Фасоль "по-птичьи" (Fagioli all'uccelletta)
Не знаю, почему, но в оригинале итальянское название этого блюда переводится именно так! Блюдо тосканское, очень простое в приготовлении. Шалфей в этом блюде придаёт соусу особый вкус, лучше использовать свежий шалфей, но, в крайнем случае, можно заменить и на сушёный. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или к постному столу!
На 4 порции:
250 г сухой белой фасоли
2-3 помидора
несколько свежих листиков шалфея
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 морковь
1 ст.л.муки (без горки)
оливковое масло
соль, перец по вкусу
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Затем добавить воды до 1 л, немного соли, кастрюлю накрыть крышкой и варить фасоль до готовности. Оставшуюся воду, в которой она варилась, не выливать.
Мелко нарезать лук, помидоры, морковь натереть на крупной тёрке. Шалфей нарезать тонкими полосками, чеснок измельчить.
Слегка обжарить лук и чеснок 1 минуту, добавить морковь и шалфей и обжаривать ещё 3 минуты, помешивая. Добавить помидоры, обжаривать всё ещё 1 минуту, потом залить оставшейся водой от фасоли (если нужно, добавить ещё немного обычной воды), посолить, добавить слегка обжаренную до золотистого цвета муку. Довести соус до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Положить фасоль в соус и прогреть в течение нескольких минут.
Приятного аппетита!