Мафрун - блюдо ливийских евреев

Модератор: Модераторы

Мафрун - блюдо ливийских евреев

Сообщение Gveret » Пт май 09, 2025 10:08 pm

rsz_мафрун2.jpg
Мафрун-блюдо ливийских евреев

Давно хотела сделать это блюдо,но руки не доходили.
Это фаршированная картошка евреев из Ливии.
Хотя там  их уже нет,они все в Израиле,но у нас любят
и готовят его многие семьи.
Состав продуктов:
- 4-5 больших картофелин,
- 400-500 г фарша(любого - говяжьего,куриного,индюшиного),
- 1 большая луковица мелко порезанная,
- 2 куриных яйца,
- 1 чайная ложка паприки молотой,
- мука,
- кедровые орешки,
- пучок кинзы (у меня укроп),
- 1 чайная полная ложка соли,
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- любые любимые травы и специи.
Соус:
- 1 большая луковица,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- по вкусу чёрный перец,кориандр,сладкая паприка,
можно немного перца чили,
- 1 стакан томатов перемолотых (Пассата или домашние),
- 1 стакан кипятка.
Приготовление.
1. мясной фарш и все перечисленные продукты вымешать. Дать немного постоять.
2. У картофеля срезать кончики и нарезать сначала на шайбочки в 2 см шириной.
Потом их надрезать не до конца,чтоб открывались. Так делают баклажаны.
3. Брать шарик фарша и заталкивать между двумя лепестками,чтоб получились такие
сэндвичи,как на фото.
rsz_мафрун3.jpg
полуфабрикат

4. Порезать мелко лук. Поставить на огонь сковороду и налить много растительного масла.
5. Взять две миски.В одну разбить два яйца,добавить паприку и взбить вилкой до однородности.
В другую насыпать муку.
6. брать сэндвичи,хорошо окунать со всех сторон в муку,потом в яйцо и выкладывать на сковородку.
Дать дойти до лёгкой корочки ,перевернуть и с другой стороны немного поджарить и переложить
в форму для выпечки.
7. В оставшееся на сковороде масло высыпать лук,добавить все специи и немного потушить мешая.
8. Добавить соль,сахар,томатную пасту,перемешать,дать немного потушиться.
9. Влит тертые помидоры и ,перемешать,добавить кипяток,попробовать вкус и добавить,
чего не хватает,закрыть крышкой и томить на среднем огне 10 минут.
10.В это время включить нагреваться духовку до т=200 гр.
11. Соус вылить в форму на сэндвичи,чтоб закрыло на 2/3. Если мало ,долить кипятком.
Завекать в духовке 40 мин.
rsz_мафрун1.jpg
после духовки

Уже после обеда в планшете увидела рецепт у Макаревича и его жены.
В следующий раз сделаю по нему.
Но зато получила хороший лайфак. Картошку перед готовкой вымочить в солёной воде,
тогда лепестки станут гибкими и будет легче фаршироваться.
Вот рассказывать долго,а делается быстро и очень вкусно!

Елена (11 May 2025), Lubochkache (20 May 2025)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gveret » Пн май 12, 2025 5:36 pm

Я рада ,что заметили этот рецепт.
Он не трудный и вкусный.
Хотела поблагодарить,но у меня почему-то этой функции нет.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена » Вт май 13, 2025 6:14 pm

Gveret писал(а):Я рада ,что заметили этот рецепт.
Он не трудный и вкусный.
Хотела поблагодарить,но у меня почему-то этой функции нет.
функция (кнопка) "спасибо" у вас тоже есть,только не на ваши сообщения,а других пользователей. Сам себе нажать "спасибо" пользователь не может.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Елена » Вт май 13, 2025 6:15 pm

Gveret Анна,я это блюдо готовлю довольно часто. Только не знала,что оно так называется
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.


Мафрун - блюдо ливийских евреев

Вернуться в Еврейская кухня