На просторах интернета этот суп позиционируется как причастный к еврейской кухне, поэтому я осмелилась принести его сюда.
Ингридиенты на 8 порций супа
сметана - 1.5 стакана
хрен - 3 ст.л.
масло оливковое - 3 ст.л.
лук репчатый - 1 головка
сельдерей (стебель) - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
свекла - 4 шт.
сок лимонный - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
кориандр (молотый) - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.
вода - 1.5 литра
1. Приготовить соус, смешав в небольшой миске сметану и хрен. Накрыть пленкой и убрать соус в холодильник.
2. В кастрюле на среднем огне хорошо разогреть оливковое масло добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и измельченный чеснок и пассеровать 10 минут. Добавить нарезанную маленькими кубиками свеклу и готовить, помешивая, 1 минуту.
3. Влить в кастрюлю холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час, пока свекла не станет мягкой.
4. Снять суп с огня и добавить лимонный сок, сахар, соль, перец и кориандр.
Пасхальный свекольный суп подавать горячим или холодным, сверху положив в каждую тарелку по ложке сливочного хрена.