Хочу угостить вас вкусным и полезным десертом, это
инжирный хлеб.
В Испании он появляется в продаже к Рождественским праздникам.
Этот оригинальный десерт родом из Андалусии, в котроую его принесли мавры проживающие в этом регионе с 711 по 1492 до завоевания католиков.Рецепт родился благодоря большим урожаям инжира,.
Постаралась найти рецепт который можно приготовить в любом уголке мира.
400 гр. сухого инжира
150 гр.грецких орехов(миндаля)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка молотой корицы
2 столовые ложки анисовой настойки
цедра одного апельсина
Орехи и сахарная пудра для украшения
У инжира удалить палочки и выложить в кастрюлю, налив воды чтоб покрыть плоды.Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут до размягчения плодов.
Откинуть на друшлак чтоб вода хорошо стекла, измельчить в блендере, но не мелко, чтоб были видимые кусочки.
Добавить молотые орехи, сахар, корицу, цедру апельсина и анисовую настойку, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30-40 минут. По истечении времени вынуть нашу массу разделить пополам и придать каждой форму круга, на первый круг положить цельные орехи и накрыть вторым кругом.
Выложить на поднос или блюдо сверху положить пресс и оставить на сутки. На следущий день убрать пресс и накрыв марлей оставить в сухом прохладном месте еще на 2 дня.Чтобы ингредиенты пропитали друг друга. В завершении еще раз украсить цельными орехами.
P.S Орехи можете использовать ваши любимые, я в этот раз сделала с грецкими.Воду сливать хорошо, я оставила немного и масса получилась жидковатой. Так же зависит от сорта инжира у меня турецкий, больше вяленный чем сухой.Если нет настойки аниса я думаю можно заменить добавив семена аниса при варке инжира, а затем удалить их. Xлеб можно формировать любой формы какая вам нравится, например как колбаску завернув в пищевую пленку.
Этот
хлеб так же будет вкусен и в сырной тарелке с хорошим выдержанным сыром.
Приятного аппетита и счастливых праздничных дней.