На 3-х литровую кастрюлю бульона:
350г свеклы,400-500 г капусты,
150 г моркови,150-200г репчатого лука,100г масла или маргарина
( или сала СТАРОГО или смальца ,в общем, кто как любит и кому как здоровье позволяет),
70г томатной пасты,30г лука,
25г 9% столового уксуса( или сок лимона).
Можно положить в борщ каротофель, но тогда соответсвенно уменьшить количество капусты.
На Украине картошка в борще присутствует всегда.
Самое главное - правильно приготовить свеклу,чтобы борщ имел яркую окраску и аромат.
Нарезанную соломкой свеклу посолить,слегка перемешать и выложить в толстостенную,смазанную маслом посуду( можно в гусятницу).Добавить томатную пасту,уксус,перемешать и ,не закрывая посуды,поджарить на слабом огне чтобы свекла стала мягкой.
Лук и морковь,нарезанные соломкой,поджарить отдельно на растительном масле.
теперь можно закалдывать продукты в ТИХО кипящий бульон:
сначала-свежую,нашинкованную капусту,
через 15 минут- лавровый лист,перец горошком и мучную заправку.
Заправка:1 столовую ложку муки поджарить с маслом,а потом развести теплым бульоном.
На слабом огне дать борщу покипеть 10-15 минут( крышку не открывать!)
Заправить свиным салом и толченым чесноком ( хорошо бы иметь макитру с макогоном для этого,т.е.- глиняную ступку и деревянную толкушку к ней)
Запрвка из свиного сала:
небольшой кусочек сала порезать маленькими кубиками и на МЕДЛЕННОМ огне растопить на сковороде так,чтобы получились шкварки.
Затем шумовкой отсадить ТОЛЬКО шкварки в ступку,
добавить чеснок и немного соли,
РАСТЕРЕТЬ все это добела,получится совсем ничего и все будет на стенках ступки,
добавить бульон из борща,перемешать и все это вылить снова в кастрюлю.
Все, борщ заправлен салом и чесноком, а самого сала и не видно!
На оставшемся от жарения сала смальце можете поджарить картошку или используйте для зажарки.
Дать хотя бы полчаса настояться.
В тарелки положить сметану.
ПАМПУШКИ с ЧЕСНОКОМ к борщу.
500 г муки,стакан воды,10 г дрожжей,столовая ложка растительного масла, столько же сах.песка, 0,5 ч.ложки соли.Замесить из все этого тесто.
Когда поднимется- осадить,пусть поднимется еще раз.
Потом сформовать небольшие шарики,выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Смазать яйцом и в духовку.
Пока пекутся, приготовить чесночный соус:
2-3 крупных зубка разотрите с солью,влейте столовую ложку растит. масла и 2 стол. ложки ХОЛОДНОЙ кипяченой воды- получится консистенция густой сметаны.
Подавая борщ,пампушки обмакнуть верхней частью в соус.
Подавать вместе.