Есть клубнику не просто как вкусную ягоду, но и как десерт, меня научила моя свекровь. Как оказалось, клубника так замечательно сочетается с соком цитрусовых, что более вкусного и простого десерта и не придумать.

Сицилийский вариант этого десерта предполагает смешивать ягоды с сахаром и соком красных апельсинов (для взрослых добавляется также вино Марсала),
а более простой итальянский вариант - это клубника+лимонный сок+сахар.
Попробуем приготовить оба...
Клубника по-сицилийски
Состав:
500 г клубники
3 красных апельсина
3 ч.л. сахара (или по вкусу)
полстакана вина Марсала (можно без него)
Приготовление:
Клубнику вымыть, отделить чашелистики. Если крупная, то нарезать на кусочки и положить в миску. Выжать сок из апельсинов и смешать с сахаром и вином. Залить клубнику, перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Разложить по бокалам или вазочкам и подавать.
И второй вариант...
Клубника с лимоном по-итальянски
Состав:
500 г клубники
15 г сахара (или по вкусу)
сок половины лимона
Приготовление:
Клубнику вымыть, нарезать, смешать с лимонным соком и сахаром. Оставить на 2-3 часа в холодильнике, время от времени перемешивая. За это время клубника даст сок. Можно также оставить десерт в холодильнике на всю ночь, тогда сока выделится ещё больше.
Такую клубнику вкусно есть саму по себе или в сочетании с мороженым, шоколадным кексом, взбитыми сливками...
