Ещё один очень популярный в испании холодный суп из помидоров, особенно сейчас, когда температура перевалила за +40º. В отличие от гаспачо, в который добавляют другие овощи и разбавляют водой, сальморэхо делают только из томатов и не добавляют воду, поэтому суп получается довольно густой.
Для приготовления 1 литра сальморэхо (4 порции) нужно:
1кг зрелых мясистых томатов
200г мякиша белого хлеба (хлеб желательно брать вчерашний)
2 небольших зубчика чеснока
200мл оливкового масла extra virgin
4 небольших яйца отваренных вкрутую
100г хамона
Готовим:
С томатов снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками, чеснок чистим и мелко режем, измельчаем хлеб, стержневым миксером или в стакане взбиваем в пюре помидоры. хлеб и чеснок, не переставая взбивать, вводим тонкой струйкой оливковое масло, солим. Отправляем готовый сальморэхо на пару часиков в холодильник, что бы он хорошо охладился.
Перед подачей в каждую тарелку добавляем мелко рубленные яйца и порезанный кусочками хамон.
Приятного аппетита.