Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!

Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают...


Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).

Попробуем приготовить его вместе?

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.
Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов
Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов
Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов
Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа
Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная.
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов
Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов
Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов
Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа
Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная.

400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.
5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске
Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).
Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.
Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).
Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.
В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.
Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху...

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!

