ФИДЕУА
Fideua
"Comer cada dia", agosto de 1996, n.21
(на 4 порции)
500 г тонкой вермишели
1 кальмар
200 г маленьких ракушек
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
2-3 спелых помидора
оливковое масло
Для бульона:
0,5 кг разной мелкой рыбы
1 луковица
1 помидор
0,5 головки чеснока
1 лавровый лист
1 рюмка коньяка
соль
1. Приготовить бульон из вышеперечисленных ингредиентов (все порезать крупно, рыбу предварительно выпотрошить и вымыть). Сварить на медленном огне.
2. Приготовить поджарку из не очень крупно порезанного кальмара, когда испариться выделившийся из него сок - добавить порезанный лук и протертый помидор. Готовить на медленном огне, пока загустеет. Снять с огня.
3. В паэлью (сковороду) налить оливкогового масла и обжарить на нем (на маленьком огне и все время помешивая) пластинки порезанного чеснока и вермишель, пока они не приобретут золотистый цвет (не пережарьте!!!).
4. Добавить к вермишели поджарку, все хорошо перемешать. Добавить кипящий бульон, чтобы покрыл вермишель. Добавить ракушки. Готовить, пока не впитается почти весь бульон. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
P.S.
Обычно подают это блюдо с соусом all-i-oli. В каждую тарелку кладут 1-2 столовые ложки этого соуса.