Гречаники в соусе (Украинская кухня)

Модератор: Модераторы

Следующая

Гречаники в соусе (Украинская кухня)

Сообщение Троя » Чт май 21, 2015 12:12 am

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

гречанники.jpg

Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса;
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
гречаники с гречкой.jpg

Натаsha79 (21 May 2015), NatalkaKiev (21 May 2015), Mariyana (30 Jan 2017), Navinka (07 Nov 2017), alentina (24 Jul 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение SOLAN » Чт май 21, 2015 11:26 am

А я думала, что много лет готовлю тефтели с гречкой :) . Буду знать, что это - "гречаники". Это, действительно, вкусное, сытное и довольно экономное блюдо. У меня их полная большая (40 см) глубокая сковорода получается. Можно даже выпендрится - посыпать сыром в конце и на 5 минут в духовку. Ну, это уже "от лукавого". Отличный рецепт.

Троя (21 May 2015)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Троя » Чт май 21, 2015 12:00 pm

Светлана, думаю, сыр - отличное дополнение! :wink:
Я тоже перец фаршировала мясом с гречкой) думала, сами придумали, когда дома рис закончился.. оказывается нет.. не сами))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вт мар 08, 2016 9:46 pm

добавляла в соус еще и сметану :vkusno:
гречаники.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пт июн 17, 2016 11:24 pm

было мало томата.. зато много сметаны :D :D :D
гречаники.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 19, 2016 7:58 pm

Объедение безумно-нереальное :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
IMG_3262.JPG

Троя (19 Jun 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2529 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс июн 19, 2016 8:11 pm

Нина, спасибо за вкусный отчетик!!
Смотрю, крупа привезенная в ход пошла? :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 19, 2016 8:16 pm

нееет, это я еще у родителей готовила. ОООчень всем понравились!!! как оказалось - такими котлетками всех кормили в дет.саду :)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2529 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс июн 19, 2016 8:22 pm

Rizhaja Lisica писал(а):нееет, это я еще у родителей готовила. ОООчень всем понравились!!! как оказалось - такими котлетками всех кормили в дет.саду :)

вот видишь :girl_pardon: молодость вспомнила :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Ср июл 06, 2016 6:18 pm

DSCN9464.JPG


DSCN9467.JPG


Очень вкусно! :vkusno: Спасибо, Танечка! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Чт июл 07, 2016 11:07 pm

Ликуля! Спасибо за отчетик! Выглядят оч вкусно! :daisy:

Ликуленька (07 Jul 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Пн авг 22, 2016 4:53 pm

DSCN1590.JPG


Спасибо, Танюша! :daisy: Прошу прощения за позорную фотку! :sorry: Это готовилось для свекрови, муж уже спешил ехать- успела только так. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Пн авг 22, 2016 5:02 pm

Лика, спасибо!
Нормальная фотка! Главное, котлетки выглядят вкусно! :vkusno:

Ликуленька (22 Aug 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Вт дек 13, 2016 12:35 am

Какие же вкусные эти гречаники! Мы обожаем гречневую крупу, поэтому и гречаники ели с удовольствием. Я сделала немного по-другому: фарша у меня было больше, соответственно, пришлось увеличить остальные ингредиенты, гречаников получилось много и в сковороду они не помещались, поэтому я уложила их в глубокий противень, залила соусом и запекла в духовке минут 40. =@ :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецепт!
1гречаники в соусе.JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 5748 раз.
Поблагодарили: 5649 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Троя » Вт дек 13, 2016 12:41 am

Ольга, спасибо за замечательный, вкусный отчет! :vkusno: :daisy:

Gadget (13 Dec 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3326 раз.
Поблагодарили: 5657 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Гречаники в соусе (Украинская кухня)

Вернуться в Украинская кухня