гергеле - фаршированная куриная шейка

Модератор: Модераторы

гергеле - фаршированная куриная шейка

Сообщение Gveret » Чт июн 20, 2024 3:51 pm

rsz_куршейк.jpg
гергеле

Это блюдо было традиционным у ашкеназских евреев.
Мама готовила его на праздники и папа очень его ждал.
Вообще,гергеле,фаршированаая шейка не только куриная,но и утиная или гусиная.
Что можно было достать.
Теперь в Израиле не купить целую курочку с шеей.
Но это не важно. Главное кожа . Я видела,как люди снимали шкурку с червертей и
замораживали. А как накапливалось нужное количество,сшивали в целое.
Я беру курочку и осторожно снимаю шкурку чулком,оставляю крылышки.
Все дырки зашиваю ,оставляю одну большую,в которую кладу фарш.
Фарш я знаю двух видов.
Мамин(бабушкин) вариант.
от одной курицы :
- кожа целиком,
- желудочек,сердечко,печёнка,
- жир весь ,что на курице,
- 1 большая луковица,
- 2-3 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- соль,перец по вкусу.
Другой вариант
- 200 гр желудочков,
- 200 гр сердечек,
- 100 гр печёночек,
- большая луковица,нарезанная и тушённая в растительном масле,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка манки,
- куриный жир,
- 2 яйца,
- соль,перец по вкусу.
Приготовление.
Осторожно снимается кожа с курицы,я начина. с ножек. Ножки отрезаю для бульона.
Кожу снимаю чулком ,надрезаю суставы крылышек,так как они остаются.
2. Зашиваю белой ниткой верхнюю дырку у горла ,дырки от ножек,всё,что порвалось.
Оставляю отверстие внизу для фаршировки.
3. Хорошо промываю сердце,разрезав,чтоб не остались сгустки крови. Промываю печёнку ,
чтоб не горчила от желчи,промываю желудочек,снимаю желтую плёнку.
4. Для фарша мелко рублю лук,мелко нарезаю жир,мелко нарезаю желудочек,сердце,печёнку.
В миску складываю потрошки,лук,жир ,яйцо,муку,растительное масло и хорошо перемешиваю.
Иногда я лук тушу и с жиром кладу в фарш.
Фарш не должен быть очень густым .Если густой,можно добавить ещё яйцо.
Посолить,поперчить. И начинить мешочек из кожи куриной,не туго.
При готовке,он ещё разбухнет.
5. Зашить последнюю дырку.
Во втором варианте все потрошки отваривают до полуготовности и мелко рубят.
6. Шейку можно запекать в духовке до готовности крылышек,
я варю в курином бульоне с курицей.
Очень вкусное блюдо. В семье я последняя,которая его готовит,очень жалко.

Lubochkache (04 Jul 2024)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

гергеле - фаршированная куриная шейка

Вернуться в Еврейская кухня