Говяжий таджин с фенхелем в скороварке

Модератор: Модераторы

Говяжий таджин с фенхелем в скороварке

Сообщение Gveret » Пт янв 22, 2021 12:10 am

Как-то была в гостях у знакомых. Они марокканские евреи.
На горячее подали очень вкусное жаркое . Я спросила что это такое,
мне ответили - таджин и показали посуду,в которой его готовили.
Это такая интересная посуда из особой керамики с высокой крышкой.
В такой готовят блюда во всех восточных странах. Но знакомые готовили
во дворе на большом гриле. Я эту посуду видела у нас в хозяйственных магазинах,
но сразу поняла,что в мою духовку она не влезет,а плита у меня электрическая.
Хозяйка сказала,что блюдо тоже так называется и можно его приготовить
в любой жаростойкой посуде. Я приготовила в скороварке,так как мясо
готовится долго.
Для этого жаркого надо:
- 1 кг говядины жирненькой(можно рёбрышки),
- 2 большие луковицы,
- 2 моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 клубня фенхеля,
- 2 листика лаврушки,
- 1 маленький перчик-чили (можно хлопья или сушённый),
- несколько шариков душистого перца,
- 1 чайная ложка французских трав,
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки,
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление.
1. Мясо вымыла,просушила бумажными салфетками,
разрезала на кусочки.
2. В скороварку налила масло и нагрела.
3. Положила мясо и потушила на масле 10 минут,переворачивая,
чтоб мясо схватилось со всех сторон.
4. Лук порезала полукольцами,морковь натерла
на крупной терке,так как в моей семье не едят морковь
кусочками.Чеснок выдавила.
5. Выложила в скороварку на мясо лук и чеснок,перемешала и
потушила 10 минут.
6. Потом всыпала морковь,нарезала мелко перчик-чили
Всё перемешала. Всыпала специи,лаврушку.
Налила 2 стакана кипятка.закрыла глухо крышку и ,
когда клапан зашипел, убавила огонь.
Готовила 20 минут.
7. За это время подготовила клубни фенхеля. Спустила пар,
посолила по вкусу,заложила фенхель ,закрыла крышку
и готовила ещё 15 минут.
-----------------------------------------------
Когда приготовила,поняла,что моя мама часто готовила такое жаркое
в казанке,но без фенхеля.
На гарнир у мужа была картошка,а у меня запечённые бататы.
Уже следующий таджин я приготовила в казанке из курицы.
Соус получается особенный. Попробуйте приготовить,Вам понравится.
Вложения
rsz_таджин-фенх.jpg
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Говяжий таджин с фенхелем в скороварке

Вернуться в Еврейская кухня