Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом

Модератор: Модераторы

Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом

Сообщение Юляка » Чт фев 01, 2024 12:46 pm

Бифштекс по-гамбургски (стейк по-гамбургски) - котлета из рубленной говядины/телятины - блюдо с богатой историей.
Из Википедии.
Когда внук Чингисхана Хубилай Хан (1215—1294) вторгся в Москву, его воины привезли с собой рецепт рубленой конины. Позже его назвали «стейк тартар» или «татарский бифштекс». Немецкие города-государства использовали этот рецепт и создали множество своих собственных блюд, добавив в фарш каперсы, лук и даже икру, и продавая их на улицах Рубленое мясо было деликатесом в средневековой кухне, красное мясо обычно потреблялось высшими сословиями. Русские корабли привезли рецепты стейка тартар в порт Гамбурга в XVII веке, когда присутствие русских жителей было настолько велико, что его прозвали «русский порт». Между XIII и XVII веками этот порт стал одним из крупнейших в Европе, и его коммерческое значение ещё более возросло, когда он стал жизненно важным для ранних трансатлантических путешествий в эпоху пароходов. В период европейской колонизации Америки эмигранты из этого порта были «мостом» между старыми европейскими рецептами, и будущим развитием гамбургера в Соединённых Штатах.
Сейчас бифштекс является очень популярным блюдом, которое готовят практически во всем мире. Очень часто в кафе/ресторанах бифштекс подается с яйцом (с глазуньей или яйцом пашот). Конечно же домохозяйки готовят его теперь не только из говяжьего рубленного фарша, но и из свиного, и из смешанного. Блюдо вполне диетическое - готовится из нежирного мяса и с минимум масла при обжарке.
бифштекс с яйцом.jpg


фарш мясной 600-800 г
лук репчатый 1-2 шт
горчица 1,5-2 ч.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Для подачи
яйцо куриное (по количеству порций)

Фарш берем из расчета приблизительно 200 г на 1 порцию. А дальше все очень просто. Фарш в идеале - рубленый из говяжьей/телячьей мякоти, на практике - какой есть (мы ж не для ресторана готовим, так что можем и отойти от каких-то жестких требований), смешиваем с мелко порубленной луковицей, горчицей, солью и свежемолотым перцем. Если боитесь, что будет не удобно формировать бифштексы, то можно добавить в фарш 1 яйцо. Также допускается подлить для сочности немного молока или воды (1-2 ст. ложки). Все очень тщательно вымешиваем руками и обязательно отбиваем. Из фарша формируем круглые достаточно плоские толщиной 1-1,5 см бифштексы. Ставим разогревать сковороду (желательно с толстым дном). Каждый бифштекс слегка с 2-х сторон смазываем растительным маслом. Я пользуюсь распылителем для масла - по паре доз на каждую сторону. В принципе, можете и просто на сковороду немного масла налить - делайте, как Вам удобно, а если есть возможность приготовить на гриле, то будет просто супер. Жарим на хорошо разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны (проверьте, чтобы при прокалывании не было красного сока). Если готовите именно из говядины (высокого качества), то допускается серединка розоватого цвета (получается что-то типа прожарки медиум-велл). Пока жарятся бифштексы, готовим глазунью либо яйца-пашот (из расчета по 1 яйцу на каждую порцию).
Для подачи на плоскую тарелку кладем бифштекс, на него - яйцо. На гарнир хорошо подойдет картофель жареный или запеченный, овощи свежие или маринованный, овощной салат. Приятного аппетита!

Anik (07 Feb 2024), Mariyana (10 Feb 2024), Елена (14 Feb 2024)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Пт фев 09, 2024 12:42 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
бифштекс с яйцом.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пт мар 15, 2024 1:09 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
бифштекс с яйцом.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Бифштекс по-гамбургски. Бифштекс с яйцом

Вернуться в Немецкая кухня