Такой борщ в конце июня варила мне моя бабушка, когда я приезжала к ней на каникулы в украинское село... В честь моего приезда выбирали молоденького петушка, и на нем варился бульон. Этот борщ хорош тем, что в нем уже молодые ранние овощи, пассеровать их не надо и вкус у него особенный... Иногда вместо привычной свеклы бабушка брала сахарную свеклу, с ней борщ получался вообще удивительным....
Ингредиенты (на 6 порций):
Бульон куриный (мясной) – 3,5 л
Свекла молодая (с ботвой) – 3-4 шт.
Капуста белокочанная молодая – 0,5 шт.
Картофель молодой – 3-4 шт.
Молодая морковь – 3-5 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Фасоль стручковая или зеленый горошек в стручках – 50 г (не обязательно)
Лук молодой – 3 шт.
Зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый и специи - по вкусу
Сметана (для подачи) – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать подготовленную свеклу и половину ботвы кусочками. Картофель порезать кубиками. Затем нарезать половину небольшого кочана молодой капусты тоненькими полосками.Нарезать соломкой морковь, один зеленый перец, помидоры и репчатый лук.
Все нарезанные овощи (кроме капусты и зелени) и пару столовых ложек томатной пасты в готовый бульон.
Варить 15 минут, добавить капусту и зелень. Еще 15 минут и июньский борщ готов!
Сметану и кусочки мяса добавить прямо в тарелку.
Попробуйте! Можно кушать с салом, с молодым луком и чесноком...