Потапцы с помидорами

Модератор: Модераторы

Следующая

Потапцы с помидорами

Сообщение Tata-K » Вт июл 29, 2014 6:33 pm

Потáпцы - это очень вкусные и аппетитные бутерброды! Они легко и быстро готовятся, могут быть и отличным завтраком для всей семьи, и аппетитной красивой закуской на праздник или если к вам неожиданно пришли гости!!!
Это блюдо - разновидность гренок и относится к кухне западной Украины (Карпаты).
В далекие времена казачества так назывались бутерброды для закуски водки. Первоначальный рецепт выглядит так: на сковороде жарится тонкими пластами сало, потом в этом жире подрумяниваются с двух сторон куски ржаного хлеба. Затем на него кладется сало и посыпается измельченными чесноком, петрушкой, укропом.


Есть два более современных и менее калорийных варианта потапцев. Я решила их не разделять, и выставить одним рецептом. А вы сами выбирайте тот вариант, который вам понравится!
Итак, вариант 1. Закусочный.

Потапцы с помидорами, сыром и чесноком.JPG

Нам понадобятся:
1. Несколько нарезанных кусочков хлеба (цвет по вкусу). Я использовала украинский хлеб.
2. Небольшое количество растительного масла (но можно и сливочное - это зависит от вашего вкуса).
3. Помидоры - 2 шт.
4. Кусочек сыра - 100 гр.
5. Пара зубчиков чеснока.
6. Майонез.

Разогреть сковороду вместе с растительным маслом, после этого обжарить свеженарезанные ломтики хлеба (или батона) до легкой корочки (я не люблю слишком зажаренный хлеб, а вы можете жарить до золотистой корочки). Пока хлеб подрумянивается, натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком (по вкусу) и майонезом. Получившуюся сырно-чесночно-майонезную смесь намажьте на кусочки золотистого поджаренного хлеба и сверху накройте парочкой ломтиков порезанного помидора.

Вариант 2. К завтраку
Подходит и взрослым, и детям. Можно кушать на завтрак и идти на работу, т.к. тут нет чеснока. А готовить так же просто и легко.

Потапцы с помидорами и сыром.JPG

Нам понадобятся:
Хлеб пшеничный (батон) - 6-8 кусочков.
Помидоры - 2-3 шт.
Масло растительное для жарки (или сливочное) - 2-3 стол. ложки.
Сыр твердый - до 100 гр.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см, придав им квадратную или прямоугольную форму, удалив корочки. Обжарить в масле до слегка золотистой корочки. Помидоры вымыть и нарезать кружками средней толщины. На гренки выложить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и поставить в предварительно нагретую духовку на несколько минут, я ставила на 3-5 минут пока сыр не расплавился. Это зависит от вашей духовки и выставленной температуры!
Достать и сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

asenysh (29 Jul 2014), Deepti (30 Jul 2014), tamira (30 Jul 2014), Victory18 (01 Aug 2014), Vladiar7 (04 Aug 2014), Джейн Остин (11 Aug 2014), Inucik (13 Aug 2014), Troicza (08 Sep 2014), Nastett (18 Jun 2015), Barbariska4 (27 Jun 2015), troicza30 (07 Jul 2015), Mariyana (01 Oct 2015), Счастливая (23 Nov 2015), whal (12 Apr 2016), Юлька Владимировна (08 Jul 2016), Екатерина89 (20 Aug 2016), Миоко (21 Sep 2016), Настя84 (25 Sep 2016), alentina (24 Jul 2019)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ликуленька » Вт июл 29, 2014 9:41 pm

Tata-K писал(а):Скрытый текст

Да, мне такой рец. встречался. :girl_yes: И там действительно главным было жареное сало. А ты веганский вариант подобрала. :good: И вкусно, и не сложно. Спасибо! :daisy:

Tata-K (01 Aug 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение DolceVita » Вт июл 29, 2014 11:22 pm

Таня, мне так понравилось название этих бутербродов O:-) , что я, пожалуй, завтра себе такие на завтрак и сделаю. :vkusno: Спасибо за рецепт! :daisy:

Tata-K (01 Aug 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tata-K » Пт авг 01, 2014 1:24 am

Ликуленька писал(а):Да, мне такой рец. встречался. И там действительно главным было жареное сало. А ты веганский вариант подобрала. И вкусно, и не сложно. Спасибо!

