Рецепт нашла на Рашн Фуд и не смогла пройти мимо. Картошечка действительно получается очень вкусная, и, что для меня было удивительно - совершенно не жирная. Слова автора - Yuliya-s, исполнение моё!Знаменитый рецепт советской кухни, прославивший винницкое село Уланов. Картошка жарится в большом количестве раскалённого масла до золотистой корочки, а потом поливается чесночно-масляной заправкой. Картошка по-улановски - мягкая внутри, с тонкой румяной корочкой и пикантным ароматом чеснока - блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное. Как же родился этот рецепт?
После приготовления основного блюда остались мелкие клубни картофеля, которые повар местного кафе Глафира Дорош разрезала на несколько частей и бросила в казан с кипящим растительным маслом. Потом готовую картошку заправила чесночной подливкой, с которой подавались пирожки с горохом. Так в 1947 году в меню сельского кафе появилось новое блюдо. В начале 60-х годов 20-го столетия его попробовал московский журналист - о картошке "по-улановски" узнала вся страна, а Глафиру Дорош наградили орденом за кулинарное изобретение.
От себя добавлю, что это блюдо прекрасно разнообразит постное меню. Картофель рекомендую использовать мелкий или средний, чтобы можно было готовить целиком.
картофель 600-700 г
масло растительное рафинированное
Для подачи
масло подсолнечное нерафинированное 2-3 ст.л.
чеснок 3-5 зубчиков
соль 1/3 ч.л.
укроп (по желанию)
Пропорции достаточно условные.
Картошку очищаем, вымываем и обсушиваем. Крупные клубни нужно разрезать на 4 части ("дольками").
В сухую небольшую толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или сотейник с толстым дном вливаем растительное масло. Прогреваем масло минут 5 на небольшом огне, до появления почти невидимого дымка и побеления (масло должно не кипеть, а прогреваться). Из такого масла выпаривается лишняя влага. Опускаем в горячее масло картофель, клубни должны быть покрыты маслом полностью. (у меня масла не хватило, и некоторые картофелины на треть были выше, поэтому я в процессе приготовления аккуратно переворачивала картофель). Жарим на среднем огне примерно 15-20 минут, до золотистости. Картошка должна стать мягкой внутри.
Параллельно готовим чесночную заправку. Очищаем зубчики чеснока. Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке. Выкладываем чеснок в небольшую ёмкость. Добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и соль, перемешиваем до однородного состояния.
Готовый картофель вынимаем шумовкой (лишнее масло должно стечь) и выкладываем в миску. Поливаем картофель чесночной заправкой. Перемешиваем картофель с заправкой, накрываем на пару минут тарелкой или крышкой, чтобы картошечка пропарилась.
Картофель перекладываем в тарелку - ароматная картошка по-улановски готова. При желании можно посыпать картофель измельчённым укропом.
Приятного аппетита!