Рецепт от Фёдора Владимировича, за что ему большое спасибо!
фарш мясной 400 г
лук репчатый 1-2 шт
сметана жирная (+немного молока или сливок) 200 г
мука 2 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное или сливочное масло для жарки
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Разогреваем в глубокой сковороде немного растительного или сливочного масла и начинаем обжаривать лук. Добавляем черный молотый перец по вкусу и соль из расчета на все блюдо. Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем в сковородку фарш. Перемешиваем его с луком и обжариваем все вместе. Лук с фаршем часто перемешиваем, разбивая лопаткой крупные куски фарша на совсем мелкие.Когда жидкость, которую выделит фарш, выпарится, а сами мелкие кусочки мяса начнут поджариваться, посыпаем содержимое сковородки мукой.Перемешиваем муку с фаршем и даем ей также немного поджариться, буквально минуту или две, при постоянном помешивании. Мука будет служить загустителем соуса , а легкая ее обжарка позволит избавиться от привкуса сырой муки. Сметану, перед добавлением в сковородку, лучше всего смешать с парой-тройкой столовых ложек молока или сливок. Это поможет сметане не свернуться во время тушения мясного фарша в соусе. Снижаем нагрев до самого маленького и добавляем сметану к обжаренному фаршу. Перемешиваем и тушим фарш в соусе при очень слабом нагреве минут 10-15. Соус должен лишь еле-еле кипеть. Иначе сметана, несмотря на предварительное смешивание с молоком может все же свернуться и гладкого соуса не получится. Минут через пять после начала тушения пробуем и правим блюдо на соль.Обычно он подается с отварным картофелем, картофельным пюре или любым иным гарниром, к которому хорошо подходят густые мясные соусы, например с гречневой кашей или с макаронными изделиями. Приятного!