Красная пасха на ряженке

Модератор: Модераторы

Красная пасха на ряженке

Сообщение Lessochka » Вс июн 05, 2016 12:19 pm

Этот истинный шедевр пасхальной кулинарии ныне именуют не иначе, как «исконно русским» или «исконно славянским» старинным блюдом. На самом деле давно уже возникла путаница с самим словом «пасха» – на Юге России и в Украине так называли пасхальный кулич (затем и современную сдобную «монастырскую» пасху), на Севере России — сырную бабу — печеную творожную запеканку.
Что же до сырной пасхи в современном понимании исконно-славянской ее можно назвать с большой натяжкой. По одной из версий — блюдо родом из Вены. Как оно появилось в Киеве доподлинно не известно. Хотя удивляться нечему — многие киевские поляки и украинцы периодически поддерживали отношения с родичами и просто соотечественниками из Галичины (входившей тогда в состав Австрийской империи), так что, венские кулинарные новинки доходили до Киева довольно скоро. А впоследствии по примеру Киева-второго Иерусалима разносились паломниками в самые дальние углы Империи.


IMG_5379.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко 500 г
сливочное масло 150 г
сметана жирная 150 г
сахар 80 г
ванильный экстракт 1 мл
клюква 60 г (можно сушеную вишню или любой сухофрукт по вашему вкусу, но клюква - =@ )
ряженка 1,5 кг

Современный вариант добавок:
конфеты M&M’s 3 шт
шоколадные конфеты - киндер 1 шт
кисель сухой 5 г
лимонный сок 1 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем клюкву. Можно взять замороженную.
Соединяем молоко и ряженку. Ставим на слабый огонь. Нагреваем до 75°С, даем створожится. Если хлопья не образуются, можно добавить ложку-две лимонного сока. Процеживаем через марлю массу. На выходе 480 г. Вес зависит от жирности компонентов.

Взбиваем сметану, сахар и масло. Соединяем все с творожком из ряженки. Кладем клюкву.
В форму кладем марлю (влажную) и выкладываем получившеюся массу.

Для современного варианта: (кстати, очень интересного и не только детям :D )
Пару ложек готовой массы отделяем, соединяем с киселем, капаем ложку лимонного сока, чтобы краска проявилась и начиняем Киндер-яйцо. Внутрь яйца кладем несколько M&M.
Соединяем яйцо и помешаем аккуратно в центр пасху (для этого выкладываем сначала только часть творожной массы, а затем остальную на Киндер).


Закрываем марлей, кладем груз.
Ставим в холодильник на 12 часов минимум. Снимаем форму и марлю, украшаем.
Приятного аппетита!

Lubochkache (05 Jun 2016), Rizhaja Lisica (05 Jun 2016), akusch7338 (20 Jul 2016), Троя (18 Mar 2017), alentina (19 Jul 2019)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение Троя » Вт апр 18, 2017 11:53 pm

Вкусняха! Мне с клюквой, действительно понравилась больше, чем с изюмом. До этого два года с изюмом ее делала

пасха из ряженки.jpg
пасха ряженская.jpg

Lessochka (27 May 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3457 раз.
Поблагодарили: 6109 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс июн 03, 2018 11:32 pm

люблю ее! :vkusno:

красная пасха(10).jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3457 раз.
Поблагодарили: 6109 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пн авг 26, 2019 8:19 pm

Пасха 2019) С вяленной вишней вообще объедение!!! :good: Текстура получилась очень нежная.. в след году буду ее одну делать) обычный творог не буду :D
пасха из ряженки.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3457 раз.
Поблагодарили: 6109 раз.
Имя: Татьяна


Красная пасха на ряженке

Вернуться в Украинская кухня