На здоровье, Ликуленька! :daisy:
Я в свой первый отпуск поехала в Карпаты, там познакомилась с двумя замечательными девочками-подругами из Москвы и одной девочкой из Ужгорода, тогда я попробовала вариант потапцев с салом и помидорами, причем мы делали их на костре... На свежем воздухе, на полянке с малиной и ежевикой среди карпатских гор - они были невероятно вкусными! :vkusno:
Но сейчас мне ближе варианты с помидорами и сыром.... т.к. жирного стараюсь все-таки есть поменьше.... Вариант с чесночком мне больше нравится на ржаном хлебе, а с запеченным сыром - на пшеничном или батоне... :vkusno: Но это дело вкуса.... Буду рада, если попробуешь приготовить! :girl_blush:

DolceVita писал(а):Таня, мне так понравилось название этих бутербродов , что я, пожалуй, завтра себе такие на завтрак и сделаю. Спасибо за рецепт!

Большое спасибо, Мария! :Rose: Буду рада, если тебе понравится не только название, но и сами бутерброды! Приятного аппетита!!! O:-)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Пн авг 11, 2014 4:02 pm

Несу еще один вариант потапцев - чуть подсушила батон в тостере, намазала сырно-чесночно-майонезной смесью и украсила сверху помидорами! Быстро, вкусно и полезно! При желании майонез можно заменить густым йогуртом без добавок! Но я брала хороший майонез, поэтому добавила пару ложечек именно его! :vkusno:

Потапцы с помидорами в1.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Magij » Вт июн 16, 2015 11:56 pm

Принимай мою тарелочку в коллекцию :D
editor_1434483213_DYJqXo3a.jpg


Хорошие бутики к завтраку :D

Tata-K (17 Jun 2015), Троя (18 Jun 2015)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3252 раз.
Поблагодарили: 7605 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Tata-K » Ср июн 17, 2015 11:24 pm

Большое спасибо за фото-отчет, Ирочка! :Rose: Очень аппетитные бутерброды у тебя! :good: Я тоже их на перекус сегодня приготовила! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Ср июн 17, 2015 11:36 pm

Мой сегодняшний бутерброд:

Потапцы с помидорами.JPG

Троя (18 Jun 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Nastett » Чт июн 18, 2015 11:23 am

Tata-K
Класс :good: :vkusno: ,надо будет в выходной сделать :beer: :daisy:

Tata-K (18 Jun 2015)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2253 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение Tata-K » Чт июн 18, 2015 11:35 am

Спасибо, Мариночка! :Rose: Буду ждать твой отзыв и отчет! :roll:
Кстати, их не обязательно жарить - я вчера готовила закусочный вариант - вообще без масла: чуть подсушила в тостере батон, натерла сыр, смешала его с майонезом и зубочком чеснока, сверху положила кружочки помидора. Чуть поперчила и все! :good: Вкусно и быстро!
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение nataliaTim » Сб июн 20, 2015 6:31 pm

IMG_4037.JPG
:good: :daisy:

Tata-K (21 Jun 2015)
Аватара пользователя
nataliaTim
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 8152
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17071 раз.
Поблагодарили: 9429 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Tata-K » Вс июн 21, 2015 10:08 pm

nataliaTim Наташенька, большое спасибо за фото-отчет!!! :Rose: :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Ср июн 24, 2015 12:20 am

Танюшка, спасибо за вкусный бутербродик :Rose:
Вариант 1. Закусочный.
Изображение

Tata-K (24 Jun 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение Lessochka » Ср июн 24, 2015 12:22 am

И за вкусный завтрак спасибо! :vkusno:
Изображение

Tata-K (24 Jun 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Ср июн 24, 2015 12:53 am

Иринка, спасибо тебе за такие аппетитные отчетики!!! :friends: На здоровье!!! :daisy:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15800 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Следующая

Потапцы с помидорами

Вернуться в Украинская кухня