Итальянский пирог со шпинатом

Модератор: Модераторы

Итальянский пирог со шпинатом

Сообщение Anchie » Чт апр 19, 2012 11:41 am

Готовила этот пирог к Пасхе :) Получился очень легкий, нежный и яркий пирог! Для любителей шпината :good: :vkusno:

IMG_1824.JPG

Состав:
500 г муки
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
400 г замороженного шпината
300 г мягкого творога (я брала рикотту)
80 г тертого пармезана
50 г сливочного масла
100 мл молока
4 яйца
3 ломтика черствого хлеба
1 ч. л. сухого майорана

Приготовление:
1. Для теста просейте муку с солью в миску, влейте оливковое масло и 1 стакан воды, замесите эластичное тесто.
2. Разделите его на 12 равных частей, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
3. Приготовьте начинку: замороженный шпинат положите в кастрюлю, влейте 2-3 ст. л. кипятка и тушите 5-6 минут. Воду слейте, шпинат хорошо отожмите и мелко нарежьте. Добавьте соль, перец и майоран.
4. Хлеб размочите в молоке, затем отожмите, раскрошите и смешайте с 2 яйцами и 2 ст. л. пармезана. Добавьте творог, шпинат, соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте.
5. На присыпанном мукой столе тонко раскатайте один шарик теста, затем осторожно растяните его руками. Выложите в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см так, чтобы края лепешки были выше бортиков на 1 см. Сбрызните тесто оливковым маслом. Таким образом раскатайте и уложите в форму еще 5 лепешек.
6. Распределите шпинатную массу по верхней лепешке, слегка полейте оливковым маслом. Сделайте ложкой в начинке 4 углубления, выложите в каждое по кусочку сливочного масла и влейте по сырому яйцу. Яйца посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном. Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатайте и выложите на начинку, промазывая оливковым маслом. Края лепешек защипните. Сделайте в тесте проколы вилкой и выпекайте пирог 1 час 15 минут при 200С.

IMG_1823.JPG

IMG_1829.JPG

Приятного аппетита!

Лёль4ик (19 Apr 2012), vishenka-chereshenka (19 Apr 2012), bruhova (19 Apr 2012), Leka7 (19 Apr 2012), Morozilka (19 Apr 2012), Irishkina_i (19 Apr 2012), VikaSN (19 Apr 2012), Лихия (19 Apr 2012), Татьяна Онер (20 Apr 2012), Susanka (21 Apr 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Лёль4ик » Чт апр 19, 2012 11:47 am

Anchie писал(а):Итальянский пирог со шпинатом

Ааа, классный пирог, обожаю шпинат :vkusno: ...торта Паскуалина называется, да??
Я тоже на него глаз положила, в ближайшем будущем собиралась испечь :Yahoo!:
Спасибо за рецептик, Ань :daisy: Разрезик такой супер-аппетиный ммммм :vkusno:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Anchie » Чт апр 19, 2012 12:14 pm

Лёль4ик Оля, я рада, что пирог приглянулся :) Пеки на здоровье :girl_yes:
Лёль4ик писал(а):орта Паскуалина называется, да??

ага :girl_blush:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Kisundra » Чт апр 19, 2012 3:46 pm

Отличный пирожок! Спасибо! Аня, а можно его готовить из теста фило? На вкусе это сильно отразится?
Аватара пользователя
Kisundra
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Anchie » Чт апр 19, 2012 3:53 pm

Kisundra Екатерина, спасибо за одобрение! :daisy:
А я думаю, что вполне можно использовать тесто фило. На вкусе это не сильно отразится, ведь главное в пироге - его начинка :vkusno:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Morozilka » Чт апр 19, 2012 5:33 pm

Анюта, спасибо за рецепт- в закладки! :daisy:
Как раз шпинат завалялся, все думала, куда пристроить... Буду печь пирог, выглядит аппетитно, уверена, что вкусный! :D А как, кстати, на вкус получается, не очень соленый?
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Кcюньчик » Чт апр 19, 2012 7:04 pm

какой аппетитный!:) :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Anchie » Чт апр 19, 2012 7:04 pm

Morozilka Ирина, я рада, что тебе рецепт приглянулся! :) Буду ждать впечатлений :wink:
Ну, он получается настолько соленым, насколько ты его посолишь - здесь это дело вкуса :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Anchie » Чт апр 19, 2012 7:20 pm

Кcюньчик Спасибо, Ксюш :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение melodika » Пт июн 01, 2012 1:58 pm

Anchie Анюта собралась готовить, только у меня шпинат свежий, его столько же надо? и тоже наверное надо немного протушить?
Аватара пользователя
melodika
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 21 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Anchie » Пт июн 01, 2012 2:49 pm

melodika Надя, я думаю, что столько же будет как раз. Ты, пожалуй, его нарежь и обдай горячей водой. Если будет тушить, то он совсем сморщится. Удачи! Буду ждать твои впечатления :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение melodika » Ср июн 13, 2012 12:41 pm

Anchie Анют приготовила и этот пирог, тесто у меня правда не очень вышло, затугое немного :girl_pardon: но результат нам все равно понравился, буду пробовать еще :girl_yes:
IMG_1943.JPG

Anchie (13 Jun 2012)
Аватара пользователя
melodika
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 21 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Anchie » Ср июн 13, 2012 10:50 pm

melodika Надя, какой аппетитный пирожок :good: Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Ester_Lin » Чт янв 01, 2015 11:05 pm

У меня тоже тесто получилось слишком плотное, из-за этого корка сверху вышла жесткая. Родным в первый день не очень понравилось. Но я потом его на парУ погрела (в противень водички плеснула и фальгой накрыла, в духовку на 10 минут сунула) - корочка помягчела, и вторую половину пирога со стола просто смели, настолько он оказался вкусным. Так что буду экспериментировать с тестом, а начинка - однозначно вкуснятина неописуемая. Муж даже сказал, чтобы я ему такой шпинатик на хлеб просто так делала))

Anchie (02 Jan 2015)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Anchie » Пт янв 02, 2015 5:17 pm

Ester_Lin Елена, спасибо за отзыв! У меня тесто тоже было плотное, но меня это не смутило, все съели :roll:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня


Итальянский пирог со шпинатом

Вернуться в Итальянская кухня