Латкес (идиш לטקעס, ивр. לביבות) — классическое ханукальное блюдо. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восемь дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану.
Делать их можно из чего угодно — из картофеля, кабачков, яблок... Бывают сладкие латкес из творога и даже латкес из мацы. Латкес — по большому счету кулинарный жанр, в котором важно соблюсти главное правило: масла не жалеть. В память об упомянутом чуде.
Вам потребуется:
300 г творога,
3-4 столовые ложки орехов,
1-2 столовые ложки цукатов,
3-4 столовые ложки сахара,
2 яйца,
2-3 столовые ложки сливочного масла,
5-6 столовых ложек муки, (у меня была амарантовая, поэтому получились темноватые)
соль — по вкусу.
Отделить яичные белки от желтков. Посолить. Взбить белки в крепкую пену. К желткам добавить сахар. Взбить желтки с сахаром.Добавить творог, цукаты, орехи, перемешать.Добавить муку. Перемешать. Добавить белки к творожной массе. Еще раз перемешать. Сделать небольшие плоские лепешки и обжарить их в сливочном масле, подавать к столу со сметаной или молоком.
Приятного!!!