


Состав:
500 г муки
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
400 г замороженного шпината
300 г мягкого творога (я брала рикотту)
80 г тертого пармезана
50 г сливочного масла
100 мл молока
4 яйца
3 ломтика черствого хлеба
1 ч. л. сухого майорана
Приготовление:
1. Для теста просейте муку с солью в миску, влейте оливковое масло и 1 стакан воды, замесите эластичное тесто.
2. Разделите его на 12 равных частей, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
3. Приготовьте начинку: замороженный шпинат положите в кастрюлю, влейте 2-3 ст. л. кипятка и тушите 5-6 минут. Воду слейте, шпинат хорошо отожмите и мелко нарежьте. Добавьте соль, перец и майоран.
4. Хлеб размочите в молоке, затем отожмите, раскрошите и смешайте с 2 яйцами и 2 ст. л. пармезана. Добавьте творог, шпинат, соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте.
5. На присыпанном мукой столе тонко раскатайте один шарик теста, затем осторожно растяните его руками. Выложите в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см так, чтобы края лепешки были выше бортиков на 1 см. Сбрызните тесто оливковым маслом. Таким образом раскатайте и уложите в форму еще 5 лепешек.
6. Распределите шпинатную массу по верхней лепешке, слегка полейте оливковым маслом. Сделайте ложкой в начинке 4 углубления, выложите в каждое по кусочку сливочного масла и влейте по сырому яйцу. Яйца посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном. Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатайте и выложите на начинку, промазывая оливковым маслом. Края лепешек защипните. Сделайте в тесте проколы вилкой и выпекайте пирог 1 час 15 минут при 200С.
Приятного аппетита!