Источник: fotorecept.ru Слова автора!!!
Хлебные супы есть во многих кухнях мира. Но где-то о них стыдливо забыли (как в России, например), а где-то они успешно сохранились до наших дней, удивляя туристов экзотикой. Яркий пример – суп павезе из итальянского города Павия. (В некоторых ресторанах его называют супом «Повеса», делая ближе для русского уха.)
История этого народного блюда начинается очень давно, задолго до начала нашей эры, но название появилось у него лишь в XVI веке благодаря королю Франциску I. То ли он останавливался в Павии по дороге к Папе, то ли его пленного провозили через этот город – историки пока не решили. Как бы то ни было, голод застал Франциска I возле бедного крестьянского дома. Хозяйка приготовила королю суп из того, что нашла: мясного бульона, черствого хлеба, сыра и яиц. Король остался очень доволен, а суп стал кулинарным наследием Павии и всей Ломбардии.
Ингредиенты для запеченного хлебного супа (на 1 порцию):
2 ломтика черного хлеба, (у меня был батон)
2 яйца,
50 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
0,5 л мясного или овощного бульона,
лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.
Приготовление запеченного хлебного супа:
Хлеб поджарьте на оливковом или кунжутном масле, посыпьте тёртым сыром. Лук тонко нарежьте, обжарьте. Бульон вскипятите со специями.
В жаропрочную миску положите обжаренный лук и крупно порезанный чеснок, сверху – хлеб с сыром. Залейте бульоном так, чтобы он не полностью покрывал хлеб. Сверху разбейте 2 яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Запекайте суп 10-15 минут в духовке при температуре 230 градусов.
Итальянский запеченный хлебный суп павезе очень сытный, бодрящий и согревающий. Это настоящее зимнее блюдо для тех, кому лень выходить на мороз за продуктами.