Рецепт из моей старенькой кулинарной книжки 1993 года "Современная кухня"
Люблю гороховый супчик, поэтому, когда увидела этот рецептик, сразу же попробовала его. Очень понравился, периодически вспоминаю про него и повторяю.
Делюсь рецептом:
350 гр говядины (делала и из свинины)
250 гр картофеля
2 ст. л. томат-пюре
1 морковь
1 петрушка (у меня только зелень)
1 луковица
5 ст. л. гороха
1/2 стак кислого молока (не добавляла)
2 ст.л. жира
у меня готовая лапша или вермишель
Приготовление:
Сварить мясной бульон, в кипящий положить горох и варить 30-40 мин (я люблю разваренный горох, поэтому стараюсь варить дольше, в этот раз не разварила))
добавить картофель,
довести суп до кипения и добавить лапшу /Отдельно приготовить угро - тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30-40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить/ - опустить ее в кипящий бульон
Коренья нарезать соломкой, слегка поджарить вместе с луком, добавить томат, выложить в суп, посолить, поперчить,.
Варить до готовности. Снять с огня, заправить кислым молоком, зеленью, подавать, положив в каждую тарелку кусок мяса
Мои примечания: я добавляю сначала поджарку, потом лапшу, потом томат.. лапшу покупаю готовую. Кислое молоко не добавляю, пробовала, но без него мне нравится больше.
Особенностью таджикских первых блюд является высокая плотность, суп получается густым. Супчик вкусный, из-за небольшого количества гороха он не такой тяжелый, как гороховый суп.
Приятного!