Уч-пуч-мак

Модератор: Модераторы

Уч-пуч-мак

Сообщение vasena » Чт окт 16, 2008 10:24 pm

Знаю одно татарское блюдо, называется оно Уч-пуч-мак (По-крайней мере татары, живущие в Казахстане называют его так)
Потребуется:
кислое или сдобное дрожжевое тесто 1 кг
мясо, желательно баранина 500 г
лук репчатый 250 г
картофель 250-300 г
мясной бульон 1/2 стакана
специи по вкусу
Из мяса, лука и картофеля приготовить начинку - все мелко порезать (кусочками 0,5 см), добавить соль, перец.
Из теста раскатать квадратный сочень толщиной 0,3-0,5 см и разрезать его на квадраты 10Х10 см. В каждый квадрат положить начинку (где-то 1,5 ст.л.). Завернуть тесто конвертом - все края к середине, потом залепить из, оставив в середине маленькое отверстие. Нагреть духовку до 150-170 градусов, уч-пуч-маки выложить на смазанный маслом противень и в каждый через отверстие залить по 1 ч.л. мясного бульоне. Поставить в духовку, выпекать на среднем огне до готовности. Перед выпечкой можно смазать уч-пуч-маки маслом, яйцом или молоком. Выпекаются примерно через минут 40.
У меня где-то еще есть татарские рецепты, поищу и пришлю. :beer:

фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"
Изображение

Sindirella (20 Sep 2012), whal (22 Sep 2012), vessta (11 Nov 2012)
Аватара пользователя
vasena
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 7 окт 2008
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Леди Ди » Пт ноя 07, 2008 8:15 pm

Правильное название этого блюда - уч почмак (три угла, треугольник -пер. татарский). Это я вам как настоящая татарка заявляю! 8) Тесто для него я готовлю так: стакан кефира+пол-пачки растопленного маргарина+1 яйцо+соль+немного соды, погашенной уксусом+мука. Замешиваю тесто и убираю на полчасика в холодильник. В это время готовлю начинку. В начинку очень хорошо добавлять семена укропа или размолотый лавровый лист. Получается необыкновенно ароматно и вкусно! Всем рекомендую, приятного аппетита!!! :D

Rimulya (16 Sep 2011), Camilla_kamila (21 Oct 2011), Alfi (02 Dec 2011), vessta (11 Nov 2012)
Аватара пользователя
Леди Ди
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 7 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Диана Шевцова

Сообщение Любаша » Ср дек 10, 2008 2:31 pm

Диана, спасибо, что тесто рецепт написала, хочется попробовать такую вкусняшку :vkusno:
Аватара пользователя
Любаша
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 25 авг 2006
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Надюшес » Сб янв 31, 2009 1:18 pm

Леди Ди писал(а): уч почмак

всегда считала что Эчпочмак,и в Казани везде видела,что на Э.Вот нашла в Википедии:

Эчпочмак — (тат. Өчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.
Очень их люблю - такая вкуснятина! :vkusno: пеку всегда из дрожжевого теста. :girl_yes: тоже рецептик разместила,правда у себя в блокнотике,не знала что тут есть. :roll:
vasena писал(а):и в каждый через отверстие залить по 1 ч.л. мясного бульоне

Бульон надо заливать не сразу,а где-то минут через 15 после начала выпекания,кажется. :)
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Rezeda » Сб мар 07, 2009 8:19 pm

классно встретить свои национальные блюда ... :friends:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Брусничка » Пн мар 09, 2009 7:49 pm

Правильно эч это по татарски будет три. Я тоже татарка. А уч - это горсть. :girl_blush:
Аватара пользователя
Брусничка
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 ноя 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Наиля

Сообщение Надюшес » Вс апр 26, 2009 1:31 pm

Брусничка, :Rose: я не татарка,но частый гость в Татарстане.Обожаю вашу национальную кухню!!! :friends:
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Леночичек » Вт мар 01, 2011 8:52 pm

Моя мама татарка и это блюдо она всегда называет эчпочмак, и кстати даже в магазине Бахетле название пишется также :)
Аватара пользователя
Леночичек
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 1 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение Динарусик » Вс мар 27, 2011 11:02 am

vasena писал(а):Из теста раскатать квадратный сочень толщиной 0,3-0,5 см и разрезать его на квадраты 10Х10 см. В каждый квадрат положить начинку (где-то 1,5 ст.л.). Завернуть тесто конвертом - все края к середине, потом залепить из, оставив в середине маленькое отверстие.


Эчпочмак, как уже многие заметили, переводится как Треугольник. По этой инструкции у нас получается четырехугольный конверт. Обычно тесто для Треугольников раскатывают круглое, диаметром 10-15 см (кому какие нравятся), и складывают в треугольник оставляя посередине отверстие чтобы можно было влить бульон или положить кусочек сливочного масла. Кстати бульон или масло я обычно добавляю в только что вынутые, готовые Эчпочмаки и оставляю прикрытым полотенцем минут на 10. Получаются очень сочные и вкусные Эчпочмаки)))

Кстати название Уч-пуч-мак тоже правильно, т.к. по казахски и турецки три звучит именно как Уч, а не Эч как на татарском)))
Аватара пользователя
Динарусик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Динара

Сообщение tartinka » Ср сен 19, 2012 9:07 am

Вкусные пирожочки :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
учпучмак.jpg
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение Sindirella » Чт сен 20, 2012 11:05 am

Вот мои пирожки! Очень вкусные!
064.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Чт сен 20, 2012 7:42 pm

Мои учпучмаки- вкусные :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение whal » Сб сен 22, 2012 2:29 pm

И я с отчётиком. Очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600004.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение S_Katya » Пн сен 24, 2012 12:28 pm

Я тоже делала, очень вкусно, спасибо за рецепт. :Rose:
DSCN4726.JPG
Аватара пользователя
S_Katya
 
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 12 июл 2009
Откуда: Италия (Молдова)
Благодарил (а): 927 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Имя: Катерина

Сообщение sonia-12 » Ср ноя 07, 2012 8:22 pm

Название просто супер!
А мясо вареное или сырое?
Аватара пользователя
sonia-12
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 окт 2012
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.


Уч-пуч-мак

Вернуться в Татарская кухня