ПАЭЛЬЯ
(Paella)
(6 порций)
600 г круглого риса
половина курицы, порезанной кусочками
2 кальмара
250 г ракушек
250 г креветок
500 г мидий
по 1 зеленому и красному перцу
2 спелых помидора
1 луковица
6 очищенных артишоков
100 г зеленого горошка
2 зубчика чеснока
0,5 литра куриного бульона
шафран
8 столовых ложек оливкового масла
петрушка, соль
Закипятить воду, добавить подготовленные мидии и ракушки. Когда откроются – вытащить, удалить пустые створки. Бульон процедить.
В сковороде для паэльи на масле обжарить кусочки курицы, добавить порезанный лук и жарить еще 2 минуты. Добавить порезанные кальмары (кольцами), перец (полосками), артишоки (половинками), очищенные помидоры (кусочками), креветки. Перемешать все и потушить 8 минут.
Чеснок растереть с небольшим количеством масла и порезанной петрушкой, добавить в паэлью и потушить 2 минуты. Всыпать рис и прожарить 3 минуты.
Смешать куриный бульон и бульон от морепродуктов, отмерить 2 объема риса и добавить в паэлью. Добавить растертый шафран и соль. На среднем огне потушить все 3 минуты и, убавив огонь, тушить еще 17 минут.
Снять с огня, украсить цельными створками мидий и ракушек, дать постоять 5 минут.