Шулики медовые с маком

Модератор: Модераторы

Шулики медовые с маком

Сообщение Люсенок » Чт авг 14, 2008 12:13 pm

ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ

IMG_0890.jpg


рецепт взят с сайта yamyam.ru

Ингридиенты
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст.
ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Подливка: 3 ст. ложки мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана
кипяченой воды.

Рецепт приготовления.

Украинские народные кондитерские изделия весьма незатейливы (слова автора). Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с
большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи.

Приготовление:

Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его
в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке.
В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.

Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой
ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое
молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.

От себя: Для того чтобы легче было ломать выпеченное тесто я предварительно его разрезала ножом на противне
IMG_0880.jpg

Поломать такие кусочки потом очень легко, да и выглядят они аккуратней...
IMG_0883.jpg

Так как ступки у меня нет, я мак смолола в блендере с водой а потом добавила туда мед.

Получилось очень вкусно, сладко и маково :) Думаю что очень часто шулики готовить не буду, а вот на Маковею в самый раз :)
Последний раз редактировалось Люсенок Чт авг 14, 2008 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ирина » Чт авг 14, 2008 12:44 pm

Люсенок
спасибочки дорогая , очень интересный рецептик , уже хоть представление имею :Rose:
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leah » Чт авг 14, 2008 7:31 pm

Люсинек спасибо!
Это как раз для меня ПЕЧЕМ O:-) БЕЗ НАПРЯГА :D
Аватара пользователя
Leah
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Toronto(Canada)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Лея

Сообщение Изюминка » Чт авг 14, 2008 11:28 pm

Люсёнок
А эти шмулики,они .что плавают в сиропе..?Или потом пропитываются? :oops:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Люсенок » Пт авг 15, 2008 12:01 am

Изюминка писал(а):они .что плавают в сиропе

Когда выливаешь сироп они в нем действительно плавают, а через часок уже сиропа становиться меньше, он немного впитываеться в тесто. Если я правильно понимаю то так и должно быть :) Сегодня готовила это блюдо впервые, нам понравилось. Но помоему когда моя бабушка такие делала, у нее просто тесто было полито медом с маком, без воды.
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kathrine88 » Вс апр 26, 2009 12:18 pm

Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю :girl_pardon:
Аватара пользователя
Kathrine88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение капастя » Вс апр 26, 2009 12:21 pm

:vkusno:
Аватара пользователя
капастя
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: Алтайский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Елена

Сообщение Люсенок » Вт апр 28, 2009 6:26 pm

Kathrine88 писал(а):Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю

Катерина а можно по подробней про исследования? И хотелось бы узнать понравились вам шулики? :wink:
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Еленушка » Чт авг 13, 2009 12:53 pm

Люсенок
ой спасибо за рецепт Завтра Маковей!!! Как раз ищу !!!! :beer:
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Kathrine88 » Сб сен 19, 2009 4:12 pm

Да ваше блюдо очень вкусное. А вы спрашивали про исследования,так вот: я студентка технологического факультета и для своей дипломной работы ищу разные сладости,которые будут не только вкусные,но и полезные,а затем их исследую, меняю какие-то ингридиенты,чтобы улучшить их характеристики. Сейчас я ищу блюда для кондитерской, в которой будут сладости для диабетиков,людей которые не могут позволить себе сильно жирные и калорийные блюда,хочу внести больше фруктов и витаминов, но столько блюд что я даже не знаю,что и выбрать,даже думала отказаться от этой затеи...
Аватара пользователя
Kathrine88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Helenka » Вс сен 27, 2009 8:20 am

Шулики сладкие и вкусные! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение _Fialka_ » Вт дек 01, 2009 5:05 pm

Какие интересные штучки!! :shock:
Подскажите только пожалуйста... А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются? Не превратится ли вся эта красота в кашу, если не употребить её сразу же?
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Люсенок » Ср апр 14, 2010 3:45 pm

_Fialka_ писал(а):А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются?

Ой я совсем забыла что и в свои рецепты надо иногда заглядывать :oops:
Простите что отвечаю только сейчас...

Мы ели сразу и на второй день, мне на второй день даже больше понравились, они пропитались еще больше медом. Они не были расквашенными, не разваливались, стали чуть мягче наверное... это да.
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Идесса » Ср апр 14, 2010 7:00 pm

Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами? А то у нас с маком напряг, а орехов своих полно. Понимаю,что будет не совсем то, но очень хочется попробовать! :girl_pardon:
Аватара пользователя
Идесса
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 янв 2010
Откуда: Юг России
Благодарил (а): 1329 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Люсенок » Ср апр 14, 2010 8:52 pm

Идесса писал(а):Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами?

Думаю что да :oops: :girl_yes: Я специально их делала на маковею, поэтому смысл и был в маке, я думаю с орехами будет тоже вкусно, просто вкус будет другой, мед+орехи это вкусно :vkusno: Вот фиги Аришины тоже кто то делал с орехами вместо мака...
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила


Шулики медовые с маком

Вернуться в Украинская кухня