Итальянский кулич с сыром

Модератор: Модераторы

Итальянский кулич с сыром

Сообщение DolceVita » Пт апр 11, 2014 8:11 pm

fetta1.jpg


Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром! :girl_yes:
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают... :girl_pardon: :D

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу). :)
Попробуем приготовить его вместе? :wink:

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.


Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов

Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов

Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов

Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа

Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная. :girl_yes:


400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)

для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

imp 01.jpg


Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

imp 02.jpg


Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

imp 04.jpg


Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

imp 3.jpg


В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.

Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху... :oops:

ult.jpg


Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху! :Yahoo!: :daisy:

intera.jpg


fetta 2.jpg

Svetlana+A+A (11 Apr 2014), vessta (11 Apr 2014), -одуванчик- (11 Apr 2014), Елена (11 Apr 2014), admira (12 Apr 2014), Егоровна (12 Apr 2014), pakkanen (12 Apr 2014), liafael (12 Apr 2014), куколка2900 (12 Apr 2014), Gellla (12 Apr 2014), tartinka (12 Apr 2014), oldeg (12 Apr 2014), Олеся (13 Apr 2014), pysya1986 (13 Apr 2014), 1957НС (14 Apr 2014), Екатерина Т (14 Apr 2014), Morvolna (14 Apr 2014), rainbowajan (14 Apr 2014), Скорпионка (19 Apr 2014), helga_25 (11 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Yul--kin » Пт апр 11, 2014 8:21 pm

DolceVita Ну вот никогда не устану восхищаться твоими творениями,Маша!Повторить может и не рискну :D ,но фоточками полюбуюсь вдоволь,получу эстетическое удовольствие!Спасибо тебе за 'это! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
Yul--kin
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 2 май 2010
Благодарил (а): 976 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -AniCa- » Пт апр 11, 2014 9:11 pm

Какой же он красавец! :girl_in_love: Просто восхитительные фото! :photo: Молодец, Машуня! :daisy:

DolceVita (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение owen79 » Сб апр 12, 2014 8:40 am

Маша, спасибо, очень актуально-скоро Пасха,время печь куличи! У меня уже есть на примете один твой кулич, вот на следующей неделе и займусь!!! :Bravo: :good:

DolceVita (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Zolotaja » Сб апр 12, 2014 7:03 pm

Боже это наберное ужасно вкусно, свежый хлеб да еще и с сыром МММММММмммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм :vkusno:

DolceVita (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Сб апр 12, 2014 8:53 pm

Я даже не сомневаюсь, что это вкусно :Bravo:

DolceVita (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб апр 12, 2014 11:00 pm

Yul--kin Юля :Rose:
-AniCa- Аня :Rose:
owen79 Таня :Rose:
Zolotaja Лена :Rose:
oldeg Оля :Rose:
Девочки, рада, что вы ко мне заглянули. :friends: Спасибо вам за комментарии и добрые слова! :daisy:
Угощайтесь: кулич, действительно, очень-очень вкусный получается - нежный, мягкий мякиш (как у самого настоящего кулича) и приятный сырный вкус... :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение pysya1986 » Вс апр 13, 2014 9:49 pm

Красота-то какая, лепота... :) :) куличи моя слабость.. :cry: ..но фигура..увы не всегда когда пеку их ем ...думаю этот испеку точно попробую...а муж будет в восторге...он такую выпечку обожает ... :Rose:

DolceVita (14 Apr 2014)
Аватара пользователя
pysya1986
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 июн 2011
Откуда: Украина, г. Львов
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Наташа

Сообщение 1957НС » Пн апр 14, 2014 12:30 pm

Машенька, огромное спасибо за очередное кулинарное чудо! :Rose: Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... :girl_blush: :friends: А может дрожжи и не так страшны? :girl_nea:

DolceVita (14 Apr 2014)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Пн апр 14, 2014 10:41 pm

pysya1986 писал(а):куличи моя слабость.. ..но фигура..увы не всегда когда пеку их ем ...думаю этот испеку точно попробую...

Наташа, ну, кусочек-то можно попробовать. :wink: Главное, не увлекаться. :D Пеките на здоровье! :Rose: :Rose:
1957НС писал(а):Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... А может дрожжи и не так страшны?

Наташа :Rose: , я тоже о дрожжах много всего читала, уж и не знаю, где правда, где ложь о них...Но думаю, что хлеб на закваске в любом случае полезнее и усваивается лучше, да и вкуснее получается. :) Я сама только на закваске стараюсь печь, и не только хлеб, т.к. муж обычную дрожжевую выпечку не ест... :girl_pardon: А ещё закваска душевнее :D , она же всё-таки живая, за ней ухаживаешь, и она тебе добром отвечает... :) :) :)

1957НС (15 Apr 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Скорпионка » Сб апр 19, 2014 1:08 pm

DolceVita, огромное Спасибо за рецепт! Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу (не удержались и попробовали сегодня) Делала по рецепту на дрожжах и с перцем :) У меня получился один большой кулич и три маленьких.
Вложения
Кулич1.jpg
Кулич2.jpg

DolceVita (23 Apr 2014)
Аватара пользователя
Скорпионка
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 сен 2009
Откуда: г. Иркутск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Наталья

Сообщение liafael » Ср апр 23, 2014 1:20 pm

Маша, спасибо! :daisy:
Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!
Для любителей сыра, во всяком случае :girl_blush:
Изображение

DolceVita (23 Apr 2014)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья

Сообщение DolceVita » Ср апр 23, 2014 4:37 pm

Скорпионка писал(а):Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу

Наталья, я очень этому рада. :Yahoo!: Какие пышные, высокие куличики получились. :good: Спасибо за отчёт! :Rose: :Rose:
liafael писал(а):Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!

Настя, а мякиш прямо кружевной у кулича твоего! Очень красивый. O:-) :good: Спасибо тебе за солнечный отчёт! :photo: :daisy: :daisy:
liafael писал(а):Для любителей сыра,

Ага, или для тех, кто сладкие куличи не любит. :)

liafael (23 Apr 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Итальянский кулич с сыром

Вернуться в Итальянская кухня