Galinka-Lapochka писал(а):с первымприобретением, тем более таким важным!
Спасибо,Галюнь!
Наташ,и тебе спасибо.
Про отеки.Пришлось заглянуть в книжечку по акушерству и гинекологии.
Вобщем,отеки у беременных бывают как
патологические(что называется гестозом второй половины беременности) и проявляются не только отеками и стремительной прибавкой в весе,которая может доходить и до 30 кг,но и изменениями в анализах(например,в моче появляется белок).
Вот такие отеки являются опасными и с ними надо бежать к врачу.
Но бывают отеки и
физиологические,которые обусловленны иными механизмами,а именно:матка давит на нижнюю полую вену,в результате чего затрудняется отток крови от конечностей.
Ну и пережимаются мочеточники еще,что также влияет на отечность.
Такие отеки появляются тоже во второй половине беременности,чаще после 30 недельки.
При любых видах отеков нельзя ограничивать себя в потреблении воды.А в потреблении соленого и копченого необходимо себя ограничивать вне зависимости от беременности,возраста и пола
С патологическими отеками,как я уже написала,борется только врач.
С физиологическими же отеками бороться оказалось проще простого.3 раза в день стоять в коленно-локтевой позиции минут по 10.
Причем этот способ был известен еще в Древней Руси.Беременных там заставляли каждый день мыть полы в доме.
А т.к.лентяек и прочих приспособлений тогда еще не было,да и полы приходилось и скоблить и натирать,то делать это все приходилось именно в коленно-локтевой позиции

Я теперь телевизор смотрю,оперевшись на гимнастический мяч.Ну,чтоб не так глупо смотрелось со стороны
Ну и полы тоже мою
ну и физическую активность тоже никто не отменял!
Holly писал(а):От отеков хорошо помогает клюквенный морс.
Ага,Наташ,его я тоже пью теперь.
И чаек зеленый.Он мочегонным свойством обладает тоже.
Кстати,заметила,что с регулярным потреблением кальция(не больше суточной нормы) в виде молочных продуктов или с витаминами,боль в симфизе почти прошла у меня.