Присоеденюсь к обсуждению актуальной для всех присутствующих на этой ветке темы питания. Когда забеременела, то все рекомендации по поводу питания давала мне сестра, потому что менее года назад сама родла малыша. Врач у неё была хорошая, в отличие от моей (но не об этом сейчас речь). Что она (врач) советовала:
1)набрать за беременность не более 10 кг (так легче потом скинуть весь этот вес), но это всё индивидуально, потому что и после 20 и 25кг многие быстро приходят в "норму".
2)Пить поменьше жидкости-не более 1.5л в день (потому, что у большинства женщин в положении жикость плохо выводится) . К жидкости стоит относить не только воду, выпитую в течение дня, но и чай, компоты, соки, бульон в супе и даже учитывать что в овощах есть немного жидкости.
3)Пить кисломолочную продукцию вечером (кефир, а лучше что-нибудь с бифидобактериями)
4)Кушать творог (обязательно!!!)
5)Кушать рыбу или морепродукты
6)Кушать мясо
7)Ограничить сладкое,сдобное, копчёное, солёное
Есть немного фруктов
Теперь о том, как я с этими рекомендациями живу
1)В 31-у неделю я уже имею прибавку в виде 10 кг. Сильно не переживаю, потому что за 2 месяца набрать ещё 10кг мне, в принципе, врятли грозит.
2)Что касается жидкости, то я отмерила в банку поварёшками кол-во супа, которое я съедаю, 3 кружки воды и поняла, что у меня ещё остался небольшой резерв, поэтому в жидкости сильно себя не ограничиваю, единственное в сильную жару когда уже хочется сильно пить-пью.
3)Благо, что в местности. где я живу развито сельское хоз-во и есть много предприятий выпускающих качественную продукциию
4)С самим творогом проблем нет-прямо от коров местных жителей, но дело в том, что заставить его есть себя я не могла. С сахаром и сметаной вперемешку это блюдо вставало поперёк горла.Но выход всё же нашёлся-попробовав однажды творожную запеканку, я стала её делать постоянно. Теперь у нашей семьи по утрам вкусный и здоровый завтрак, а не бутерброды с чаем
5)С рыбой возникли тоже некие проблемы. Есть я её очень люблю, а вот готовить, а точнее разделывать-нет. Можно купить филе, скажете вы, но как правило у нас в магазинах я хорошего филе не видела, поэтому данный вопрос решила мама. Она готовит рыбу и зовёт меня к ним на ужин
6)Это самое простое. Без него я просто жить не могу. Будь то курица или свинина. Причём с детства ем только постное (груджку или буз сала)
7)Тоже было довольно легко, потому что меня не тянуло на сладости. разве что иногда чай с одной конфеткой раз в неделю, а сам чай я уже давно пью не сладкий, если только не с лимоном. На копчёности и солёности меня тоже как-то особо не тянуло. Было пару раз, что хотелось рыбки или огурчиков с помидорами по весне.Поела-душу отвела и спокойна
Объясню почему для начала. Во-первых в них много жидкости,во-вторых витаминов там не так уж и много, и чтобы суточную дозу того или иного витамина употребить, порой надо съесть не меньше 1кг, а то и больше, в-третьих ещё летом куда не шло, особенно если свои есть, а зимой или весной, когда всё из Китая "прут"-да провались они пропадом.Поэтому сейчас я навёрстываю все прошедшие мимо нас витамины из овощей, зелени с грядки на даче, ягод, как домашней клубники, так и лесных (черника, голубица, а потом и брусника будет).
Ещё один важный вопрос про витамины. Понятно, что всем их назначают, но вот сами врачи относятся к ним не однозначно. Кто-то готов запичкать ими "до смерти" (как моя), кто-то вообще не рекомендует, потому что какими бы они не были, но это как не крути, а химия всё же. Поэтому лично я делала так: В самом начале пропила фолиевую кислоту (только в меньшей дозе. чем мне назначали), затем курс поливитаминов. И в связи с нашей неидеальной экологией принимаю сейчас йодомарин. Повторными курсами поливитаминов я решила не "пичкаться"-поскольку лето и витаминов и так достаточно
Ещё хочется добавить про творог. С ним на меня наседала вся семья. Дело втом. что у многих женщин после родов начинаются проблемы с зубами, да и у малышей порой тоже. У сестры таких проблем не было и у племянника зубки растут, как по учебнику,он рано начал пытаться вставать и в 9 месяцев уже самостоятельно ходил.Поэтому кушаю данный продукт почти каждый день.