли на очередной прием, и меня убедили, что в порядке, я успокоилась. и вот не знаю до сих пор, лечили мы что-то или нет.....

кстати, по международной классификации нет такого диагноза как пэп и вчд.
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение Лёся » Ср апр 27, 2011 11:05 am

Узи делали - все хорошо. прописывали микстуру, но от нее диатез. сейчас ходим на электрофорез. вообще улучшения заметны. массаж сказали делать по желанию. у них своего массажиста нет. сама как могу "кручу" его))) срыгивания стало меньше как поменяла соску для бутылки. может конечно совпадение. может просто взрослеет малыш....еще весим много. думаю что тоже сказывается.
а вчера нам исполнилось 4 месяца))))
Аватара пользователя
Лёся
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ольга


Энцефалопатия?

Вернуться в Дети от 0 до 3 лет



cron