Это блюдо называется по имени посуды,в которой оно готовится.
Это керамическая особая кастрюля с коническим верхом.
В ней готовят жаркое из разного мяса и рыбы в странах Магриба.
К нам рецепты привезли марокканские, йоменские евреи.
У меня таджина нет.Я готовлю эти блюда в керамической кастрюле
с простой крышкой или казане.
Рецепт:- целая курица или куриные наборы,
- 1 большая луковица,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 большая помидора (и меня Пассата),
- горсть сухой клюквы или четверть лимона
со шкуркой,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка сладкой паприки,
- четверть чайной ложки натёртого свежего имбиря
или сушённого,
- 1 чайная ложка любых сухих трав(у меня французские),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла.
Приготовление.1. Курицу почистить,нарезать на кусочки ,вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
У меня куриные четверти порезанные на куски.
2. Лук,чеснок и помидор без кожуры прокрутить в блендере.У меня банка итальянской
Пассаты - протёртые помидоры. Я взяла 3 столовые ложки.
3. Специи все смешать.
4. На дно кастрюли налить масло,всыпать специи и перемешать.
5. Выложить мясо,сверху овощи из блендера,перемешать и включить огонь под кастрюлей.
6. Как закипить содержимое кастрюли сделать маленький нагрев,закрыть крышкой
и тушить 50 минут,помешивая.
7. На 45-й минуте посолить,всыпать сухую клюкву и заканчивать готовку.
Гарнир может быть любой,картофель,рис,макароны ,кускус.