Доброго настроения!И опять блюдо еврейской кухни подготовленное к Гастрономический тур
Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».
Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски»,это,если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима.Вот что произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"
Ингридиенты:
по 200-300 г
куриных сердечек,
куриной печёнки,
куриной грудки
(можно добавить ещё и мясо с ножек)
1-2 луковицы
Смесь специй:1/2 ч л кумина!,1/2 ч л куркумы,1/2 ч л карри,1/2 ч л чёрного перца-молотые и перемолоть в ступке.
Соль по вкусу,раст масло для жарки.
В глубокой сковороде с толстым дном(лучше чугунной) разогреть масло,добавить нарезанный полукольцами лук,обжарить до золотистого цвета.
Мясо и потрошка помыть и порезать всё одинаковыми кусочками.
Первыми запускаем сердечки,затем грудки и потом печёночку. Жарим на среднем огне постоянно помешивая.
Добавляем специи.Это самое важное для данного мяса!Кумин(зира),обязательная составляющяя смеси.Жарим до готовности.Крышкой не накрываем!Это убьёт меурав!
Подавать горячим положив в питу или "по-европейски",с гарниром
Хорошую компанию меураву составляют свежие или солёные овощи.
Приятного прикосновения к еврейской кухне!