Гылуны - это вареники с мясом, которые готовят на Закарпатье. Главное отличие от пельменей - в начинку мясо идет отварное, уже готовое. И мясо нужно измельчить ножом, а не с помощью мясорубки.
Автор Людмила
Тесто
- Мука 300 г + на подпыл
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Вода 200 мл (у автора горячая, я брала комнатной температуры)
Начинка
- Мясо 400 г (говядина или свинина)
- Лук репчатый 1-2 шт
- Сливочное масло 50 г (я добавляла для обжарки лука растительное)
- Соль, перец черный молотый
В первую очередь варим мясо. Подготовленный кусок кладем в кипящую воду и варим до готовности. Немного остужаем и измельчаем ножом. Можно через мясорубку пропустить, но это уже нарушение технологии
В муке делаем углубление, насыпаем соль и вливаем масло, нужно немного вмешать масло в муку. Затем добавляем воду (мне воды было многовато, потом при замесе теста понадобилось около 0,5 стакана муки). Тесто хорошо вымесить, накрыть пленкой или влажным полотенцем и дать отдохнуть минимум 30 минут.
Очищенный лук мелко нарезать. Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить в сковородку измельченное мясо и сливочное масло, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник и нарезать квадратами со стороной 5 см. Выложить начинку и скрепить в виде треугольника. Некоторые источники пишут, что можно делать традиционной формы в виде полукруга.
В широкой кастрюле закипятить воду, посолить, выложить гылуны, аккуратно перемешать. Варить после закипания 3-5 минут.
Готовые вареники отцедить и полить поджаренным на сливочном масле луком.
Вышло около 30 шт. У меня начинки осталось чуть меньше половины, поэтому мяса можно брать меньше или готовую начинку использовать для макарон по-флотски.
Да, это очень калорийно, но так же это очень вкусно